Главная » 2015 » Март » 25 » Пока жива память, жив наш народ

Пока жива память, жив наш народ

25.03.2015 в 11:22 просмотров: 1471 комментариев: 0 Власть и общество

Сегодня, когда мы как человечество входим в век всеобщей глобализации, когда стираются целые культуры, языки и менталитет народов, передо мной встает вопрос, чем же мы отличаемся от этого, что же заставляет нас гордиться своими корнями, своей историей, своей родиной? И чем больше я думал, тем отчетливее вырисовывался ответ, и этот ответ- память. Ведь пока мы помним, мы живы, а это так просто и так трудно - помнить.

 


 

В суете повседневных забот и дел, проблем и намеченных планов мы забываем о чем-то важном и главном; о том, что уже проходит семьдесят лет со дня Великой Победы; о том, что мы еще пом-ним наших дедушек и бабушек, которые на своих плечах вынесли все тяготы и невзгоды той страшной войны.
Сейчас я отчетливо вспоминаю свои детские годы, старые морщинистые руки и добрые усталые глаза своего деда Цынге Сандановича Дашина (на снимке), воина-фронтовика, кадрового офицера, прошедшего всю войну с первого до последнего дня.


    

Родился он в 1905 году в селе Хойто-Ага в семье бедняка-скотовода, закончил школу в с. Агинском в 1921 году, через три года - курсы переводчиков в г.Улан-Удэ БМССР. Был направлен на работу в полпредство СССР в Монголии. Пришло время призыва в ряды Красной Армии, с 1927 по 1933 годы проходил службу в Буркавдивизионе, затем годы учебы - с 1933 по 1938 годы в Московском военно-политическом училище. Предвоенные годы были временем становления деда как кадрового офицера, временем накопления военного опыта: служба в 27-й кавалерийской дивизии в г.Псков, затем служба в первой танковой дивизии, в рядах которой он встретил войну.

С первого дня участие в тяжелых изнурительных боях под Кандалакшей и Ленинградом, с августа 1941 года по июль 1942 года - военком автотранспортной роты по доставке продуктов и боеприпасов через озеро Ладога в Ленинград. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что «дорога жизни» стала его и военной и жизненной дорогой, которая сопутствовала ему всю его судьбу. Прошли самые трудные дни и месяцы начала войны, Красная Армия окрепла, набралась опыта. С 1942 года по 1944 годы в составе артдивизиона он воевал на Ленинградском фронте, с 1944 по 1945 годы - в составе 175-го армейского минометного полка 26-й армии третьего Украинского фронта, с боями прошел Финляндию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию, был дважды ранен. Родина по достоинству оценила ратный подвиг майора Цынге Дашина: он был награжден дважды орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Долгих восемнадцать лет он отдал службе в рядах Красной Армии, только полученные ранения не позволили ему продолжить свою воинскую биографию. В 1946 году он был комиссован по ранениям и приехал на свою малую родину, где в течение многих лет трудился на различных руководящих работах, везде он трудился с присущей ему ответственностью, с офицерской точностью, работал не за страх, а на совесть. Многие старожилы поселка до сих пор помнят моего деда - как «майора Дашина». И когда меня, маленького, спрашивали кто я, всегда с гордостью отвечал: «Я внук майора Дашина!». Его жена, моя бабушка Сальжид (Софья) Санжиева в самые страшные первые военные дни сумела проехать через всю страну в теплушках, под бомбежками, обратно на родину с тремя маленькими детьми, и всю свою жизнь была верным другом и спутницей, настоящей офицерской женой. Вместе они родили пятерых детей, воспитали десятерых внуков.

И сейчас, когда придет день нашего самого большого праздника, праздника Великой Победы, мой сын и правнук майора Дашина встанет с его портретом в ряды Бессмертного полка, тем самым отдавая дань уважения прадеду, всем ветеранам Великой Отечественной войны и трудовому подвигу в тылу. Пока наша память жива, жив наш народ.

 


 

А.Дашин, внук, 
п.Агинское.

фото из семейного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES