Половина кормов - из-за пределов района

По данным управления сельского хозяйства администрации Дульдургинского района, приведенным на сайте администрации района, по состоянию на 13 октября коллективными сельхозпредприятиями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и в личных подсобных хозяйствах жителей района в целом заготовлено 31749 тонн сена естественных трав, что составляет 74 процента от всего плана. 


Из-за сложных погодных условий нынешнего лета, засухи, которая практически уничтожила луга и сенокосные площади, травостой во всех хозяйствах не вызывал никакого оптимизма, когда на лугах и покосах района не выросла трава некоторым хозяйствам и фермерам пришлось выезжать за пределы своего района в поисках сенокосных угодий. 
Так, из-за летней засухи кормозаготовители СПК ПЗ «Родина», ПХ «Онон», СПК «Шандали», АК «Узон» заготавливали корма в соседних районах. Сельскохозяйственными предприятиями района заготовлено 4843 тонн, что составило 65 процентов выполнения плана. Также такие фермерские хозяйства, как КФХ Дамдинжапова, КФХ «Аршанта», КФХ «Тоором», ИП Раднаева, ИП Нимаев и другие фермеры выезжали на заготовку кормов за пределы своего района, процент выполнения плана, по данным сельхозотдела администрации района, составил 55 процентов, всего фермерами заготовлено 2586 тонн кормов. Лучшее положение складывается в личных подсобных хозяйствах района, частники косили, где придется, искали сенокос в различных местах, на склонах, вдоль дорог и иных неудобных для кошения местах. Запас кормов в личных подворьях района составил на тринадцатое октября 80 процентов – 24320 тонны. В информации, предоставленной управлением сельского хозяйства, отмечается, что в этом году за пределами Дульдургинского района заготовлено и закуплено более 40 процентов от общего объема заготовленного сена.
В результате летней засухи было списано 73 процента зерновых культур. В агрокооперативе «Бальзино» уборочная площадь в результате составила всего 229 гектаров, из них пшеница на площади 104 гектаров, овес -125 гектаров. Намолочено пшеницы 90 тонн, овса - 125 тонн, идет засыпка семенного материала под посев будущего года.

 

 Подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ. 



18.10.2016 Admin 0