Главная » 2022 » Февраль » 22 » Полвека в любви и согласии

Полвека в любви и согласии

22.02.2022 в 09:56 просмотров: 470 комментариев: 0 Власть и общество

24 февраля отметит юбилей – 50 лет совместной жизни – семья Валерия Викторовича и Татьяны Владимировны Апполоновых (на снимке). Этот юбилей называется золотым, потому что за долгие годы совместной жизни семейная пара проходит множество радостных моментов и испытаний на прочность. А к «золотому» юбилею отношения возлюбленных крепнут и становятся как благородный металл.

…Им просто суждено было встретить друг друга, ведь они выросли в одном поселке и учились в Агинской средней школе №2. Валерий Викторович родился в 1949 году в семье Виктора Петровича и Надежды Николаевны Апполоновых, а Татьяна Владимировна – в 1953 году в семье Владимира Павловича и Нины Васильевны Турчаниновых.
Еще в школьные годы юная Танечка знала Валерия как солиста школьного духового оркестра и руководителя эстрадного ансамбля. Сейчас бы сказали, что он был «звездой» поселка – со школьным ансамблем он часто выступал на различных мероприятиях.
На слух подбирали с ребятами музыку известных шлягеров и слова записывали в тетради. Например, когда в кинотеатре шел фильм «Кавказская пленница», им приходилось ходить на сеансы, чтобы записать слова известной песенки о медведях «Где-то на белом свете…». Вернувшись, ребята сразу учили музыку.
...С тех самых пор имя Валерия Апполонова у агинцев ассоциируется с музыкой – эстрадной, духовой, оркестровой. Однажды кто-то назвал его мэтром эстрады Аги. И это действительно так. Со школьной скамьи, начав заниматься музыкой, он посвятил ей свою жизнь. Музыке и своей Танюше...
Увлечение музыкой началось в средних классах, когда он жил у дедушки и бабушки в г.Ульяновск – его дед тогда работал главным бухгалтером завода УАЗ. Видя музыкальные способности, его отдали в Дом пионеров учиться играть на скрипке.
Однажды руководитель учреждения пришел к деду домой и предложил отправить юное дарование в Москву, чтобы тот выучился на дирижера военных оркестров. Дед тогда отказался. И Валерий вернулся в Агу и продолжил учебу в АСШ №2.
- Однажды Жигмит Тумунович остановил меня в коридоре и говорит: «Иди, Валера, в Дом культуры - там создается духовой оркестр». Руководителем оркестра был Вениамин Васильевич Колпаков, – вспоминает Валерий Апполонов. – Я играл на баритоне, трубачом был Владимир Ларионов, и были многие другие ребята. Параллельно я создал в школе эстрадный ансамбль, куда входили Валера Круцких, Вячеслав Бадмаев.
Затем по предложению Валерия Воронова был создан духовой оркестр русских народных инструментов, в котором он также солировал.
Сразу после школы, в 1966 году, Валерий Апполонов начал работать в Агинском Доме культуры, затем два года служил в пограничных войсках Советской армии на Дальнем Востоке.
Автовокзал для двоих
Судьбоносная встреча, которая воссоединила сердца двух молодых людей, произошла в 1970 году в г.Чита. Тогда выпускница школы Татьяна не смогла поступить в педагогический институт и возвращалась домой, а только демобилизовавшийся Валера ехал на Родину.
И вот они встретились: бравый Валера, красавец в парадной форме пограничника, в начищенных юфтевых сапогах, с шикарной шевелюрой кучерявых волос, и Татьяна, невысокая, светленькая, юная выпускница школы. Как было не влюбиться друг в друга!
Автобусов не было, и молодые люди метались по автовокзалу в поисках транспорта до дома. Тогда Валерий как военнослужащий обратился в военкомат, и ему помогли – выделили автомобиль до Агинского. По дороге они познакомились и начали общаться, дружить.
Жизнь шла своим чередом. Татьяна устроилась в детский сад «Солнышко» воспитателем. Через некоторое время, уехав в гости в Москву, она решила там остаться. Работала лифтером на заводе имени Лихачева, получила комнату в общежитии.
Но связь с Валерием не прерывалась: молодые люди общались по телефону, писали друг другу трогательные письма, в которых строили совместные планы на жизнь. Мечтали встретиться в Москве и даже остаться жить в столице нашей Родины.
Вскоре к дочери в Москву приехала мама Нина Васильевна и уговорила ее вернуться в Агинское – нужно было помогать родителям поднимать двоих младших братьев. По приезду она устроилась на работу техником-лаборантом в ДРСУ-1 п.Агинское, где начальником был Владимир Евгеньевич Анипко.
В это время имя Валерия Апполонова гремело в Читинской области. Ансамбль «Аянга» областной филармонии, в которой он был солистом, гастролировал по всей стране.
Быть вместе в радости
И вот, в 24 февраля 1972 года Валерий и Татьяна расписались в ЗАГСе. 14 мая 1972 года на свет появилась первая дочь Ирина. Выписывали маму и малышку из роддома весело и торжественно, коллеги Валерия пророчили: «Артистка родилась, артистка!». Но артисткой Ирина не стала, она выбрала профессию педагога. И артистические способности очень помогают ей в работе учителя начальных классов.
Вскоре родилась вторая дочь Наташа. Скромная, молчаливая, с кучерявыми, как у папы, волосами Наташа всегда отличалась своей усидчивостью и спокойствием, с нежностью вспоминают родители. Третья дочь Инна отличалась задорным характером. Весёлая, шустрая. Вот кому было суждено унаследовать талант папы!
Младшенькая Танюша родилась уже в селе Красная Ималка Ононского района, куда Валерия Апполонова пригласили работать директором сельского Дома культуры.
Конечно, родители после трех девочек ждали появления на свет наследника, но родилась красавица-дочка. Глава семьи принял решение назвать ее в честь любимой жены. Таким образом, в семье Апполоновых две Татьяны.
Директор совхоза Красная Ималка Иван Петрович Курмазов назначил Валерия Викторовича директором Дома культуры. 25 лет он поднимал культуру на селе, при клубе основал самодеятельный ансамбль «Лира». За это он удостоен многих похвальных грамот, был награжден нагрудным знаком ВЦСПС за достижения самодеятельного искусства. Имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры Читинской области».
Татьяна Владимировна, привыкшая не бояться трудностей и сложной работы, устроилась сначала мастером по строительству, прорабом, а потом инженером по строительству.
В 1996 году трагически погиб глава администрации села Владимир Лисихин. Селяне попросили Татьяну Владимировну выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. Было у нее много сомнений и переживаний… Это было трудное время для всей страны, пресловутые лихие 90-е. Работы она не боялась, но боялась за судьбы людей на селе. И в 1996 году Татьяна Апполонова была избрана главой сельской администрации.
Быть вместе в беде
В 2001 году произошло самое страшное событие в их семье – у Татьяны Владимировны случился инсульт. Конечно, глава семьи и дочери постоянно ухаживали за мамой. Врачи и родные своей заботой и любовью смогли ее поднять на ноги. Семья была счастлива, что мама может ходить, мечтать, нянчить внуков и просто быть рядом с ними!
Но в народе говорят, беда не приходит одна. От замыкания электропроводки сгорела квартира и все, что было в ней. Весь труд семьи, все нажитое за долгие годы в одночасье оказалось уничтожено огнем. Остались только в том, что было на них надето. Они стали жить в зимней кухне, которая чудом уцелела при пожаре. Мама в это время лежала в больнице, и после таких потрясений ее сразил инфаркт. Валерий Викторович тогда не сдался: работал и учил свою маленькую Танюшу, лечил и ухаживал за своей любимой женой, помогал семьям старших дочерей, принимал участие в воспитании внуков.
И на работе успевал «крутиться». Он вспоминает, как он смог выбить видеопроигрыватель и кассеты для сельского клуба, с прокатом фильмов ездили по стоянкам и показывали в селе. Зарабатывали, как могли. Не пренебрегал любой подработкой: мог работать сварщиком, на свадьбах выступал, семьей выкапывали по осени картошки по 120 мешков со своего огорода и сдавали…
Несмотря ни на что, у семьи остались теплые воспоминания о жизни в Красной Ималке – считай, почти четверть века прожили там!
Родные стены помогают
Это высказывание относится не только к родному дому, но и к родине, к месту, где ты родился и вырос. Однажды супругов Апполоновых пригласили в п.Агинское на юбилейный концерт группы «Найдал», который основал ученик Валерия Викторовича Мунко Жапов. На этой встрече пригласили его создать духовой оркестр при ансамбле «Залуу наhан». И в 2006 году Апполоновы переехали в п.Агинское.
Малая родина приняла их благодушно. Многие люди помогли тогда семье Валерия и Татьяны в переезде на Родину, выделили жилье. С большой благодарностью они вспоминают, что их тогда поддержали глава городского округа «Поселок Агинское» Ананда Дондоков, глава администрации Агинского района Владимир Цэдашиев, Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев, Виктор Ячменев, Татьяна Хапина, бывшие коллеги, а также семейные друзья Баир и Мыдыгма Дугаржаповы.
Сегодня Валерий Апполонов продолжает работать в Агинском Доме детского творчества, дает уроки игры на музыкальных инструментах. На кружок приходят около двадцати ребятишек. Валерий Викторович не делит воспитанников на талантливых и не очень. Считает, что, если усердно заниматься, то какие-нибудь навыки да останутся.
Созданный им духовой оркестр каждый год играет на праздновании Дня Победы, набирает обороты вокально-инструментальный ансамбль, на саксофоне виртуозно играет Цырен Батуев. Среди его выпускников многие работают в сфере культуры, чем Валерий Викторович очень гордится.

Есть также взрослый ансамбль, в составе которого играют работники МЧС Федор Башмаков, Виктор Бадмаев и другие.
Дети – главное богатство
В дни празднования «золотого» юбилея супруги Апполоновы счастливы. Глава семьи продолжает работать, а после возвращается в свой дом, где любимая Танюшка ждет его с теплом и заботой. И для семейного счастья у них есть все – четверо детей, восемь внуков и три правнука. А это главное богатство, считают они. Им удалось дать детям достойное образование, которые трудятся по специальности. Валерий Викторович и Татьяна Владимировна бесконечно гордятся своими дочерьми и их семьями. А они им отвечают любовью и заботой, хоть и живут далеко. Старшая дочь Ирина проживает в городе Железногорск Красноярского края, работает учителем в гимназии. Дочь Наталья с мужем Анатолием – в Чите, трое детей, работает в школе учителем. Третья дочь Инна пошла по стопам папы и работает художественным руководителем в сельском Доме культуры Красной Ималки. Вместе с мужем Алексеем воспитали двоих детей. Младшенькая Татьяна работает банковским работником в г.Чита. У них с мужем Павлом подрастает сын Егор.
25 февраля в Агинском отделе Департамента ЗАГС Забайкальского края состоится чествование семьи Апполоновых. Хоть и не было у них пышного торжества полвека назад, в день 50-летия совместной жизни соберутся их дети, коллеги, друзья и поздравят Валерия Викторовича и Татьяну Владимировну с золотой свадьбой.

Цыпелма НАМСАРАЕВА,

фото из семейного архива семьи Аполлоновых