Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Планы и заботы подрядчиков

Планы и заботы подрядчиков

05.09.2016 в 09:25 просмотров: 759 комментариев: 0 Экономика

Строительная отрасль нашего округа по известным причинам сегодня переживает кризис. Впрочем,  еще до нынешних дней, в каждом районном центре и во всех поселениях созданы и построены основные объекты социальной инфраструктуры и ЖКХ. Однако жизнь не стоит на месте – здания с годами требуют ремонта, обновления, и, благодаря различным федеральным и краевым программам, в этом направлении проводится определенная работа. Несмотря на кризисную ситуацию, сегодня достаточно многое делается и в Могойтуйском районе.
В канун профессионального праздника строителей мы обратились к заместителю руководителя администрации района по территориальному развитию – начальнику управления муниципального хозяйства Б.Д.Намжилову (на снимке) с просьбой рассказать о нынешнем положении в строительной отрасли района, и о том, какие работы ведут подрядные организации в условиях финансовой недостаточности.


- Болот Дугарцыренович, Вы несколько лет курируете это производственное направление. Что делается на строительных площадках в нынешнем году?
- Конечно, в первую очередь, следует назвать ближайшее открытие нового детского дошкольного учреждения в восточной части поселка Могойтуй, построенного силами и на средства ОАО «Региональное управление строительства» под руководством депутата Законодательного собрания Забайкальского края А.И.Филонича. Это будет самый крупный детсад в регионе и его строительство было начато два года назад. Свою лепту в новостройку внес и районный бюджет, на средства которого произведено бурение скважины, в данное время идет строительство водонапорной башни с теплотрассой и водопроводом. Подрядчик – ИП Айрапетян из Агинского - обязуется завершить  объем работ в самое ближайшее время.


Весь объект полностью готов к сдаче и сейчас идет документальное оформление всех требований, согласно правилам СанПИНа, противопожарной безопасности и др. Завезено и установлено внутреннее оборудование, необходимая мебель. Новое учреждение будут посещать 314 детей, а педагогический и технический персонал коллектива составит 91 человек. Если говорить о благоустройстве территории, то полностью закончены бетонные работы. Осенью запланирована посадка саженцев и молодых деревьев. Открытие нового детского сада в Могойтуе состоится 1 сентября.
- Чем заняты сегодня местные подрядные организации?
- В последнее время ОАО «Могойтуйское МСО», ООО «Ту-Баир», бригады индивидуальных предпринимателей зарекомендовали себя надежными и качественными партнерами. Однако сегодня возникли определенные проблемы с объемом работ, но, в силу возможностей и контрактов, они всегда при деле. Так, ООО «Ту-Баир», под руководством депутата районного совета Б.Тудупова, заканчивает капитальный ремонт спортивного зала Боржигантайской средней школы с системой отопления. Общая стоимость ремонта – один миллион 400 тысяч рублей. Эти работы вошли в федеральную целевую программу «О модернизации объектов общеобразовательных учреждений». Основная часть финансирования идет из федерального бюджета, 420 тысяч рублей выделит краевой бюджет, остальные расходы - из местных средств.
Очень хорошо на строительстве жилья зарекомендовала себя бригада ИП Доржи Жаргалова, построившая десятки квартир в Могойтуе и сельских поселениях по целевым программам. В данное время строители выполняют индивидуальные заказы.
- Что можете сказать о перспективах капитального строительства в районе?
- Чтобы вести новое строительство и обеспечить работой местных подрядчиков, в сегодняшнее время необходимо войти в федеральные программы. В данное время ведется работа по оформлению заявок на строительство новых школ в Усть-Нарине и Могойтуе. Да, в районном центре остро назрела необходимость строительства еще одной школы в юго-восточной части поселка. Пока, конечно, преждевременно говорить о начале строительства этих объектов, но конкретная работа по подготовке к этому уже началась.
В наших планах на перспективу - капитальный ремонт школ в Зугалае, Ушарбае, Цаган-Челутае, Кусочи, также планируется капремонт ряда объектов ЖКХ. Давно назрела необходимость строительства бетонного моста в западной половине поселка. Проект и подрядчик давно определен, но все проблемы - в финансировании, хотя первоначальные лимиты будут выделены уже в нынешнем году.
Также сегодня ведутся проектные работы по реконструкции главного храма Цугольского дацана, вошедшего в федеральную программу «Культура России». Финансирование ожидается в будущем году.
Большая работа сегодня ведется на строительстве основного здания Зугалайского дацана, который строится на пожертвования местных жителей, земляков, проживающих в разных местах, в том числе, за пределами края. Строительство этого объекта в свое время начала Могойтуйская МСО, а сегодня его продолжают местные строители. Полным ходом идут отделочные работы кровли, инженерных коммуникаций. Необходимо отметить настойчивость и целеустремленность шэрээтэ дацана Батор-ламы, по инициативе которого и начато возрождение буддийского храма. 16-17 сентября состоится празднование 190-летнего юбилея Зугалайского дацана, к этому времени строительство главного храма планируется завершить.
Вот так сегодня выглядит обстановка в строительной отрасли района. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех строителей района и округа с профессиональным праздником, пожелать успехов и добра, а главное – новых подрядных начал и свершений.

 Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES