Главная » 2014 » Декабрь » 27 » Праздник 1000 лампад

Праздник 1000 лампад

27.12.2014 в 19:06 просмотров: 1744 комментариев: 0 Власть и общество

 


В канун нового года, в 25-й лунный день по восточному календарю, в Агинском дацане прошел традиционный молебен - Зула хурал (праздник 1000 лампад). Именно в этот день отмечают день памяти (ухода в нирвану) Богдо Цзонхавы (1357-1419), земного воплощения бодхисатвы Манджушури, основателя тибетской школы Гелук (школа добродетели). 


«Хурал проходит три дня, где ламы читают основное сочинение учителя «Ламрим», - говорит ректор Агинской буддийской академии Чингис-лама.
«По преданию, сам лама Цзонхава в конце земной жизни просил будущих учеников не печалиться, что они не встретились с ним лично, а прочесть упомянутый труд, что будет равноценно личной встрече».

 В день памяти Цзонхавы с наступлением темноты внутри и вокруг храмов и монастырей зажигают тысячи масляных лампадок.  И если посмотреть на храм сверху, то теплый свет зажженных лампад озаряет все вокруг, неся благодатный свет всем верующим.
В дни празднования Зула Хурала принято совершать всевозможные добрые поступки, вносить подношения храмам и монастырям. Зула хурал проходит в преддверии большого праздника монгольских народов Сагаалгана.  В  новогодние дни в дацанах в течение пятнадцати дней проходит большой хурал«Мон-лам Ченмо», утвержденный ламой Цзонхавой. Этот хурал проводится в память о том, что в эти дни Будда победил тиртхиков (врагов веры) и совершил чудеса. На хурале читают молитвы, хвалебные гимны Божествам и произносят пожелания счастья и благополучия всем в наступающем году. Первые две недели Сагаалгана в наибольшей степени благоприятны для чтения молитв и проведения ритуалов на год, так как совершенные добродетели в эти дни, отмеченные благословением Будды, многократно увеличиваются.


 Сергей Доржиев,
 фото Даба ДАБАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES