Попрощались с Годом кино

17 февраля в киноконцертном зале «Амар сайн» состоялось торжественное открытие Года экологии и закрытие Года российского кино в Агинском Бурятском округе. По этому случаю в уютном зале театра собрались ветераны Агинского окружного отдела кинофикации и все те, кто внес свою лепту в развитие окружного кинопроката, а также работники и ветераны природоохранных служб и общественных организаций, главы муниципальных образований округа, руководители федеральных структур и средств массовой информации, школьники и студенты. На церемонии закрытия Года кино были подведены итоги первого окружного конкурса короткометражных фильмов и видеороликов «Наше кино», приуроченного к празднованию 80-летия Агинского Бурятского округа. 

Учредителями конкурса выступили Администрация Агинского Бурятского округа, национальный театр песни и танца «Амар сайн» и территориальное отделение филиала ВГТРК «ГТРК Чита» в п.Агинское. Всего на суд жюри поступило 33 творческих работы от 22 участников конкурса. Созданные нашими талантливыми земляками документальные и художественные фильмы, видеоролики, очерки повествовали об истории и повсе-дневной жизни степной Аги, реальных людях, живущих и трудящихся здесь на благо родного края. 
Жюри конкурсной комиссии, куда вошли известные журналисты округа, специалисты в области кинематографии, ветераны кино, посовещавшись, отобрали 25 работ, которые были продемонстрированные на большом экране 15 февраля во Дворце культуры. А далее уже зрители с помощью голосования решали судьбу того или иного творения. Награждали победителей короткометражек ветераны кино Батор Ванданов и Болоди Шухэртуева. Они и стали главными учредителями в номинациях «Приз зрительских симпатий» и «За верность профессии». По итогам зрительского голосования в первой номинации победителем стала Туяна Дондокова (Агинский район) за свой автор-ский фильм «Номжин Саможапов» о судьбе мужественного парня, который, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, проявляет таланты в изобразительном и самодеятельном творчестве. Во второй номинации по единогласному решению жюри победителем стал документальный фильм, который был снят к 50-летнему юбилею Агинского Бурятского округа «Праздники, которые всегда с нами». Автор – Надежда Ефимова (с.Дульдурга), оператор – ветеран кино Болот-Батор Гомбожабон. Заслуженный работник культуры РФ Дондок Дашиянжипов учредил свой именной приз, обладателем которого стала одиннадцатиклассница Бальжима Бороева (с.Сахюрта) за фильм «Сахюуртанай талын дуун». Представители Судунтуйского землячества выступили учредителями в номинации «Дебют» и вручили приз школьникам из творческой студии АСОШ №4 за фильм 
«Звездные дали семьи Намсараевых» и поощрительный приз за фильм «Нам есть, кем гордиться» достался Марине Санжаевой, школьнице из Судунтуя. 
В номинации «Лучший анимационный фильм» без единых конкурентов победителем стал мультфильм «Четверо дружных» авторства Бэлигмы Содномовой (национальный парк «Алханай»). За учрежденные премии от муниципальных районов округа и ГО «Поселок Агинское» участники конкурса поборолись в следующих номинациях: «Лучший имиджевый фильм» - им был признан фильм Пагмы Очировой (п.Агинское) за юбилейный фильм к 25-летию налоговой инспекции; в номинации «Лучшая режиссерская работа» победу одержала школьница Бутит Дагбаева (с.Челутай) с фильмом «Нангим буусам – Шулуутайм»; «Лучший видеоролик» - снял Алдар Будажапов (АСОШ №1) - «Почему дети выбирают АСОШ №1» и «Первый день молодого педагога». В номинации «Лучшая операторская работа» победителем стала корреспондент Агинского телевидения Сэсэг Сономова с роликами «Национальный парк Алханай» и «Ставь правильные цели перед собой». В номинации «Лучший художественный фильм» была представлена одна авторская работа «Нюуса» Булата Базарова (с.Амитхаша), который и стал победителем. Самое же большое количество участников было представлено в номинации «Лучший документальный фильм», где победу одержала Туяна Содномова (с.Цаган-Челутай) со своим фильмом «Хлебороб земли агинской». После церемонии вручения призов слово предоставили заместителю председателя правительства Забайкальского края – руководителю Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиеву, который официально завершил Год российского кино и открыл Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Агинском Бурятском округе в 2017 году. От имени ветеранов-экологов округа и коллектива Музея природы поселка Агинское  перед зрителями с вступительной речью выступил почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, эколог-преподаватель Владимир Стрельников. Он поздравил присутствующих с Годом экологии и отметил, что особо охраняемые природные территории имеются в каждом районе, и агинцы должны этим гордиться. Также основатель Музея природы подчеркнул, что нужно с детского сада формировать у человека определенные правила поведения в природе и уделять внимание экологическому воспитанию в образовательных учреждениях. Начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края Ирина Ваврищук, приехавшая поздравить агинцев, отметила творческий подход, заинтересованность и инициативу, с которой агинцы  выступают по проведению Года экологии. И, как рассказала Ирина Вавищук, списки памятников природы в скором времени пополнятся. Уже известно, что в Год экологии в Забайкалье будут созданы четыре особо охраняемых природных территории. Это заказник «Джилинский» в Улетовском районе, заказник «Среднеаргунский» в Нерчинско-Заводском районе, учебно-научный стационар «Менза» в Красночикойском районе и степной заказник «Дульдургинский» в Агинском Бурятском округе.

 А.БАТОЕВА.



01.03.2017 Admin 0