Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Помнит Агинское Татауровых

Помнит Агинское Татауровых

05.09.2016 в 15:58 просмотров: 1734 комментариев: 0 Власть и общество

Трудно писать родословную, о которой, кажется, известно многое. Но еще больше неизвестного – одни фамилии и больше ничего. Но проходит какое-то время и в результате поисков приходится говорить о новых открытиях, в которых видится еще более высокое духовное родство, его зрелость и незаурядные человеческие натуры. Что такое родословная с генеалогией? Это по-простому родственное древо (дерево), от которого берет свое начало какой-то определенный фамильный род поколений, происходящий от одного известного или безызвестного предка.

Традиционные ценности, особенно духовные, стали важным фактором всех этапов нелегкого жизненного пути Татауровых, первыми пришедшими из русских в степную Агу и остановившими свой выбор на местности, где находится поселок  Агинское. Вероятно, им понравились живописные реки, лес, местные инородцы – буряты-кочевники. В те времена нельзя было обойтись без дружбы и поддержки бурятского населения, которое оказало большую помощь первым русским поселенцам в деле обмена продовольствия, проведения торговых ярмарок, развитии хозяйственной деятельности.
Мои предки, жившие в конце 18 - начале 19 веков в селе Татаурово Читинского уезда, оказались в трудном положении. На Ингоду по указу императора Павла I стали пребывать переселенцы из разных российских губерний. Для них заранее провели осмотр земель, пригодных к хлебопашеству. Крестьянам, не имевшим документы на собственность земель, предложили пашни, сенокосы, пастбища передать сельской общине переселенцев. В этом списке были родные братья Федор и Григорий Татауровы. Им ничего не оставалось, как продать дома, постройки, часть скота, передать пашню, сенокосы безвозмездно, оставить удобные места для охоты, рыбной ловли, забыть дорогу, по которой возили соль, разные товары купцы и торговцы. Две семьи в 1801 году с необходимым скарбом отправились на предложенные им новые места, в степную Агу. Везли на конных телегах оборудование, гнали домашний скот.
Федор и Григорий знали, что на реке Ага живут их родственники Василий и его сын Александр.  Василий и Александр, также Федор Наумов помогли прибывшим построить две землянки, загон для скота, запасти на зиму сено, вывезти из леса бревна для постройки жилых домов. Эти избы с берега Аги по причине подтопления в период наводнений пришлось перенести на другое место, на новую образовавшую улицу Трактовую. Федор Александрович для своего сына Михаила купил дом размером 5,5х5,5 метров в Агинском дацане и поставил рядом со своим. Этот дом на углу улиц Ленина и переулка Коммунальный, соединенный из двух построек, простоял более века и года два тому назад был снесен как заброшенный. Михаил Федорович Татауров с 1870 года был старостой в селе Агинское. Он стоял во главе сельского общества, объединившее односельчан, связанных между собой общностью хозяйственных, культурных и других интересов. Должность сельского старосты не была выборной. На нее назначался подходящий и грамотный человек, уважаемый односельчанами.
М.Ф.Татауров за многолетний труд, активное и непосредственное участие во Всероссийской переписи населения 1897 года был удостоен медали. Его также наградили медалью по итогам работы правительственной комиссии по изучению поземельного устройства населения Забайкальской области в 1898 году. Но самыми дорогими были две золотые медали «За усердие» с ношением на груди. Одну из них он получил из рук Цесаревича Николая, будущего российского императора, 16 июня 1891 года во время его путешествия по Забайкалью.
В 1903 году Агинская степная дума была упразднена и образована Агинская инородческая волость в составе Нерчинского округа Читинского уезда. Старостой волости на сельских сходах избрали Михаила Федоровича Татаурова.
У Михаила Федоровича были два брата – священнослужители Алексей (1868 г.р.), который работал псаломщиком, подьяком в Читинской архиерейской церкви. Он был писарем, письмоводителем, хранителем печати, ответственным по хозяйственному учету. Окончил Читинскую духовную семинарию.
Его брата Феодосия в 1894 году после завершения учебы в Иркутской духовной семинарии направили в Читинский Александро-Невский кафедральный собор на епископскую кафедру забайкальской епархии. Здесь был на разных должностях псаломщика – дьячка, учителя, подиакона. Родился в 1871 году. Его судьба неизвестна. Неясно, где и когда закончилась жизнь Феодосия Федоровича. Михаил Федорович умер в возрасте 73 лет и был похоронен в Агинском. Односельчане говорили, что он сделал многое на посту старосты сельской общины и Агинской инородческой волости.
Заметный след оставил его средний сын Евсей (1878 г.р.), окончивший с похвальной грамотой Читинскую учительскую семинарию. Он с 1905 года – учитель Агинской миссионерской школы. В Агинском Свято-Никольском храме руководил церковным хором и сам занимался псалмодией – распевно-речитативным чтением, или кратким песнопением, посвященном какому-то богослужению, а также во время проведения молебнов, панихиды, отпевания, праздников, подвигу, освящения домов. Не так-то просто было стать псаломщиком, для этого кандидаты проходили конкурс, ритуал. Особо учитывались музыкальные способности, умение играть на скрипке.
Как-то основатель второй ветви Татауровых Александр Пантелеймонович на читинском рынке за двадцать четыре килограмма муки приобрел скрипку для сына Федора, которая, как семейная реликвия, перешла к Михаилу, у которого было три сына. Максим и Александр были кузнецами, но успешно освоили этот музыкальный инструмент и как самобытные скрипачи играли на свадьбах, проводинах, похоронах, во время проведения религиозных праздников. Многих очаровывал басистым пением и исполнением на скрипке печальных и радостных мелодий Евсей Михайлович. Долгое время семейная музыкальная реликвия хранилась у Максима Михайловича Татаурова и Александра Алексеевича, жившего в поселке Курорт-Дарасун. Вобще, многие Татауровы были музыкантами. Печник Георгий Александрович играл на балалайке, Федор Максимович был гармонистом.
Сына Александра Михайловича - Пантелеймона (Тимофея) Татаурова - знали как большого любителя природы. Он, будучи на пенсии, каждое лето в лесу собирал ягоды. Почти никогда не пользовался автотранспортом, ездил за 45-50 километров на обыкновенном велосипеде. Часть лесных даров продавал, жена варила варенье. Говоря о Евсее Михайловиче Татаурове, нельзя не сказать и о его детях.
Старшая дочь Зоя Черепицына после гибели мужа – военного -так и осталась вдовой, работала в Агинском окрисполкоме машинисткой и заведующей секретным кабинетом. Воспитала троих детей. Когда уходила на заслуженный отдых в 1962 году, председатель окрисполкома Намсарай Бадмажапович Бадмажабэ помог приобрести ей корову. 
Апполинария Евсеевна много лет трудилась бухгалтером-счетоводом в Агинской районной и окружной потребкооперации. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Елеферий Евсеевич в совершенстве знал бурятский язык. Когда он разговаривал по телефону, то никто не подозревал, что с ним говорит русский, настолько было чистое бурятское произношение слов. Работал бухгалтером, ревизором, дорожным мастером. В тридцатые годы комсомолом был рекомендован для работы в Агинский аймачный отдел НКВД, а через три года уволен, в связи с обвинением мужа сестры.
У нынешнего поколения Татауровых есть ученые, преподаватели школ и вузов. Борис Елеферьевич после окончания физико-математического факультета Читинского пединститута был преподавателем в АСШ № 1, в одной из читинских средних школ, директором школы №8 в поселке КСК г.Чита, заместителем заведующего Читинского облоно. Его сын Сергей живет в Москве, доктор технических наук. У Алексея Елеферьевича Татаурова сын Андрей – кандидат наук, преподаватель университета в Южно-Сахалинске. Есть среди Татауровых врачи, преподаватели, инженеры, специалисты сельского хозяйства, служащие и рабочие.
Таким образом, род Татауровых много повидал на своем веку. Порой жизнь некоторых представителей этого поколения была противоречивой и трагичной. Много Татауровых было в Агинском, немало живет их сейчас за пределами Забайкалья. Все внесли и вносят свою лепту на благо любимой Родины, многих отличало горячее неравнодушие к судьбам Отечества.

 Б.НЕСТЕРЕНКО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES