Главная » 2022 » Февраль » 8 » Последствия «омикрона» у детей

Последствия «омикрона» у детей

08.02.2022 в 10:45 просмотров: 349 комментариев: 0 Здоровье

Штамм коронавируса «омикрон» поражает в первую очередь детей. Но не так страшен коронавирус, как его последствия - постковидный синдром, или Long COVID. Перенесённый COVID вызывает нарушения со стороны системы дыхания, центральной нервной системы, расстройства пищеварительного тракта.

Как помочь ребёнку, переболевшему COVID-19? О чём говорят резкие перепады настроения у таких детей? На что должны обратить внимание родители? Почему во время болезни и после неё следует ограничить использование детьми гаджетов, отказаться от просмотра телевизора? 
Существует целый ряд медицинских научных исследований, говорящих о том, что перенесённый COVID влияет на многие функции организма ребёнка. Вызывает нарушения со стороны системы дыхания, центральной нервной системы, памяти, восприятия, психоэмоционального состояния, расстройства пищеварительного тракта.
Не решать своевременно эти проблемы, не обращать на них внимания, уповая на то, что они рассосутся самостоятельно, не стоит. Потому что это категория детей, которая перенесла COVID даже в лёгкой форме, даже зачастую без каких-то явных признаков респираторной инфекции, например, без повышения температуры, долгого длительного кашля. Но, тем не менее, это те дети, которые нуждаются в поддерживающей терапии, особом характере питания, в особом режиме сна и отдыха, обязательных физических нагрузках, соответствующих их состоянию.
Первое, на что должны обратить внимание родители, даже если ребёнок, с их точки зрения, не болел COVID или переболел респираторной инфекцией - это, конечно, дыхание.
Как дышит ваш ребёнок? Присвистывает, храпит ли во сне, тяжело дышит, кашляет ночью или кашляет рано утром? Все эти признаки могут говорить о том, что ваш ребёнок переболел не просто банальной респираторной инфекцией, а перенёс COVID.
Второе, что должно насторожить родителей, - мозг, то есть проявление со стороны таких функций, как нарушение памяти, быстрая утомляемость, усталость, изменение настроения (когда ребёнок очень резко переходит от хорошего настроения к плохому), немотивированные слёзы, капризы, причём у детей в любом возрасте.
Третье, что должно насторожить, - это желудочно-кишечный тракт. Коронавирусная инфекция поражает не только респираторную систему, систему дыхания, но также затрагивает и желудочно-кишечный тракт, систему пищеварения. Поэтому такие расстройства, как тошнота, изжога, жалобы ребёнка на боль в животе, изменения стула как в сторону задержки, так и в сторону учащения, обязательно должны насторожить родителей.
Все эти признаки вынуждают маму или папу, бабушку и дедушку обратиться за помощью к педиатру. Но пока вы не дошли со своими детьми к педиатрам или инфекционистам, что можно сделать в домашних условиях?
Во-первых, обязательно изменить количество жидкости, которую пьёт ребёнок. Причём это должна быть обычная питьевая вода, негазированная, неминеральная, никаких сладких газированных напитков типа лимонадов и прочих неприятных для детского организма вещей.
Во-вторых, рекомендуется в этот период принимать компоты и морсы, то есть те напитки, которые насыщены витамином С. В питании в этот сложный период нужно избегать жирных и жареных блюд. Рацион ребёнка должен быть насыщен белками животного и растительного происхождения. Прежде всего, это все сорта мяса, птицы, обязательно рыба, свежие фрукты и овощи в достаточном объёме, а это примерно от 200 до 300 граммов овощей и фруктов в течение дня.
Обязательно в этот период нужно давать ребёнку возможность полноценного сна и отдыха. Постараться ограничить аудиовизуальные нагрузки, соответственно, компьютерные игры, работу с телефонами и планшетами, для того, чтобы центральная нервная система и мозг ребёнка имели возможность отдыхать.
Также рекомендуется уменьшить время пребывания перед экранами телевизоров и заменить это времяпрепровождение прогулками на свежем воздухе, адекватной физической нагрузкой. Если ребёнок имеет возможность посещать бассейн, нужно посещать его. Если такой возможности нет, то самое простое - пешие прогулки на свежем воздухе.
Это обязательные общие меры, рассчитанные как раз на то, чтобы в этот непростой период времени помочь ребёнку выйти из состояния после перенесённой инфекции, потому что само по себе понятие Long COVID подразумевает, что это как бы удлинённое состояние после перенесённой инфекции. Поливитаминные комплексы можно использовать без назначения врача, но они должны соответствовать возрасту вашего ребёнка. То есть, приходя в аптеку, вы озвучиваете в первую очередь возраст ребёнка, и фармацевт даёт рекомендацию, какие именно витамины лучше приобрести. Витамин D нужно принимать регулярно в профилактической дозе, которая составляет 1000 международных единиц. Дальше эта ситуация уже будет зависеть от того, как будет развиваться состояние вашего ребёнка.

Подготовил Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES