Главная » 2013 » Июль » 1 » По святым местам Монголии

По святым местам Монголии

01.07.2013 в 11:05 просмотров: 1818 комментариев: 0 Экономика
  В начале июня группа паломников из Агинского Бурятского округа совершила паломническую поездку по святым местам Монголии. Костяк группы составили женщины-участницы фольклорного ансамбля из Зугалая во главе с Пильжит Жамбаловой, также в группу вошли учителя из Могойтуя, Южного Аргалея, ветераны педагогического труда из Агинского.
 Пятого июня автобус с туристами из Канады, Германии и агинскими паломниками  пересек границу Монголии и оказался в соседней стране. В первый день пребывания в Монголии паломники осмотрели священное для монголов место – Эйж хад - Скала матери. Затем паломники на поезде отправились в Сайншад, где находится один из энергетических центров планеты. Центр давно  стал культовым паломническим местом не только для буддистов, но и для туристов, желающих обрести душевную гармонию. Николай Рерих сообщал, что на этом месте находятся  «северные ворота» в Шамбалу. Там 150 миллионов лет назад извергался вулкан, и до сих пор находят ценные палеонтологические находки: останки динозавров, яйца, окаменелые деревья, рыб. Отметим, что в поездке агинских паломников сопровождал хорошо известный в Агинском округе человек, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, заслуженный деятель искусств Монголии Галангийн Энхболд.
 Девятого июня паломники с большим интересом осмотрели туристический комплекс «Статуя Чингисхана», расположенный  в 53 километрах на восток от Улан-Батора, между автомобильной дорогой Улан-Батор - Эрдэнэ - Морон и руслом реки Тола.
 Конная статуя Чингисхана – это не просто изваяние, а двухэтажный туристический комплекс. Внутри постамента разместились музей, гигантская карта завоеваний Чингисхана, художественная галерея, конференц-зал, рестораны, бильярдная и магазин сувениров. Лестница и лифт ведут к смотровой площадке, расположенной в голове лошади, на высоте тридцати метров. Оттуда открываются изумительные виды на бескрайние степи Монголии.
 На следующий день агинские паломники посетили монастырь Гандан (Гандантекчинлинг), стоящий  в центре монгольской столицы. Гандан – крупнейший буддийский монастырь в Улан-Баторе, бывший до 1990 года единственным действующим культовым местом в Монголии. В настоящее время при нем насчитывается 150 монахов, в монастыре находится знаменитая 26-метровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары - «Мэгжид Жанрайсэг».
 Паломники остались довольны поездкой, организованной ветераном  педагогического труда П.Жамбаловой, а также благодарят бывшего художественного руководителя театра «Амар сайн» Г.Энхболда.
                                                                                  Базаржаб РИНЧИНОВ.
                                                                                  Фото П.ЖАМБАЛОВОЙ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES