Популярность турнира растет

Седьмой открытый турнир городского округа «Поселок Агинское» по хоккею с шайбой среди школьников памяти Героя России Алдара Цыденжапова прошел по традиции накануне Дня защитника Отечества – 22 февраля. В этом году в нем приняли участие команды Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского районов округа, ГО «Поселок Агинское» и хоккеисты из Карымского, Оловяннинского, Красночикойского, Чернышевского районов края.

В торжественном открытии традиционного хоккейного турнира приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Б.Б.Жамсуев, министр спорта Забайкальского края Михаил Радченко, гости с Тихоокеанского флота - заместитель командира эсминца «Быстрый» А.А.Ладченков, трое матросов – контрактников из Аги, служащие сегодня на этом корабле Д.Бадиев, А. Будаев, Б.Цырендашиев, родители Алдара, родственники и друзья Героя России. Юных хоккеистов и зрителей на открытии турнира приветствовали глава городского округа «Поселок Агинское» Б.Г.Бадмажабэ, министр спорта Забайкальского края М.П.Радченко, заместитель командира эсминца «Быстрый» А.А.Ладченков и отец Алдара Б.Ж.Цыденжапов. От имени молодого поколения слово было предоставлено ученику 11 класса АСОШ №1 Алдару Дашидондокову. 
Первенство прошло в двух возрастных группах: старшей и средней, играли хоккеисты на трех хоккейных коробках - Агинских средних школ №1 и №4 и на льду спортивно-досугового центра «Олимп». В средней возрастной группе лидерство в упорной борьбе выиграла команда Могойтуйского района, второе место заняла команда хоккеистов городского округа «Поселок Агинское», на третьем месте - команда Оловяннинского района. Сборная команда окружного центра в старшей возрастной группе, не уступавшая первенство на протяжении пяти лет, на прошлогоднем турнире уступила первое место сильной команде из Чернышевского района, и в этом году гости из поселка Жирекен, под руководством тренера Сергея Ерошко, снова стали чемпионами турнира. В 2016 году агинцы были вторыми, в этом году команда не смогла обыграть прошлогодних бронзовых призеров - команду Карымского района, поднявшихся в этом году на вторую ступень пьедестала почета. Агинчане остались на третьей позиции. 
В средней группе лучшим нападающим назван юный хоккеист из команды ГО «Поселок Агинское» А.Серен, в старшем возрасте лучшим нападающим стал Д.Ерошко из поселка Жирекен Чернышевского района. А.Жамсаранов из команды Могойтуйского района стал лучшим вратарем в средней возрастной группе, в старшей группе лучшим вратарем назван В.Литвинов из команды Карымского района. Лучшим защитником турнира в средней группе стал Д.Сараев из Оловяннинского района. В.Леонов из поселка Агинское стал лучшим защитником в старшей группе. Лучшим бомбардиром в средней группе, по мнению судей, стал Б.Николаев из команды Могойтуйского района. И.Пальшин из команды Карымского района назван лучшим бомбардиром в старшей группе. Лучшими игроками в своих возрастах признаны С.Цыденов (Могойтуйский район) и Н.Адеянов (Чернышевский район). В номинации «Самый юный участник турнира» награждены Е.Макеев и Н.Сурадеев из команды поселка Новоорловск Агинского района. Лучшими тренерами по возрастам стали М.Базаров - тренер команды Могойтуйского района и А.Явнов - тренер команды Красночикойского района. За большой вклад в развитие детского хоккея отмечены тренеры, работающие в городском округе «Поселок Агинское», Б.Будаев и Ю.Летяев.  
Турнир памяти Героя России Алдара Цыденжапова, ценой собственной жизни спасшего боевой корабль и 300 человек экипажа, проводится уже седьмой год подряд. Хоккей был любимой игрой Алдара, поэтому в городском округе было решено увековечить память своего земляка ежегодным турниром по хоккею. С каждым годом турнир приобретает все большую популярность, и количество команд, принимающих в нем участие, растет.

Базаржаб РИНЧИНОВ. 



05.03.2017 Admin 0