Главная » 2014 » Февраль » 17 » Пора менять отношение к труду

Пора менять отношение к труду

17.02.2014 в 12:03 просмотров: 1192 комментариев: 0 Сельское хозяйство
 Работа секции «Агропромышленный комплекс» началась чуть позже намеченного срока - ждали заместителя председателя Правительства Забайкальского края, министра сельского хозяйстваВ.А.Якимова, задержавшегося в Чите из-за подписания срочных документов. Также в числе приглашенных на окружное совещание был руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края В.А.Монсонов.
 С отчетным докладом в начале секционного заседания выступил заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа В.Ц.Цэдашиев. В своем  выступлении он затронул основные моменты развития сельскохозяйственной отрасли в округе, в частности, остановился на проблемах растениеводства. Большую часть посевных площадей в прошлом году – 82,7 проц. - составили зерновые культуры, валовый сбор зерна и урожайность были гораздо меньше показателей предыдущего, 2012 года. По итогам работы в 2013 году в отрасли растениеводства среди сельхозпредприятий края первое место занял СПК «Кункур» Агинского района, а племзавод «Родина» Дульдургинского района признан лучшим коллективным хозяйством Агинского Бурятского округа. В.Ц.Цэдашиев, наряду с коллективными хозяйствами, отметил также успешную работу частных сельхозпроизводителей – ИП Батомункина, ООО «Базаржапов», ООО «Гэрэл», ООО «Колос». В животноводстве округа продолжается сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Говоря об этом, В.Ц.Цэдашиев подчеркнул, что в текущем году в хозяйствах округа, независимо от формы собственности,  все внимание должно быть направлено на прием и сохранение приплода. Сегодня пришло время менять подход и отношение к труду, перед руководителями поставлена задача о необходимости изменения организационно-правовой формы и внутрихозяйственных отношений. Говоря проще, речь идет о внедрении малых форм хозяйствования – ИП, КФХ, ООО. Но это не значит, что предлагается раздробление хозяйств, наоборот, говорится о пути кооперации вновь созданных малых форм, чтобы они смогли войти в программу государственной поддержки. В прошлом году из 18 племенных хозяйств округа шесть прошли переаттестацию и подтвердили свой статус. Это ПК «Догой», АК «Цокто-Хангил», АКФ им.Ленина, ПХ «Онон», СПК «Кункур», СПК им.Кирова. Приказом Минсельхоза России АК «Цокто-Хангил» присвоен статус племенного завода.  
 Далее на секционном заседании прозвучали выступления Н.Б.Аюрзанаева, заместителя начальника управления сельского хозяйства администрации Могойтуйского района; Б.Б.Балданова, председателя комитета сельского хозяйства администрации Агинского района. Д.М.Дондокова, успешно работающая руководителем коллективного хозяйства в Зуткулее, рассказала о проблемах и перспективах развития СПК ПЗ «Родина». Также внимание участников совещания привлекло выступление Ш.А.Тумуровой, директора ООО «Гэрэл» из Кусочи, которая последние несколько лет успешно работает в сельском хозяйстве. Ведущий специалист-эксперт отдела агропромышленного комплекса Б.Б.Жамсаранов рассказал собравшимся о необходимости внедрения электронного учета и контроля в отрасли животноводства.
 В работе совещания приняли участие и представители предприятий, занятых переработкой продукции, производимой в хозяйствах округа. Их в округе немного, в частности, – ООО «Руно» (директор Б.Б.Батоев), ООО «Агроэликс плюс» (директор Э.С.Карпов). Один из молодых глав сельских поселений, глава СП «Цокто-Хангил» Б.Б.Цыдыпов поделился опытом взаимодействия органов местного самоуправления с сельхозпроизводителями. И в конце слово было предоставлено  В.А.Монсонову, который ознакомил руководителей хозяйств, специалистов с эпизоотической обстановкой в крае и рассказал о задачах, стоящих перед ветеринарными службами в этом году. Министр сельского хозяйства края В.А.Якимов поздравил собравшихся в конференц-зале Администрации округа с праздником Белого месяца, пожелал всем в наступившем году успешной работы. Говоря о поддержке сельхозпроизводителей, он обещал сохранить все виды господдержки для сельчан. В частности, отвечая на вопрос одного из участников заседания, обещал, что субсидирование приобретения малой техники сохранится. Также В.А.Якимов отметил, что вопрос по семенам на предстоящую посевную кампанию должен решиться до апреля, так что будет что сеять этой весной.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.
 Фото Сергея ДОРЖИЕВА.
 О работе секции социальной сферы - в следующем номере.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES