Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Посетили Хэнтэйский аймак

Посетили Хэнтэйский аймак

10.12.2014 в 15:38 просмотров: 1426 комментариев: 0 Власть и общество

По приглашению администрации аймака в Хэнтэйском аймаке Монголии побывала делегация округа в составе заместителей руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Владимира Цэдашиева, Бато Доржиева, помощника члена Совета Федерации Доржи Раднагуруева, председателя племхозяйства «Родина» Даримы Дондоковой, руководителя ветеринарной службы Могойтуйского района Нимы Батомункуева, главного агронома СПК «Кункур» Балдандоржи Далаева.

 Визит состоялся в рамках итогов визита Президента России Владимира Путина в Монголию, соглашений губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и руководителя Администрации Агинского округа Ананда Дондокова с губернатором Хэнтэйского аймака Ж.Оюнбаатором.

Поездка была приурочена 55-летию освоения целинных земель и Дню урожая в аймаке. Мероприятия проходили в Чингис хот (бывший Ундэр Хан).
- Посевная площадь в Хэнтэйском аймаке составляет около 24 тысяч гектаров, намолочено в этом году по 16,4 центнеров с гектара, получено 39 тысяч тонн зерна. Лучший результат за полвека, - сообщил Владимир Цэдашиев. – У соседей есть планы по увеличению посевных площадей до 70 тысяч га. Львиная доля посевов - пшеница, сеют ячмень, рапс.
- Идет модернизация сельского хозяйства, применяются новые технологии, закупаются импортные американские, канадские агрокомплексы, трактора, посевная, почвообрабатывающая техника. В трех аймаках работает единая отраслевая крупная компания Ensada холдинг LTD. Этот холдинг в рамках государственно-частного партнерства намерен построить в Чингис хот в 2015 году мелькомбинат, способный переработать 100 тонн зерна за смену, с цехами по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукция будет реализовываться у себя и в других аймаках Монголии.
На территории аймака насчитываются три миллиона 330 
тыс.сельхозживотных, в том числе 1,5 миллиона овец, КРС, лошадей, более трех тысяч верблюдов. В целом, в Монголии около 60 миллионов скота, общественного имущества нет, все сосредоточено в частных руках.
Много внимания уделяется малому бизнесу, предпринимательству. Делегация округа посетила столярно-мебельный, обувной, колбасный цехи, хлебопекарню, новый цех по первичной обработке грубой шерсти. Те, кто сдают шерсть государству, получают субсидию в размере 50 рублей за килограмм шерсти (2000 тугриков), за 1 кг кожсырья выплачивается 5000 тугриков (120 рублей).
Как отметил Владимир Цэдашиев, после визита Президента России в Монголию, подписания соглашений, заметно выросло желание и настрой монголов на продажу мяса в Россию. Синхронизируются алгоритм действий по ветеринарным и санитарным требованиям, эпизоотическому мониторингу и т.д. Большой позитив вызвало введение с 14 ноября этого года безвизового режима, что повлекло увеличение туристического потока в обе стороны. Есть обоюдная заинтересованность в завозе баран-производителей Забайкальской тонкорунной породы в Монголию и производителей монгольской породы в Агинский округ.
В Монголии действует эффективная программа кредитования по приобретению современной сельхозтехники под 1,8 проц. годовых. Субсидируется только производимая продукция, сельхозтехника - нет.
Делегация округа встретилась с губернатором Хэнтэйского аймака Ж.Оюнбаатором, побывала в частных сельхозпредприятиях.
Итогом поездки стали намерения по расширению культурного обмена. В частности - ансамбль «Хан Хэнтий» планирует приехать в Агу. До этого в Агинском побывала делегация медработников аймака, в свою очередь Монголию посетила делегация сферы образования округа.
Кроме того, очерчены предварительные намерения по семеноводству, племенному скотоводству и другим вопросам. Главы приграничных родственных сомонов выразили мнение по возобновлению дружеских поездок и контактов жителей сельских и городских поселений сопредельных территорий по различным направлениям.
- Безвизовый режим позволяет расширить добрососедские отношения между аймаками Монголии и Агинским округом, принесет пользу отношениям между Россией и Монголией, - подчеркнул В.Цэдашиев. – И благоприятный момент надо использовать с экономической выгодой для сторон.
Все условия налицо, в том числе, по развитию международного и местного туризма по маршруту «Долина Онона – Алханай – Байкал».

 Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES