Главная » 2022 » Декабрь » 8 » Поклон вам, Герои России

Поклон вам, Герои России

08.12.2022 в 09:11 просмотров: 292 комментариев: 0 Власть и общество

День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается ежегодно девятого декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Надо сказать, что свою историю праздник ведёт ещё с XVIII века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца - орден Славы.

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня Героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев.
Своими земляками мы называем всех Героев Советского Союза и Героев России, кто оставил о себе зримую память на территории нашего округа, это Александр Парадович, который родился и учился на станции Бурятская, фронтовик-разведчик, звание Героя Советского Союза ему присвоено 22 февраля 1944 года. Жил в городе Кустанай (ныне Костанай). Умер в 2001 году.

Старший сержант Базар Ринчино родился в селе Цаган-Оль. Пал смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1943 года в Житомирской области Украины. Похоронен в селе Бельковцы. Его именем названа одна из центральных улиц поселка. Имя героя носит Агинский педагогический колледж.

Уроженец села Алханай Бадма Жабон - Герой Российской Федерации, фронтовик, один из организаторов партизанского движения в Брянской области в период Великой Отечественной войны, командир роты партизанского отряда, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа. Звание присвоено 20 июля 1996 года, за несколько месяцев до кончины ветерана.

Особой гордостью забайкальцев являются Герои, получившие высокое звание в мирное время. Андрей Днепровский - прапорщик, Герой Российской Федерации (посмертно). Погиб в 1995 году при выполнении боевого задания во время контртеррористической операции в Чеченской Республике.

Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 2010 года №1431 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, матросу Тихоокеанского флота Алдару Цыденжапову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Ценой собственной жизни наш земляк 28 сентября 2010 года спас сотни членов экипажа эскадренного миноносца «Быстрый» и сам боевой корабль. Именем Алдара названа улица в Агинском, на здании школы, в которой он учился, открыта мемориальная доска, он навечно зачислен в списки экипажа эсминца, на территории части в городе Фокино установлен памятный знак Герою.

В ходе специальной военной операции на Украине мотострелковый батальон Тацинской 5-й отдельной гвардейской танковой бригады, где служил наш земляк, лейтенант Балдан Цыдыпов, 30 марта в Киевском районе при передислокации попал в засаду Вооруженных сил Украины (ВСУ). Батальон был обречен погибнуть под перекрестным огнем артиллерии, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Но самоотверженные действия командира мотострелкового взвода Балдана Цыдыпова спасли жизни более 150 сослуживцев. Через месяц после того боя Б.Б.Цыдыпов был награжден орденом Мужества. А в это время на его родине шел сбор подписей, организованный общественными и ветеранскими организациями о присвоении ему звания Героя России (всего было собрано 16 тыс. подписей). Ходатайство было поддержано сенатором Российской Федерации Баиром Жамсуевым, главой Бурятии Алексеем Цыденовым, Министерством обороны России, а 31 мая и Президентом страны. Указом Президента РФ от 11 июня 2022 г. за героизм и мужество, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии лейтенанту Цыдыпову Балдану Баировичу было присвоено звание Героя России.

Базаржаб РИНЧИНОВ.