Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Похожие непохожести

Похожие непохожести

04.12.2013 в 20:31 просмотров: 1354 комментариев: 0 Культура
 В минувшую субботу в селе Челутай Агинского района прошло интересное мероприятие – ток-шоу под названием «Похожие непохожести». Уже само название, согласитесь, интригует, вызывает интерес. Действительно, мероприятие необычно тем, что участниками его были близнецы или двойняшки. А таковых в небольшом селе оказалось аж восемь пар!
 Организаторами – культработниками села - проведена большая подготовительная работа. В первую очередь, надо было установить контакт, ведь люди разъехались из родного села, проживают и работают в разных местах. 
 А затем пригласить, убедить их приехать на малую родину, чтобы приняли участие в мероприятии.
 Начиная с середины сороковых годов прошлого столетия, в Челутае периодически рождались близнецы, приблизительно одна парочка в десять лет. Первыми в обозреваемый период появились на свет в победном мае 1945 года Цыцыгма и Цыцык (в народе Цымпилма) Бадмацыреновы. Через девять лет радостью для родителей стали Владимир и Софья Жалсаповы.
 Через семь лет в семье Долгоровых родились мальчики Базар-Сада и Базар-Жаб. Еще через десять лет в семье колхозного инженера Даши Цынгуевича и учительницы Цыбжит Тумутовны появились Доржи и Сэсэгма.
 В восьмидесятые годы прошлого века в четырех семьях челутайцев рождаются близнецы. Так, в 1981 году в семье Цыбеновых родились дочурки – Эльвира и Ирина.
 Самым «урожайным» на двойняшек стал 1989 год. Тогда парочками малюток пополнились сразу три челутайские семьи. Это учительская чета Цыбиковых – Бориса Бадмажаповича и Цымпилмы Цыбеновны, семья однофамильцев первых – Элбэка Нимаевича и Дичигмы Намжиловны и семья сельского электрика Баира Батомункуева и его жены Октябрины.
 Не все сумели приехать на малую родину, хотя было большое желание свидеться с родными и близкими, с друзьями-сверстниками, одноклассниками. Из Улан-Удэ не приехали братья-близнецы Бэлигто и Хэшэгто Батомункуевы, Цыден Цыбиков. Не смогла присутствовать при всем своем желании медсестра Ирина Цыбенова, проживающая в Хара-Шибири. По разным обстоятельствам отсутствовали двойняшки – брат и сестра Доржи и Сэсэгма Бадмажаповы и Базаржаб Долгоров.
 На сцену приглашаются «виновники» интересного шоу - сестры Цыцыгма и Цымпилма Бадмацыреновы, Бутид и Бальжит Цыбиковы, нареченные счастливыми родителями именами своих мам, брат и сестра Владимир и Софья Жалсаповы, Цырен Цыбиков и Эльвира Цыбенова, брат и сестра которых отсутствовали по уважительным причинам.
 Демонстрировались слайды, рассказывающие о жизни всех пар близнецов, начиная с младенческих и детских лет, годах юности и взрослой жизни, включая трудовую деятельность. 
 Много было высказано в этот день теплых и душевных слов в адрес близнецов, а также их матерей, вырастивших и поставивших их крепко на ноги. Каждой паре челутайских двоен было предложено представить на суд зрителей художественный номер. Все присутствовавшие, можно сказать, справились с этим заданием. Удивление и восхищение земляков вызвало выступление сестер Бадмацыреновых, продемонстрировавших гимнастические упражнения и показавших театральную миниатюру на индийскую тему с привлечением детей, внуков и племянников. Прекрасно исполнил бурятскую песню Базар-Садо Долгоров, удивила земляков Софья Жалсапова, никогда не выступавшая на сцене, восхитила зрителей своим танцем, пластичностью исполнения и изяществом Эльвира Цыбенова, захватили весь зал интересной и шуточной игрой сестры Бутид и Бальжит Цыбиковы.
 
Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES