Главная » 2019 » Февраль » 14 » Подвиг «афганцев» в нашей памяти

Подвиг «афганцев» в нашей памяти

14.02.2019 в 09:15 просмотров: 794 комментариев: 0 Власть и общество

30 лет прошло с тех пор, как прогремели последние выстрелы для советских воинов, которые с честью и достоинством, непобежденными вышли из Афганистана, выполнив свой интернациональный долг по сохранению мира в этой стране, находящейся в самом подбрюшье Советского Союза.

Если верить военным историкам вооруженный конфликт длился девять лет, один месяц, 19 дней. Через пекло Афганистана прошли более 600 тысяч солдат, офицеров, генералов. Это наша память, наша история. Война в Афганистане продемонстрировала лучшие качества советского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм, чувство патриотизма, верность воинской присяге.
Главной причиной афганской войны 1979-1989 гг. стало иностранное вмешательство в афганский внутриполитический кризис, борьба за власть между правительством Афганистана и многочисленными вооруженными формированиями моджахедов, получивших поддержку стран НАТО и исламских государств.
27 апреля 1979 года в Афганистане произошла «апрельская революция» - к власти пришла просоветская малочисленная партия НДПА во главе с Амином, затем - Тараки и Бабраком Кармалем - впоследствии. Моджахеды, не согласные на светские реформы, начали гражданскую войну. Правительство страны обратилось за помощью к Советскому Союзу в марте 1979 года.
Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС, где было озвучено секретное постановление ЦК КПСС №176/125. Л.Брежнев, Д.Устинов, А.Громыко были «за», Н.Косыгин, Н.Очарков - «против». Тем не менее, 25 декабря того же года начался ввод советских войск в Афганистан по трем направлениям. Колонны 40-й армии через Амударью вошли в горную страну, на аэродромы Кабула, Баграма, Кандагара транспортники перебросили десантников. Пребывание Ограниченного контингента советских войск условно разделяются на три этапа: декабрь 1979 – февраль 1980 гг. – ввод и размещение войск, март 1980 – апрель 1985 гг. – активные боевые действия, май 1985 – декабрь 1986 гг. – переход от активных боевых действий к поддержке афганских войск артиллерией, авиацией, январь 1987  – февраль 1989 гг. – подготовка и вывод войск из Афганистана.
Конгресс США при президенте Д.Картере уже в 1979 году принимает решение о поддержке оппозиции деньгами, оружием, аналогичную помощь начали оказывать исламские страны во главе с Саудовской Аравией. Американцы мечтали устроить для СССР «второй Вьетнам», но не получилось. Советская армия, имевшая опыт во многих вооруженных конфликтах после Второй мировой войны, проявила себя боеспособной. Позорного бегства, как армии США из Вьетнама, не было.
14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии было подписано Женевское соглашение о выводе войск из Афганистана – Советский Союз уже не мог нести бремя затрат на войну. М.С.Горбачев, кроме того, санкционировал вывод войск из Германии, Венгрии и других стран Восточной Европы.
С 15 мая 1988 г. по 15 февраля 1989 г. весь ограниченный контингент советских войск был выведен на Родину.
Всякая война - это кровь, гибель солдат, мирных жителей. По уточненным данным, безвозвратные потери личного состава Советской армии в Афганистане составили 15031человек, было ранено и контужено 53753 военнослужащих, более 400 тыс. заболели брюшным тифом, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями, более 300 человек попали в плен. Точное число погибших в Афганистане неизвестно. Было потеряно в ДРА около 250 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов, более 330 вертолетов, 510 инженерных машин, 11369 грузовиков и бензовозов. На поддержку кабульного режима из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 800 млн.долларов, на содержание 40-й армии и ведение боевых действий около трех млрд долларов ежегодно, от 1,5 до двух млн.долларов в день.  Афганцы потеряли от полутора до двух млн.человек, в т.ч. мирных жителей.
Герой Советского Союза, командующий 40-й армией Б.В.Громов, побывавший в Агинском округе в октябре 1997 года при Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуеве с И.Д.Кобзоном и С.С.Говорухиным, при встрече с агинскими «афганцами» во главе с председателем «Боевого братства» Б.Найдановым тепло приветствовал собратьев по оружию и говорил, что война в Афганистане в полной мере показала силу духа и самоотверженность советских воинов, укрепила веру в Вооруженные силы, задачи, поставленные перед армией, были выполнены полностью.
В афганской войне в составе Ограниченного контингента Советских войск, по данным Агинского военкомата, приняли участие 79 воинов из Агинского округа, многие из них удостоились орденов и медалей. «Афганцы» и ветераны локальных войн объединены в общественную организацию «Боевое братство». Ежегодно проводятся турниры по мини-футболу на ст.Ага памяти Андрея Чихунова и футболу на призы памяти Никона Комогорцева в Агинском. Всего за героизм, проявленный в годы афганской войны, 86 воинов-интернационалистов были удостоены звания Героя Советского Союза (28 посмертно), 202 тысяч орденов и медалей (10,9 тыс.посмертно).
В 1992 году просоветский режим Наджибулы был свергнут, в Афганистане утвердилось исламское государство, и до сих пор нет мира на этой многострадальной стране, имеющей пятитысячилетнюю историю.
Главный вывод афганской войны состоит в том, что свои политические, экономические интересы невозможно решить военными методами, особенно в чужой, суверенной стране. И в сегодняшних реалиях это тема становится актуальной и предостережением для тех «радетелей», кто стремится решить свои проблемы и интересы за чужой счет. Доблесть воинов-афганцев останется в памяти народа, в сердцах родных и близких. 15 февраля 2019 г. исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, в этот день мы вспомним тех, кто с честью исполнил свой ратный долг на благо Отечества.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES