Главная » 2020 » Август » 6 » Погода диктует свои условия

Погода диктует свои условия

06.08.2020 в 09:51 просмотров: 356 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В хозяйствах Агинского Бурятского округа начинается горячая пора заготовки сена естественных трав на предстоящую зимовку. Периодически идущие дожди пока не дают нормально развернуть кормозаготовительную кампанию. 

Как сообщили редакции газеты в отделе агропромышленного комплекса администрации округа, первыми на сенокосные угодья вышли кормозаготовители Дульдургинского района, сенокосные бригады Бальзино и Или вывели на луга свою технику, но пока не удается развернуться нормальными темпами. В остальных хозяйствах округа готовы начать сенокос, но погода диктует свои условия, вдруг при ясном небе наплывают грозовые тучи, и снова идет дождь. Руководство округа, сельхоздепартамент окружной администрации, районные отделы сельского хозяйства, изучив на местах положение дел в хозяйствах, количество скота, составили план заготовки кормов на будущую зимовку.
В Агинском районе предстоит заготовить 22785 тонн сена естественных трав для 13 028 условных голов скота, из них в сельхозпредприятиях района содержится 6115, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 6905 условных голов скота. В таких хозяйствах, как АК «Цокто-Хангил», СПК «Кункур» на сегодня насчитывается по полторы тысячи условных голов скота, в остальных хозяйствах этот показатель гораздо меньше. В Могойтуйском районе планируется заготовить 22154 тонны сена. На гуртах и чабанских стоянках района, по данным, предоставленным отделом АПК Администрации округа, сегодня насчитывается 13032 условных голов скота, из них в коллективных хозяйствах – 7874, в КФХ района - 4158. В Зугалае (СПК имени Ленина) для 952 условных голов скота планируется заготовить 1618 тонн сена, примерно столько же будет заготовлено в СПК «Победа» (876 условных голов скота), и АК «Кусочи» (776). В Дульдургинском районе сегодня насчитывается 6424 условных голов скота, для них кормозаготовители района планируют заготовить 11173 тонны сена. Стабильно свои отчеты и планы предоставляют СПК ПЗ «Родина» - на 1688 условных голов скота необходимо 2936 тонн сена, ПХ «Онон» - на 609 условных голов скота – 1059 тонн сена, и АК «Бальзино» - на 262 условные головы по плану будет заготовлено 456 тонн сена. Практически все хозяйства округа, за исключением зуткулейцев, будут косить на своей территории, и лишь кормозаготовители СПК ПЗ «Родина» планируют традиционно выехать на сенокос в Борзинский район. 
Сегодня самая главная задача для сельхозпроизводителей всех форм собственности, владельцев личных подсобных хозяйств – заготовка кормов для животноводства, скот должен войти в зимовку с достаточным запасом сена, зеленки и фуража.

Сельхозотдел редакции, 

фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES