Пять золотых медалей

Очередной, XXIII международный турнир по вольной борьбе на призы главы Бурятии, состоявшийся неделю назад в г.Улан-Удэ, по мнению специалистов, превзошел предыдущие турниры по количеству участников и яркости проведения.


Первый турнир на призы президента Бурятии со скромным призовым фондом прошел в культурно-спортивном комплексе «Дружба» в сентябре 1996 года, а уже через год он приобрел статус международного. Тогда в нем состязались преимущественно начинающие спортсмены. За прошедшие годы турнир приобрел известность, стал популярным не только у молодых спортсменов, но и у профессиональных борцов. В этот раз на соревнования прибыли более 160 борцов из таких стран, как Бразилия, Болгария, Венгрия, Литва, Эстония, Беларусь, Казахстан, Финляндия, Южная Корея, Китай, Монголия и регионов России: Красноярского края, Кемеровской области, Республики Саха (Якутия), Тывы, Хакасии, Дагестана, Северной Осетии, Чеченской Республики. В составе сборной Бурятии боролись наши земляки, такие известные борцы, как Цыбик Максаров, Балдан Цыжипов, Арсалан Будажапов, Тимур Баторов.

В первый соревновательный день, десятого марта, выступали спортсмены в четырех весовых категориях: 57, 65, 74, 86 и 97 кг. В этот день борцы из Бурятии завоевали две золотые медали – в весовой категории до 65 кг победил Баяр Цыренов, в весе до 74 кг победу завоевал наш земляк, уроженец Цокто-Хангила Арсалан Будажапов.

Во второй день на верхнюю ступень пьедестала почета в категории до 125 кг поднялся наш знаменитый земляк, многократный призер и победитель турниров по вольной и национальной борьбе, назначенный недавно главным тренером сборной по вольной борьбе Республики Бурятия Цыбик Максаров. Балдан Цыжипов стал третьим призером в этом весе. Уроженец Иркутской области Евгений Жербаев стал победителем в весовой категории до 70 кг. Большой интерес зрителей, болельщиков вызвала финальная схватка в весе до 61 кг. На ковре сошлись лидер сборной Бурятии Александр Богомоев и его давний соперник Зелимхан Абакаров. Равные по комплекции, возрасту, спортивному опыту и достижениям, борцы не хотели уступать друг другу ни одного балла. И все же ближе к завершению поединка Александр смог воспользоваться ошибкой соперника и решительной атакой завоевал «золото».

Еще один наш земляк, боровшийся на турнире, – Тимур Баторов - завоевал серебряную медаль в весе 92 кг. В итоге у сборной Республики Бурятия - пять золотых медалей, по одной серебряной и бронзовой медалям. Лучшим борцом турнира был признан Баяр Цыренов, ему вручили ключи от автомобиля «Лада Гранта». На закрытии турнира глава Бурятии Алексей Цыденов напомнил, что в республике в следующем, 2019 году, пройдет чемпионат России по борьбе среди женщин, в 2020 году Бурятия примет чемпионат России по вольной борьбе среди мужчин.

По материалам СМИ 
подготовил 
Базаржаб РИНЧИНОВ.



17.03.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77