Пожарные всегда на посту

В Агинском Бурятском округе большое внимание уделяется противопожарной безопасности населенных пунктов. Во многих селах несколько лет назад были созданы отдельные пожарные посты - ОПП, преобразованные затем в пожарные части по охране поселений от огненной стихии.

В 2008 году был открыт пожарный пост в сельском поселении «Цаган-Челутай» Могойтуйского района, сегодня это пожарная часть, входящая в состав ОПО -15 ГУ «Забайкалпожспас». Под пожарное депо на селе было отведено здание бывшей котельной, для его капитального ремонта и реконструкции тогдашний глава сельского поселения Э.С.Дашицыренов приложил много сил и труда, об этом сегодня с благодарностью рассказывают сельские огнеборцы. С самого начала создания отдельного пожарного поста в Цаган-Челутае его бессменным начальником является Бадма Жамбалов, он начинал вместе с Баяром Жаргаловым, Балдоржи Николаевым, Баяром Бадараевым. Сейчас в штате пожарной части 16 человек – шесть водителей, четыре командира отделений, четверо пожарных и заместитель начальника, разделенные на четыре караула.

В день приезда корреспондентов газеты «Агинская правда» на посту дежурил караул под началом  Дмитрия Харитонова. Он рассказал, что дежурство у них расписано по часам – учеба, тренировки, изучение нормативных документов. Основной задачей пожарной части является защита населенного пункта от бытовых пожаров. Командир отделения Дмитрий Харитонов и 
водитель-бригадир Юрий Аюшиев вспоминают, что за годы работы цаган-челутайским пожарным приходилось выезжать и в дальние командировки в соседние районы – Оловяннинский, Борзинский, Калганский, помогали они при тушении пожаров на Алханае, вообще, многое было в истории пожарной части. На тушении местных пожаров они тесно взаимодействуют с добровольной пожарной дружиной сельского поселения. Добавим, что пожарная часть считается одной из лучших организаций в сельском поселении, на территории пожарной части царит чистота и порядок, так же и внутри, в классных помещениях и боксах, где стоит техника – блестящие красной краской, всегда готовые к боевому выезду АЦ-40 на базе ЗИЛ-131 и АЦ-30 на базе ГАЗ-53. В служебные помещения пожарной части входят диспетчерская, учебный класс для теоретической подготовки и кухня. Дежурство отделений круглосуточное, поэтому предусмотрена и комната отдыха. Несмотря на то, что основной задачей пожарной части является тушение бытовых пожаров и охрана населенных пунктов от стихийных бедствий, ежегодно их привлекают и на ликвидацию ландшафтных возгораний.  

На календаре - конец апреля, и в населенных пунктах, лесах, степях всегда существует опасность возникновения пожаров. «При пожарах, возникновении чрезвычайных ситуаций мы всегда готовы выехать на ликвидацию возгораний», - говорит командир отделения пожарной части Дмитрий Харитонов. На днях, 30 апреля, работники пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник, и в этот день пожарные всегда на посту, днем и ночью неся нелегкую службу, всегда готовые прийти на помощь людям.

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
 



16.06.2017 Admin 0