Главная » 2013 » Январь » 24 » Подворья не пустуют

Подворья не пустуют

24.01.2013 в 09:28 просмотров: 2037 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Чиндалее регулярно проводятся культурные и спортивные мероприятия

 Село Чиндалей известно в районе трудолюбивыми людьми и множеством скота в личных подворьях. Глава села Булат Жигжитжапов (на снимке) подтверждает, что население в основном занято на личных подсобных хозяйствах, подворья не пустуют.

 Люди пользуются услугами кредитного кооператива «Рассвет» Могойтуйского района. В селе работает кассир кооператива, который выдает заемные средства сельчанам.  По данным последней переписи, в селе проживает 1028 человек. В школе обучается 135 детей, детский сад посещают 72 ребенка. Как рассказывает Булат Манзаракшаевич, детский сад рассчитан на 50 детей, поэтому создана группа кратковременного пребывания, куда дети, оставшиеся без мест, приходят на полдня. Он с удовлетворением отзывается о работе коллектива детского сада, где работают активные, неравнодушные люди: «Любые поручения выполняют вовремя. В прошлом году к открытию детского сада коллектив выполнил большие работы по отделке, уборке, благоустройству». В селе построена новая школа, она сдана в эксплуатацию в 2006 году.

 В данное время администрацией ведется работа по подготовке документов на участие в программе министерства культуры Забайкальского края.

 В наступившем году правительством края будут выделены средства на развитие культуры в сельских поселениях - на ремонт зданий учреждений культуры, на приобретение различного инвентаря, оборудования. В Чиндалее планируют войти в программу со сметой на ремонт Дома культуры. Он самый старый в районе. Здание построено в конце 50-х годов на средства колхоза. С тех пор не было капитального ремонта. Но, тем не менее, все сельские мероприятия проводятся в Доме культуры. В 2011 году, когда праздновали 100-летие  Чиндалейской средней школы, выпускники двадцатого выпуска подарили школе  комплект музыкальной аппаратуры. «Когда директор школы попросил купить в подарок музыкальную аппаратуру, - говорит Булат Манзаракшаевич, - мы договорились, что старую аппаратуру школа отдаст в Дом культуры. До конца года планируем купить музыкальный центр, а в будущем году – ноутбук, чтобы люди нормально работали». В свое время в сельском Доме культуры работала Дулмажаб Бороева, по словам главы села, она человек музыкальный, победитель нескольких вокальных конкурсов. За  время своей работы в Чиндалее она подготовила многих способных к музыке и пению детей. Один из ее учеников Баясхалан Батожапов учится в Новосибирской консерватории.

 

Сейчас в Доме культуры работает Нина Чимитцыренова, человек активный, увлеченный. 

 Так как в селе нет культурных объединений для  взрослых, в ДК планируют создать драмкружок. «Я и сам бы участвовал в представлениях, желание есть. Но есть трудности со сценариями», - говорит Булат Манзаракшаевич. Создание небольших драматических постановок, которые воплощались бы на сельских сценах, была и остается проблемой в кругу самодеятельных коллективов. Поэтому администрация села будет содействовать, чтобы культработник мог съездить в Зуткулей, Дульдургу, Агинское за помощью к специалистам, подобрать сценарий.

 Кроме этого, в селе регулярно проводятся спортивные мероприятия. Традиционно с 1980 года - окружной турнир по футболу на приз Зуун Yндэр. В нем участвует по 10 - 15 команд из сельских поселений. Также популярны соревнования по шахматам на призы Жамьяна Балданжабона, впервые они состоялись в 1975 году. В 2009 году начали проводить турнир по национальной борьбе среди юношей. «Все соревнования проходят на хорошем уровне, находим спонсоров, финансово обеспечиваем», - рассказывает глава села. В этом деле помогают предприниматели, которых в селе пять, и базовое хозяйство СПК «Шандали». Ответственно работают социальные работники. 


В селе инвалидов, состоящих на учете в органах социальной защиты, 81 человек. Нуждающихся в социальной помощи 129 семей, в которых воспитываются 229 детей. В текущем году двенадцать детей получили санаторно-курортное и оздоровительное лечение через отделы социального обеспечения.

 В селе Чиндалей пять магазинов. Основное занятие населения – личные подворья. Крупного рогатого скота в ЛПХ 1811 голов, овец и коз - 2007. Несмотря на отсутствие посевных площадей под зерновые культуры, многие занимаются разведением свиней и птиц. Их в хозяйствах 531 и 702 соответственно.

Дарима РИНЧИНОВА.

Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES