Главная » 2013 » Март » 28 » Помощь партнерам

Помощь партнерам

28.03.2013 в 15:00 просмотров: 1510 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Многократно говорится и пишется в средствах массовой информации, в том числе и в нашей газете, о том, какой сложной и трудной выдалась нынче зимовка для общественного животноводства районов округа. И это действительно так. Зима была многоснежная с сильными ветрами, трескучими морозами. Хотя на дворе уже третья декада марта, зима не сдает свои позиции – ночные температуры под тридцать ниже ноля, а дневные – за десять. Все-то нет потепления, не вскрываются от снежного полога пастбища, чего с нетерпением ждут животноводы, а запасы кормов тают.

 В этих трудных для сельчан условиях на помощь к ним пришло ООО «Руно». Руководство этого предприятия обратилось к своим зарубежным инвесторам о необходимости авансирования хозяйств округа под будущую шерсть.

 К их радости, китайская сторона – основные потребители продукции предприятия, отреагировали на просьбу быстро, выделив на авансирование 2,5 миллиона рублей. Сегодня эти деньги уже розданы хозяйствам – сдатчикам шерсти.

 И средства эти пришлись кстати. Те средства, которые были выделены из бюджета края, использовались строго по назначению – закупались только корма. А средства, поступившие как аванс, хозяйства могут расходовать по своему усмотрению на ГСМ, покупку продуктов питания на окотную кампанию и многое другое, что на сегодня чрезвычайно важно.

 В среднем каждому хозяйству досталось по сто тысяч рублей. Но надо отметить, что средства розданы хозяйствам не по принципу «всем сестрам по серьгам», а с учетом объема настрига и сдачи шерсти. Отсюда понятно, что кому-то досталось больше, кому-то – поменьше.

 Нынешнее авансирование хозяйств за шерсть – случай не первый в деятельности ООО «Руно». И в предыдущие годы предприятие занималось этим. Так, закупались медикаменты и корма, выделялись средства для закупки ГСМ на проведение различных сельскохозяйственных кампаний.

 В разговоре с директором предприятия я задал вопрос: «Бадмажап Базарсадаевич, вы уверены в том, что все хозяйства полностью выполнят условия договора и будут поставлять свою продукцию вам? Мы располагаем информацией, что в прошлом году два крупных хозяйства – «Кункур» и «Цокто-Хангил» - сбыли шерсть на сторону по более выгодной цене, не повторится ли это опять?».

  – Думаю, что честность и порядочность в людях должна оставаться. Я в это верю. Что касается второй части вашего вопроса, скажу: прошлогодний случай сбыта шерсти в нарушение договора на сторону кункурским и цокто-хангильским хозяйствами будем считать решением поспешным и непродуманным. Надеюсь, что не будет такого повтора. Кстати, цокто-хангильцы вернули деньги, с ними у нас полный расчет.

 И нам хочется верить, что руководители хозяйств округа – люди порядочные, честные и грамотные и не повторят прошлогодний опыт – опрометчивый и не красящий руководителя.

                        Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES