Главная » 2013 » Апрель » 8 » Подарок для юных граждан

Подарок для юных граждан

08.04.2013 в 17:04 просмотров: 1910 комментариев: 0 Архив материалов

В с.Дульдурга открылся новый детский сад

В прошлую среду в Агинском округе прошли два замечательных события – в районном центре, в с.Дульдурга, распахнул двери для самых маленьких дульдуржан типовой детский сад на 90 мест «Бэлиг», что в переводе на русский язык означает «талант», и спортивный центр «Туя» («луч света»), в приононском сельском поселении «Токчин» с универсальным игровым залом, построенный по технологии компании «Lindab».

 


  Детский сад строился в рамках Указа Президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа», опубликованного накануне референдума 11 марта 2007 г. по объединению двух равноправных субъектов России. В перечень неотложных мероприятий тогда вошли восемь объектов по Агинскому Бурятскому автономному округу и 10 объектов социального назначения по Читинской области. Реализация проектов началась уже в едином Забайкальском крае. По субъективным и объективным причинам строительство и завершение некоторых из них задержалось.

 Из всего списка президентских объектов после детского сада «Бэлиг» осталось сдать психоневрологический диспансер в Чите и среднюю школу на 500 мест в с.Дульдурга. Надо отметить, что сдача в эксплуатацию некоторых социальных объектов в столице Забайкалья, в т.ч. перинатального, онкологического, психоневрологического центров, детского сада и школы в с.Дульдурга, стало возможным при активной работе правительства края, главного федерального инспектора по Забайкальскому краю Баира Жамсуева, проводившего большую организационную и конкретную работу непосредственно на объектах строительства, изысканию финансовых средств и определению подрядных организаций по выполнению Указа Президента от первого марта 2007 года.

 «Исполнение Указа Президента – это моя прямая обязанность. Кроме этого, завершение строительства объектов я считаю делом чести, несмотря на финансовые и другие трудности», – сказал корреспонденту «АП» Баир Баясхаланович Жамсуев.

 Будем объективны: то, что Забайкальский край вошел в пятерку лучших субъектов Российской Федерации по сдаче в эксплуатацию объектов здравоохранения в 2012 году, – прямая заслуга, наряду с правительством края, подрядными организациями, и главного федерального инспектора. В целом в отрасль удалось привлечь более семи млрд.рублей.

 В Агинском Бурятском автономном округе и в переходный период было построено и сдано в эксплуатацию только в сфере образования около тридцати новых объектов с полной меблировкой, компьютерным и другим высокотехнологичным оборудованием. Во всех школах и детских садах проведены капитальный ремонт и реконструкция. Об этом надо помнить и не забывать. И сейчас Администрацией округа, управлением социальной сферы делается все, чтобы и дальше наши образовательные учреждения занимали лидирующие позиции в крае, СибФО, Российской Федерации. «Большие и малые жемчужины» образования наших районов, детских садов, школ, гимназии – яркое тому свидетельство. Во многом благодаря созданию великолепных условий для получения знаний выпускники школ округа становятся обладателями золотых и серебряных медалей, победителями олимпиад и конкурсов различного уровня, поступают в самые престижные вузы страны и зарубежья.

 Детский сад «Бэлиг» и новая средняя школа в с.Дульдурга построены и расположились в западной части районного центра и составляют единый образовательный комплекс. Оба здания спроектированы архитектором Болотом Базаржаповичем Дондоковым, известном в округе проектированием и строительством мемориала «Слава», визитно-информационного центра в п. Агинское, реконструкцией зданий администраций округа и Дульдургинского района, коттеджного городка в Алханае и т.д.

 Во всех делах ему помогает младший брат, индивидуальный предприниматель и строитель Бадма Базаржапович Дондоков, которому было поручено выступить генподрядчиком по завершению детского сада.

 Администрацией района была взята бюджетная ссуда в Правительстве края в сумме более семи млн.рублей. Ход работ контролировался главным федеральным инспектором Б.Б.Жамсуевым, руководителем округа С.Б.Мажиевым, штабом стройки во главе с заместителем руководителя Администрации округа В.П.Васильевым. Сейчас такая же организационная работа проводится и на завершении строительства трехэтажной средней школы на 500 мест, отстроенной рядом. Там трудится и бригада строителей ИП Дондокова Б.Б. во главе с опытными инженером-строителем Бато Базарсадаевичем Базаргуруевым и прорабом Баярта Борхоновичем Насановым.

 На торжественной церемонии открытия коллектив детского сада, родителей, строителей поздравили главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Б.Б.Жамсуев, исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа С.Б.Мажиев, глава МР «Дульдургинский район» Б.С.Дугаржапов, глава ГО «Поселок Агинское»

А.Ц.Дондоков и другие.

 В ответном слове заведующая детским садом О.Б.Энкеева поблагодарила органы государственной власти края, округа, района, строителей за прекрасный подарок для юных граждан села. Благодарственными письмами главного федерального инспектора, администраций округа и Дульдургинского района, почетной грамотой министерства территориального развития были поощрены начальник участка инженер-строитель Б.Б.Базаргуруев, прорабы Б.Б.Насанов,

А.С.Ширабнимбуев, мастер участка С.А.Базаров, сварщики Т.Б.Базаров, Б.Д.Арсаланов, столяр Ж.Ц.Цыденов, сантехник Б.Б.Очиров. От администраций округа, района, сельского поселения «Дульдурга» в подарок детсаду были вручены, соответственно, домашний кинотеатр и познавательные игрушки, морозильная камера и холодильник.

 Общая площадь детского сада «Бэлиг» составляет 2032 кв.метра. Здесь разместятся шесть групп дошколят, для которых есть компьютерный, музыкальный классы, физподготовки и игровые залы для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. На каждом этаже душевые, туалеты для детей и воспитателей. Имеются две зимние прогулочные веранды, во дворе игровые площадки, медкабинет с процедурной, актовый зал, постирочная, гладильная, пищеблок с раздельными варочным, разделочным, холодильным участками, хлеборезка, установлены три плиты. Бытовая комната, душ, санузел для обслуживающего персонала – отдельный. Смонтирована мощная вытяжная вентиляция. Работает котельная, где четыре котлоагрегата дают тепло и воду, возведена 17-метровая водонапорная башня. Детский сад спроектирован на 90 мест, и есть возможность для набора групп кратковременного пребывания. В новом детском саде трудоустроилось 39 человек.

 


   

 Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

 Об открытии в с.Токчин спортивного центра - в следующем номере.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES