Главная » 2013 » Январь » 10 » По следам «Алтарганы»

По следам «Алтарганы»

10.01.2013 в 13:27 просмотров: 2239 комментариев: 0 Культура

Уходящий год для Агинского округа был полон событиями, одно из которых, пожалуй, самое важное и знаменательное – Международный фестиваль «Алтаргана – 2012». Большой этнокультурный праздник, который прошел на агинской земле, собрал более двух тысяч гостей и участников. И сегодня наш разговор – с одним из участников фольклорного коллектива «Нютагай магтаал», который стал обладателем Гран-при фестиваля «Алтаргана – 2012», директором МУК «Межпоселенческий центр досуга» муниципального района «Могойтуйский район», заслуженным работником культуры Агинского Бурятского автономного округа, кавалером медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Ц.Б.Нанзатовой.

 - Цырегма Бальжинимаевна, расскажите, пожалуйста, немного о своем фольклорном коллективе.

 - Фольклорный коллектив создан в 1999 году Жаргалом Жербаевым для участия в культурно-спортивном празднике «Зунай  наадан» от поселка Могойтуй. Среди первых участников коллектива - Баяндылгыр ахай Дашиев, Батомункуев Бальжинима, Доржи Александрович Доржиев, Роза Шагдаровна Шагдарова, Дулмажаб абгай Ширапова, Дугаржап ахай и Цыпелма абгай Цыреновы, Дулма Нимаевна Батоцыренова, Баирма Очировна Эхишиева, Баярма Бадмацыренова и многие другие.

 «Нютагай магтаал» - участник международного фестиваля «Алтаргана-2008» в городе Иркутск,  «Алтаргана-2010» в городе Улан-Батор, где в номинации «Традиционная бурятская юрта» наш коллектив стал обладателем Гран-при конкурса.

 - Сколько человек в его составе?

 - На сегодняшний день у нас  три состава: это первый, который был вначале; второй - это средний возраст, который участвовал в Днях экономики и культуры Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области в городе Улан-Удэ - незаменимый участник почти всех областных, краевых праздников, участник Федерального фестиваля «Театральный Олимп» в городе Сочи 2011 года. Если назвать имена, это Александра Цэдашиевна Цымпилова, Доржи Александрович Данзанов, Дамбижалсан Дамбаев, Зориг и Гэрэлма Дондоковы, Елена Гергенова, Зоригто Дамбиев и многие наши энтузиасты, всего более 20 человек. И, наконец, сегодняшний  состав коллектива - совершенно молодой, средний возраст участников 26-30 лет, а самая юная участница - первоклашка Арюна Кишиктобазарова.

 - Известно, что коллектив также стал обладателем Гран-при в конкурсе фольклорных коллективов «Один день бурята» на «Алтаргане – 2012». Что Вы показали в своем выступлении?

 - Мы продемонстрировали обряд «Yри х\\гэдые \ргэжэ абалга», в котором была показана сцена передачи ребенка из одной семьи в другую. Это выступление принесло нам победу в конкурсе и диплом Гран-при фестиваля.

 - Считаете ли Вы, что победа на «Алтаргане-2012» самая важная для Вас и вашего коллектива?

 - Да, безусловно, победа на «Алтаргане-2012» - самая важная для нашего коллектива. Немаловажное значение для нас имеет и победа в фестивале «Кочевий предков древняя тропа» в поселке Усть-Ордынский Иркутской области.  Наш коллектив достойно подтвердил свое звание победителя, заняв первое место среди 13 коллективов из Иркутской области, Республики Бурятия.

 - Какие впечатления у Вас остались после «Алтарганы-2012»?

 - «Алтаргана» для нас – это, в первую очередь, встречи, общения, знакомства с творчеством других фольклорных коллективов. Больше всего мне запомнились выступления шэнэхэнского, тункинского, иркутского, баргузинского коллективов.

 - Цырегма Бальжинимаевна, что Вы хотели бы пожелать читателям нашей газеты накануне Нового года?

 - От всей души хочется пожелать всем оптимизма, взаимопонимания и бережного отношения друг к другу! Счастья, здоровья и удачи в каждый дом!

 - Спасибо за беседу.

                          Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES