Главная » 2019 » Май » 9 » Правда о Великой войне

Правда о Великой войне

09.05.2019 в 09:09 просмотров: 99 комментариев: 0 Власть и общество

После прихода к власти в 1933 году лидер немецких нацистов Адольф Гитлер, провозгласив верховенство «арийской» нации и мировое господство германского фашизма, начал готовиться к войне. Вся промышленность Третьего рейха встала на военные рельсы по производству самолетов, танков, орудий, кораблей..

За короткое время Германия оккупировала Данию, Австрию, Чехословакию, Югославию, Францию, бомбила британские города.
После подписания «Пакта Риббентропа – Молотова» войска Вермахта за семь дней оккупировали Польшу, Германия вступила в союз с Италией, японские милитаристы вели войну в Китае и юго-восточной Азии. К началу войны с Советским Союзом 22 июня 1941 года Германия оккупировала или поставила под свой контроль всю Европу, это более трех миллионов квадратных километров территории и 290 млн. человек населения с развитой экономикой и промышленной инфраструктурой, в четыре раза превышающей экономический потенциал СССР, с населением в 196 млн.человек. В первые полгода войны мощь страны Советов, вследствие оккупации и переброски заводов и фабрик, уменьшилась еще в два раза. Войну Советскому Союзу к июлю 1941 года объявили Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Хорватия, Словакия, Испания, Болгария… На нашей стороне выступили Великобритания, США в формате «ленд-лиза». Второй фронт был открыт только в 1944 году с высадкой союзных войск в Нормандии. До этого советский народ нес всю тяжесть войны на своих плечах. Вторая мировая война охватила 19 государств Европы, десять – Азии, одиннадцать – Африки, 22 государства Северной и Южной Америки объявили войну Германии, но участвовали лишь США, Канада, Бразилия. В ходе Великой Отечественной войны только СССР и Германия привлекли в вооруженные силы более 55 млн.человек. Общечеловеческие потери во Второй мировой войне превысили 50 миллионов человек. За годы войны безвозвратные потери Вооруженных сил СССР вместе с пограничными и внутренними войсками составили 11 млн. 444 тысяч 100 человек, общие людские потери - 26,9 млн. человек, Германии и ее союзников – 11,8 млн. человек. За годы войны на территории СССР было разрушено, сожжено 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, разграблено 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов. Материальный ущерб превысил 30 проц. национального богатства Советского Союза, а в зоне оккупации – более двух третей. Всего на сумму два трлн. 600 млрд. рублей. Враг вывез или уничтожил 175 тысяч станков, 34000 молотов и прессов, семь млн. лошадей, 17 млн. коров и быков, 20 млн.свиней, 27 млн. овец и коз, более четырех млн. ткацких станков и прядильных веретен, десятки тысяч километров железнодорожных путей, дорог, электролиний и радио, мостов, электростанций и многое другое.
На советскую землю 22 июня 1941 года в четыре часа утра без объявления войны по плану «Барбаросса» вторглась самая 
обученная и технически оснащенная армия в истории. Это 191 дивизия, 5,5 млн.солдат и офицеров, более 4,3 тыс. танков и самоходок, 47,2 тыс. орудий и минометов, пять тысяч самолетов, 192 корабля. Красная Армия к июню 1941 года имела 187 дивизий, в составе которых было порядка трех миллионов военнослужащих, более 38 тысяч орудий и минометов, 13,1 тыс. танков, 8,7 тысяч боевых самолетов. На флотах насчитывалось 182 корабля. Техника была, в основном, устаревших моделей, треть кадрового командного состава попала под репрессии. К октябрю 1941 года более трех миллионов личного состава регулярных войск попала в плен. Но советский народ не согнулся. 1418 дней и ночей шла война на фронтах и в тылу. За годы войны в действующую армию было призвано 5860 сыновей и дочерей Аги, 2793 не вернулись домой, 3179 воинов были удостоены орденов и медалей Советского Союза за ратные подвиги и героизм.
Звания Героев Советского Союза были удостоены Базар Ринчино, Александр Парадович. Героем России стал командир партизанской роты на Брянщине Бадма Жабон. На весь Западный фронт были известны имена легендарных снайперов Семена Номоконова, Тогона Санжиева. Двумя орденами Красного Знамени был награжден Дондок Хандамаев, ордена Александра Невского удостоились Цыренжаб Мункуев, Лыгдын Митупов и Цырен Очиров, двумя орденами Славы – Батожаргал Цыренжапов, Цырендоржи Дамдинов, Нагмит Цыренов, Бато Цыренов, Батомунко Лодонов, Наум Жаркой.
«Все для фронта! Все для Победы!» - под таким девизом самоотверженно трудились в тылу. На средства и сбережения степняков были построены и направлены в действующую армию танковая колонна «Агинский колхозник», самолеты авиаэскадрильи «Комсомолец Забайкалья». Люди недоедали, отправляли на фронт последнее. На фронт и в народное хозяйство было направлено 18 тысяч лошадей, 34,5 тыс. голов КРС, свыше 160 тыс. овец и коз, внесено облигаций госзайма на два млн. 516 тыс. рублей, 15 млн. рублей деньгами. Сшито и связано для фронтовиков 12,5 тысяч теплых вещей из шерсти и овчины.
В освобожденные от оккупантов районы безвозмездно было передано почти 900 лошадей, более 3,3 тыс. голов КРС, 16 тыс. овец и коз.
К 60-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне по инициативе и решению Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева в п.Агинское был возведен монументальный комплекс воинской доблести – мемориал «Слава» по проекту архитектора Б.Б.Дондокова.
На мраморных плитах увековечены имена агинцев-Героев Советского Союза, Героев России, совершивших свой подвиг в годы Великой Отечественной войны и в мирное время, почти трех тысяч воинов-земляков, полегших на полях сражений под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, при освобождении Кавказа, Крыма, Заполярья, Прибалтики, стран Восточной Европы, при взятии Берлина и разгроме Квантунской армии.
Советский народ показал редкостную стойкость, силу духа и героизм. Девятого мая, как всегда, мы сомкнемся в едином строю в шеренгах «Бессмертного полка» и пронесем в руках портреты своих дорогих отцов и дедов, бабушек и матерей, отдавая дань памяти и скорби своим дорогим родным и близким людям, выстоявшим в войне с фашизмом. «Никто не забыт, ничто не забыто!» и переписать историю, нивелировать и присвоить нашу Победу никому не удастся. Мы помним.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES