Главная » 2021 » Апрель » 15 » Подготовка к посевному сезону

Подготовка к посевному сезону

15.04.2021 в 09:13 просмотров: 270 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Агинском Бурятском округе состоялось зональное совещание по вопросам проведения весенне-полевых работ в Забайкальском крае. 

В работе совещания в п.Агинское приняли участие сельхозтоваропроизводители и работники районных отделов агропромышленного комплекса центральной части региона – из Балейского, Карымского, Оловяннинского, Ононского, Улетовского, Нерчинского, Сретенского, Чернышевского, Читинского, Шилкинского, Могойтуйского, Дульдургинского и Агинского районов. Поприветствовав участников совещания, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев отметил, что накануне весенне-полевых работ в округе и крае аграрии традиционно встречаются для обсуждения и решения актуальных вопросов. В Агинском Бурятском округе этой весной планируется засеять зерновыми и яровыми культурами более 14 тысяч гектаров. Министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев сообщил, что общая площадь посевов в крае в этом году увеличится на восемь процентов и составит 203 тысячи гектаров. 
«Зерновые и зернобобовые культуры будут посеяны на 126 тысячах гектаров, рапс – на 26, лен – на 2,6, кормовые культуры – на 30 тысячах гектаров», - сказал министр. Руководитель аграрного ведомства края, обращаясь к руководителям районов, сельхозпредприятий, напомнил, что оказание государственной поддержки в области растениеводства будет осуществляться при условии использования районированных семян, сортовые и посевные качества которых соответствуют ГОСТу. Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края, докладывая о подготовке к посевным работам, отметил, что в этом году впервые планируется посеять подсолнечник, также будет продолжаться сев сои. Среди основных проблем, которые волнуют сельхозтоваропроизводителей накануне посевной, - серьезное удорожание минеральных удобрений на 30-40 процентов. Если в прошлом году было закуплено 8600 тонн удобрений, то в этом году пока куплено 4100 тонн из-за повышения цены, это около 60 процентов от потребности.

Руководитель филиала Россельхозцентра в Забайкальском крае Марина Овчинникова подчеркнула, что одним из главных звеньев в цепочке сельскохозяйственных работ является посевной материал. Успех правильного выбора семенного материала во многом зависит от производителя, поставщика и места покупки. Не во всех муниципальных районах есть кондиционные семена, готовые к севу, поэтому нужно решать вопросы их приобретения. Сегодня семена активно закупаются за пределами региона. Она добавила, что часть хозяйств закупила семена, ввезено 420 тысяч тонн элитных семян из Тюменской области. Ожидается еще поступление семян из Тюменской области, уже заключены договоры. Всего за пределами региона планируется закупить 1200 тонн. Хозяйства Агинского района, к примеру, сейчас обеспечены семенами лишь на 65 проц. И еще 365 тонн к посевной где-то должны изыскать. Самая востребованная культура - овес. По словам Марины Овчинниковой, в Забайкальском крае на сегодня проверено 97 процентов семенного материала, кондиционность очень низкая, всего 40 процентов. Представители муниципальных районов и агропредприятий рассказали о готовности хозяйств к посевной кампании и обсудили вопросы приобретения семян и подготовку сельхозтехники. Также были затронуты актуальные вопросы страхования и кредитования сезонных полевых работ. Важным в подготовке к весенне-полевым работам являются проблемы снабжения хозяйств горюче-смазочными материалами. Председатель комитета сельского хозяйства администрации Агинского района Владимир Намжилов, докладывая о готовности к севу, отметил, что самый наболевший вопрос - это, конечно, повышение цен на запасные части, ГСМ и  электроэнергию. Говоря о посевных площадях, он добавил, что из всех яровых культур в районе 80 процентов составляют кормовые культуры. «Это понятно, что мы овцеводческого направления, и лучше нам заниматься производством овса». Большие надежды в этом году земледельцы округа возлагали на семеноводческое хозяйство СПК «Кункур», прошедшее проверку и аккредитованное буквально месяц назад. Но ураган, пронесшийся по Забайкалью 14 и 15 марта, осуществление планов поставил под угрозу. Председатель СПК «Кункур» Баир Шойсоронов в интервью журналистам отметил, что ураганом нанесен большой ущерб, по ветру разнесен семенной материал, потеряно 60 тонн семенного материала, который придется снова чистить. Кстати, нужно отметить, что приобретение элитных семян субсидируется государством. Покупателям компенсируется от 30 до 50 процентов потраченных на эти цели средств. 
Следующее зональное совещание аграриев Забайкальского края состоится 16 апреля в Приаргунске. Участниками мероприятия станут представители муниципальных районов юго-востока Забайкалья.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES