Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Под звуки морин-хуура

Под звуки морин-хуура

15.12.2014 в 15:04 просмотров: 1375 комментариев: 0 Культура

   Концертный зал Дома культуры и досуга поселка Агинское на один вечер заполнили старинные мелодии и эстрадные композиции бурят-монгольских песен. Это состоялся концерт «Уулзаял даа Агадаа», организованный самими участниками мероприятия – артистами из Бурятии, Внутренней Монголии и Агинского округа. С одной стороны спонтанный, с другой - высокопрофессиональный концерт понравился агинской публике. Было принято решение сделать его традиционным и с каждым разом увеличивать число и географию его участников. 


В начале вечера прозвучали народные песни и композиции под аккомпанемент морин-хуура. Этот незатейливый музыкальный инструмент способен издавать звуки, которые затрагивают самые потаенные уголки сердца и души любителей национальной бурятской музыки. Всего две его струны вмещают красоту природы, необъятную глубину мудрости наших предков и славную историю всего монгольского народа. Думается, что ни одного зрителя в зале не смогли оставить равнодушными старинные напевы и мелодии. В городе Улан-Батор каждый год с оглушительным успехом проводится концерт государственного ансамбля морин-хууристов. Билеты раскупаются мгновенно, этот концерт приезжают посмотреть гости из ближнего и дальнего зарубежья.  

В поселке Агинское состоялся мини-концерт морин-хуура благодаря виртуозной игре президента ассоциации морин-хууристов России, отличника культуры Монголии Дмитрия Аюрова и солиста национального государственного театра песни и танца «Амар сайн» Жаргала Бадмадоржиева. Также на сцену вышли хорошо известные агинской публике участники фольклорной группы театра «Амар сайн» Леонид Бабалаев и Баир Дониров. Исполненная ими народная песня «Алтаргана» с элементами хоомэй (горлового пения) сорвала овации зала. 
Что касается вокальной части вечера, то состав тоже был внушительный. Агинский зритель смог познакомиться с новыми голосами шэнэхэнских исполнителей (Гунгаагийн Дамбинима и Чимидцэрэнэй Бадма-Ханда), а также артистов баргутских кровей (Бямбын Сарнаа и Дугарцэрэнэй Х\рэл). Ставший уже известным в Аге исполнитель из Шэнэхэна Гунгаагийн Дамбинима выступил также в роли конферансье. И, надо сказать, с блеском исполнил свою миссию. Каждый выход артистов комментировался ведущим на чистейшем бурятском языке. Создавалось ощущение, что в этот вечер встретились давно знакомые друзья, благодаря теплой и дружеской атмосфере, созданной ведущим. Так называемый интерактив с залом Дамбинима смог наладить посредством своих остроумных шуток и непринужденной беседы со зрителями. 
Во второй части прозвучали в основном эстрадные песни. Не секрет, что в авангарде монгольской современной культуры стоят певцы и группы из Монголии. На концерте были исполнены композиции из репертуара Арюунаа, Жавхлан, группы «Хурд». Наших зрителей не балуют приезды артистов этно-фолк направления, на этот раз пробел был заполнен. В целом праздник бурят-монгольской музыки прошел на «ура!».


♦  Виктория ОЛЗОЕВА, 

на фото автора слева направо: 
Дугарцэрэнэй Х\рэл, Чимитцэрэнэй Бадмаханда, Бямбын Сарнаа, Гунгаагийн Дамбинима

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES