Главная » 2020 » Июнь » 20 » Поднимал колхоз на будаланской земле

Поднимал колхоз на будаланской земле

20.06.2020 в 12:50 просмотров: 592 комментариев: 0 Власть и общество

В послевоенное время в нашей стране началось восстановление и развитие народного хозяйства, колхозного производства - основы села. Колхозы все крепче становились на ноги, улучшалась жизнь за счет каждодневного, напряженного труда чабанов, скотников, доярок, полеводов. Были известны имена колхозных вожаков, председателей колхозов. К их числу можно по праву отнести председателя колхоза им.К.Маркса Агинского района, фронтовика Ц.Цыренова (на снимке).

Цыдендоржи Цыренов из рода хуасай родился первого мая 1920 года в селе Будалан. Окончил начальную школу, а затем - курсы счетоводов. Трудовую деятельность начал в 1936 году счетоводом колхоза имени Карла Маркса. За трудовые успехи в 1940 году был награжден путевкой на  Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве. В октябре 1940 года был призван в ряды Красной  Армии. Армейскую службу проходил в авиационной части, которая базировалась в Читинской области. С началом Великой Отечественной войны нес службу на востоке страны в береговой охране авиачасти, которая участвовала в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов. За участие в войне с Японией был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией» и ему была объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Демобилизовался из рядов Вооруженных сил летом 1947 года. С 1947 по 1951 годы работал бухгалтером родного колхоза. В 1951 году был избран председателем колхоза имени Карла Маркса и работал на этой должности до 1959 года.
 За период работы колхозным вожаком коммунист Цыдендоржи Цыренов показал себя как инициативный, грамотный и умелый руководитель. За это время значительно улучшилась экономика хозяйства, условия жизни и быта  колхозников. Были построены здание Будаланской участковой больницы, автомобильный гараж, молочно-товарная ферма в местнос-
ти Сунды добо, кошары на животноводческих стоянках и жилые дома для колхозников. За достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства хозяйство неоднократно становилось участником ВСХВ-ВДНХ. Передовики производства награждались путевками на всесоюзную выставку. Колхоз им.К.Маркса стал одним из передовых и крупных в Агинском районе и округе.
Цыдендоржи Цыренов за большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства в 1957 году был награжден орденом «Знак Почета». Также Указом Президиума Верховного Совета СССР ордена Ленина удостоена передовая доярка района, округа Должид Шагдарова, орденом Трудового Красного Знамени были награждены старшие чабаны Сультим Жамсаранов, Галдан Цыренов, заведующий овцетоварной фермой Дарма Балданов. Ордена «Знак Почета» были вручены старшим чабанам Доржи Гомбожапову, Жаргалу Жамбалову, Дугаржабу Очирову, доярке МТФ «Дэмбэй» Норбо Жамбаловой. Старшая чабанка Цымжидма Батуева и зоотехник Радна Гармаев награждены медалями «За трудовую доблесть».
Председатель колхоза им.К.Маркса Ц.Цыренов также был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», двумя золотыми и двумя бронзовыми медалями ВДНХ.
Ц.Цыренов неоднократно избирался депутатом сельского, районного, окружного Совета народных депутатов, а также членом райкома и окружкома КПСС.
В 1949 году он женился на Цымжит Бадмаевой из Кункура и создали крепкую семью. Они вырастили и воспитали троих детей, которые стали достойными людьми. С 1959 года работал заместителем председателя колхоза. Жизнь опытного колхозного руководителя и уважаемого человека, патриота родной земли Цыдендоржи Цыренова оборвалась в 1964 году, в самом расцвете сил. В эти дни ему исполнилось бы 100 лет.

Лев Бороев.