Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Поклонился могиле дяди – солдата Великой Отечественной войны

Поклонился могиле дяди – солдата Великой Отечественной войны

12.11.2014 в 16:17 просмотров: 1502 комментариев: 0 Власть и общество

Мой родной дядя Даширабдан Насаков, уроженец села Зуткулей Дульдургинского района, родился в 1922 году третьим ребенком в семье Аюшиева Дугарцырена. В 1930 году семья была репрессирована и отправлена в Красноярский край на лесоповал, а самого Дугарцырена сослали еще дальше, на Беломорканал.

Отец и мать, собираясь в ссылку с двумя  старшими  сыновьями, третьего сына - восьмилетнего Даширабдана - оставили у недалеко живущего соседа, свата Насака Цыренова, а четвертого, маленького годовалого Гурорабдана, отдали родному брату Бато Аюшиеву. Каково было на душе у маленького Даширабдана, оставленного у соседа?! Учился он хорошо, во время учебы в Табтанайской школе участвовал в конференции по биологии, защитил работу на «отлично» и получил кличку «Чарльз Дарвин». После окончания школы Даширабдан поступил в Агинское педагогическое училище, которое закончил на «отлично», и был направлен на работу в Хилокский район учителем. Только начал работать в школе, началась война, и он был призван Хилокским райвоенкоматом в армию. Даширабдан надеялся, что по дороге на западный фронт он, может, встретится с родителями, братьями в Иркутской области, которые жили в то время на станции Зима, оставшись там без права возвращения на родину после ссылки. Но не тут-то было. Кто же разрешит ему, простому бурятскому парню, встретиться с родными? Он провоевал три года на войне, и был убит в бою 6 июня 1944 года в Северной Карелии, возле села Мотилино, когда до победы оставалось немного.

Когда в 1958 году родился я, мой отец дал мне его имя - Даширабдан. Лет двадцать назад мне приходило в голову съездить на его могилу, ведь всегда в моей душе присутствовал мой дядя. В Книге Памяти было написано, что он погиб в Северной Карелии, но мы не могли долго найти по интернету место его захоронения. В поисках могилы нам очень помог Батор Мункуевич Бороев, занимающийся в последние годы поисками пропавших без вести солдат и их захоронений. Оказалось, что там было перезахоронение, и братская могила, где похоронен солдат Даширабдан Насаков, теперь находится в поселке Лебяжье Выборгского района Ленинградской области.

Хочется сказать особые слова благодарности поисковику Батору Бороеву за его помощь, если бы не он, мы бы сами не смогли выяснить, где покоится мой дядя. Недавно мы с супругой Пильжидмой съездили туда, в Ленинградскую область, побывали на могиле моего дяди Даширабдана Насакова. Увезли отсюда, с родины погибшего солдата, на его могилу горсточку родной земли. Попросили лам Санкт-Петербурского дацана прочитать молитвы – маани - у его могилы, чтобы душа солдата нашла успокоение. Мы благодарны ламам дацана из Санкт-Петербурга Алдар-ламе, его супруге Инне, Чимит-ламе, также благодарим за помощь в поездке Минжура Раднаевича Дашинимаева, директора профилактория «Угсахай» Раднажаба Цырендоржиевича Батуева, председателя племзавода «Родина» Дариму Михайловну Дондокову, коллектив медицинского колледжа имени Владимира Лхамаевича Чимитдоржиева, семьи Насаковых из Зуткулея, многочисленных родственников в  Зуткулее, в селах Дульдурга, Амитхаша, Токчин, Сахюрта, в поселке Агинское, друзей и одноклассников VIII-го и IX-го выпуска Зуткулейской средней школы и поселка Агинское,  двоюродных братьев и сестер из поселка Могойтуй, города Москвы, земляков, живущих в поселке Агинское и  в Москве.

Д.ГУРОРАБДАНОВ, Зуткулей-Агинское