Главная » 2013 » Октябрь » 18 » «Помогите разобраться!», - просят жители одного из многоквартирных домов п.Агинское

«Помогите разобраться!», - просят жители одного из многоквартирных домов п.Агинское

18.10.2013 в 22:17 просмотров: 1271 комментариев: 0 Власть и общество
В нашу редакцию обратились жители окружного центра, жильцы дома №14 в микрорайоне ДСУ-5, с просьбой помочь им разобраться в вопросе, который волнует их с лета нынешнего года. Приводим текст обращения в «Читаэнергосбыт», подписанное жильцами многоквартирного дома:
 - Мы, жители, проживающие по адресу ДСУ 5 дом 14, ежемесячно добросовестно оплачиваем за услуги электроэнергии по приборам учета, установленным в каждой квартире(за исключением некоторых несознательных граждан).В июле текущего года нам были предъявлены дополнительные счета за электроэнергию (без печати и чьей либо подписи), в которых может разобраться только опытный экономист. Суммы были довольно внушительные. Как нам объяснили в ОАО «Читаэнергосбыт» эти дополнительные счета за места общего пользования, такие как подъезд и подвал. Где горят в общей сложности 5 лампочек. И то не всегда. Так же нам пояснили, что эти большие суммы сложились за 6 месяцев, а в дальнейшем будем оплачивать ежемесячно по 50-60 рублей. Но, тем не менее в августе сего года нам предъявили счета за электроэнергию МОП с такими же внушительными суммами. Мы были вынуждены обратиться на прямую в ОАО «Читаэнергосбыт», где нам разъяснили принцип расчета на каждую квартиру. Из чего мы сделали вывод: если например по нашему общедомовому электросчетчику отпускается 1000 квт., а жители оплатили 700 квт., остальные 300 квт. распределяют на все квартиры, т.е. мы платим за всех должников. И по мере того, как у неплательщиков будет расти сумма задолженности, мы тоже будем вынуждены оплачивать растущие, как снежный ком, счета за электроэнергию. И здесь возникает вопрос: А нельзя ли элементарно, чтобы не росли долги, ограничивать подачу электроэнергии неплательщикам? И контролировать их, чтобы не подключались к подаче электроэнергии незаконно! А у нас есть и такие!
 И вообще, почему мы, сознательные граждане, должны оплачивать за тех жильцов, которые в состоянии оплачивать свои счета, но наглым образом не хотят этого делать!? Предлагаем установить отдельные счетчики на подъездное и подвальное освещение. Подписи жителей прилагаем.(орфография сохранена).
 С этим письмом мы обратились в Агинское отделение Энергосбыта, к начальнику отдела О.В.Воронову, который дал пояснение на жалобу жильцов многоквартирного дома.
 - Да, действительно, в последнее время появилось много обращений в наш адрес, жалоб по поводу тарифов на электроэнергию. Могу привести в пример обращение жителей дома №19 поселка Новоорловск, написанное в адрес руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края В.И. Паздникова. В своем письме они подняли вопрос о размере платы по электроснабжению на общедомовые нужды  в многоквартирных домах. По их мнению, выведение ОДН в отдельную строку в счете за электричество привело  к повышению тарифа на 35,5 проц. И вот такой ответ был получен жильцами: «С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354. В соответствии с пунктом 40 этих Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Электрическая энергия на общедомовые нужды включает в себя не только ее расход на освещение мест общего пользования, но и на потери во внутридомовых электрических сетях.
 Объем электрической энергии, предоставленный на общедомовые нужды, в многоквартирном доме, оборудованном коллективным прибором учета, определяется исходя из объема электрической энергии по показаниям общедомового прибора учета и объемов электрической энергии, потребленных за расчетный период во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, оснащенных и не оснащенных приборами учета, и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей жилой площади, принадлежащей каждому потребителю.
 Следует отметить, что на количество электрической энергии, распределяемой между потребителями при наличии общедомового прибора учета, влияет правильность и своевременность снятия и передачи показаний индивидуальных приборов учета каждого из потребителей. Также не исключены случаи несанкционированного потребления, искажения показаний приборов учета, выход их из строя и т.д. ».
 Редакцией газеты «Агинская правда» был отправлен официальный запрос в Региональную службу по тарифам и ценообразованию, к которому было приложено письмо жильцов дома №14 в микрорайоне ДСУ-5. Буквально в среду, 9 октября, в телефонном разговоре с приемной руководителя РСТ В.И.Паздникова, нами получен ответ о перенаправлении письма в Государственную жилищную инспекцию Забайкальского края.  Видимо, жильцам дома №14 придется ждать ответы на свои вопросы оттуда.
 
 Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES