Главная » 2024 » Март » 7 » Победили в «Алтан Мундарга» в Улан-Удэ

Победили в «Алтан Мундарга» в Улан-Удэ

07.03.2024 в 12:04 просмотров: 163 комментариев: 0 Спорт

В городе Улан-Удэ завершился международный чемпионат «hээр шаалга», который прошел в рамках VII этнокультурного фестиваля «Алтан Мундарга-2024». На международный фестиваль съехались участники из Бурятии, Забайкалья, Иркутской и Московской областей, Тывы, Калмыкии, Саха (Якутия), а также Монголии и Китая и собрал рекордное количество участников - чуть меньше 1000 человек. Из них почти 600 человек - костоломы: 575 мужчин и 23 женщины.

На фестивале определили лучших в соревнованиях по разбиванию хребтовой кости – «hээр шаалга», в традиционных бурятских играх «шагай наадан», «талаан тобшо наадан» и «тэбэг сохихо». Мероприятие собрало три тысячи зрителей в зале и более десяти тысяч зрителей в онлайн-трансляции.
Абсолютным чемпионом по разбиванию хребтовой кости стал Амур Гончиков из Закаменского района, он же победил в своей возрастной группе. Юноша выиграл главный приз – полтора миллиона рублей.
Абсолютной победительницей среди женщин стала 19-летняя студентка из Улан-Батора Монхдол Анужан. Также на фестивале установлен мировой рекорд по числу разбитых костей за одну минуту. 17-летний школьник из Увэрхангайского аймака Монголии Цэрэнваанчиг Бэгзсурен сломал 65 костей, что стало новым рекордом фестиваля. Оба спортсмена из Монголии удостоились поездки на отдых в Таиланд.
По итогам международных соревнований по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга» в рамках VII этнокультурного фестиваля «Алтан Мундарга-2024» наши земляки стали победителями и призерами в следующих возрастных категориях: от десяти до 12 лет третье место – Аюр Мэдэгэй, село Ушарбай, от 32 до 37 лет второе и третье места заняли Бато Сухобаторов, Мунко Доржиев, представители команды «Бээксэн» Могойтуйского района, от 38 до 43 лет первого места удостоился Баяр Жаргалов из Догоя, третье место занял Юрий Селезнев из команды «Бээксэн» Могойтуйского района, от 44 до 49 лет первое место занял Дамдин Дашипильчинов, Дульдургинский район Третье место - Батор Пурбуев, Забайкальский край. 
Команды «Догой» и «Нютаг» заняли второе и третье места в общекомандном зачете, соответственно.
Также в рамках фестиваля состоялись бурятские народные игры «шагай наадан», в котором абсолютным чемпионом стал студент Аюша Мункуев (на снимке) из села Урда-Ага, он стал обладателем телефона «Айфон-15». Уроженка села Зуткулей Цындыма Цырендоржиева (на снимке) стала победительницей в соревнованиях бурятской народной игры «талаан тобшо наадан» и выиграла денежный приз в размере 25000 рублей. Она работает тренером-преподавателем по настольному теннису в селе Зуткулей.

Подготовила Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото с интернета.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES