Главная » 2015 » Май » 8 » Подвиг длиною в жизнь

Подвиг длиною в жизнь

08.05.2015 в 23:30 просмотров: 1322 комментариев: 0 Власть и общество

Мой отец Дондок Юндунов (на снимке) родился в 1907 году в с. Хойто-Ага Агинского района Читинской области. Служил в армии и воевал с врагами с 22 июля 1941 года по 24 мая 1946 года.

Боевое крещение получил в двадцати километрах от Москвы. Был и стрелком, и связистом-ездовым, и сапером. Фронтовики говорят, что профессия сапера – одна из самых опасных и трудных: ошибаются лишь один раз. Саперы всегда впереди. Отец рассказывал, как трудно было построить мост через Днепр. Они таскали на себе бревна четыре километра, ноги вязли в глубоком песке. Не спали шесть суток. Но все же достроили мост.

За период наступления с 23 июня 1944 года лично он проделал проход в минном поле противника, по которому сопровождал наступающую пехоту, город Витебск был освобожден 26 июня 1944 года. Дальнейший путь дивизии 39-й армии лежал в Прибалтику. В одном из боев, в период подготовки к наступлению, мой отец обезвредил свыше 160 мин - самоходные пушки прошли по проделанным его проходам в минных полях противника. При минировании и разминировании минных полей, устройстве мостов и переправ он показывал образцы высокой производительности и бесстрашия. За все эти подвиги отец был награжден орденом Отечественной войны II степени.

С восьмого по 12 января 1945 года каждую ночь работал в 20-130 метрах от траншей противника под пулеметным огнем и артиллерийскими налетами, проделывал проходы в заграждениях своих войск и противника. В исключительно трудных условиях, так как мины были занесены снегом и обледенели. Отец благодаря своей настойчивости и опыту снял 70 мин. В ночь с 13 на 14 января 1945 года он скрытно подобрался к проволочному заграждению противника и подорвал его перед артиллерийской подготовкой. За смелость и решительность был награжден орденом Славы III степени.
После завершения Восточно-Прусской операции соединения и части 3-го Белорусского фронта направили на восток против японских милитаристов. В Маньчжурии он воевал в составе 170-го отдельного саперного батальона 63-й стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.

В течение ночи, в условиях горно-болотистой местности, из подручных средств в непосредственной близости от противника он проложил шесть метров жердевой дороги. Задание выполнил в срок, что способствовало быстрому продвижению наших частей вперед. За свои подвиги он был награжден орденом Красной Звезды. К орденам прибавились медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Война закончилась, пришла долгожданная Победа.
После демобилизации вернулся в родное село Хойто-Ага. Активно участвовал в восстановлении изрядно запущенного в годы войны хозяйства. Ему дали отару овец. К боевым наградам прибавились трудовые знаки отличия: за добросовестную работу он был награжден медалью «За трудовое отличие».

Ц.ДОНДОКОВА,
дочь, п.Агинское.