Главная » 2018 » Июнь » 19 » Праздник единения и дружбы

Праздник единения и дружбы

19.06.2018 в 11:20 просмотров: 72 комментариев: 0 Власть и общество

15-16 июня в п.Агинское прошел традиционный районный культурно-спортивный праздник «Зунай наадан - 2018». Два дня длились решающие состязания летних игр среди городских и сельских поселений Агинского района. Ранее в зачет «Зунай наадан» прошли соревнования по настольному теннису, гиревому спорту, футболу, бильярду и шахматам.


Шествием праздничных колонн поселений началась церемония открытия летних игр. Приветствуя участников соревнования, глава Агинского района Жаргал Жапов сказал: «Зунай наадан» - это праздник единения и дружбы, способствующий сохранению национальной культуры и  спортивных традиций. Мы сегодня приветствуем гордость земли агинской: тружеников-передовиков, спортсменов, творческие коллективы нашего района.  Желаю командам ярких побед и высоких результатов». Также в своем выступлении глава района подвел итоги за прошедший период, отметив успехи сельхозпроизводителей, достижения школьников и учителей, спортсменов, работников культуры.


В церемонии открытия приняли участие почетные гости: заместитель председательства правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Дарима Доржиева, советник губернатора Забайкальского края Ананда Дондоков, Герой Труда России Далай Гунгаев, председатель совета Агинского района Бэликто Юмов и другие. 
Жаргал Жапов и Бато Доржиев вручили медаль «За заслуги перед Забайкальским краем» шэрээтэ Агинского дацана Бадме Цыбикову за заслуги в профессиональной, общественной деятельности, способствующей социально-экономическому и культурному развитию края, высокие достижения в труде, высокий профессионализм и в связи с 50-летием со дня рождения. За заслуги и высокое мастерство в профессиональной деятельности присвоены почетные профессиональные звания «Заслуженный экономист Забайкальского края» Зельде Лхасарановой, начальнику отдела экономического развития и имущественных отношений администрации муниципального района «Агинский район»;  «Заслуженный муниципальный служащий Забайкальского края» - Дулме Дамдиновой, ведущему специалисту администрации сельского поселения «Амитхаша»;  «Заслуженный артист  Забайкальского края» - Дашиме Цынгуевой, артисту драмы МУК  «Агинский театр «ДалиТЭ». Звания «Мастер спорта России» по спортивной борьбе  присвоены Солбону Тумэнбаярову из с.Челутай и Зоригто Дугарову из с.Будалан. Семья Батора и Очирмы Рыгзыновых награждена медалью «За любовь и верность» за сохранение семейных традиций, основанных на любви и верности, воспитание детей достойными членами общества.
Открытие летних культурно-спортивных игр завершилось театрализованным концертом, посвященным 100-летию ВЛКСМ и Году добровольца в России.  
Конно-спортивные соревнования и перетягивание каната проходили на ипподроме с.Амитхаша. В программе скакового дня было заявлено 12 заездов на различные дистанции для лошадей разных возрастов забайкальской и полукровных пород. Всего в соревнованиях участвовали 62 лошади. Обладателем Большого приза администрации муниципального района «Агинский район» на дистанции 2400 м для лошадей трех лет и старше, рожденных в Агинском Бурятском округе, стала лошадь по кличке Гром СП «Челутай» (жокей Соел Цымпилов), в копилке которой также победа на недавно прошедшей Сибирско-Дальневосточной выс-
тавке овец и коз. Второе место - у Гепикона СП «Амитхаша», третьим финишировала Свирель СП «Цокто-Хангил». В общекомандном зачете первое место - у СП «Челутай», второе место - СП «Гунэй», третье место - СП «Амитхаша».
В перерывах между забегами проходили соревнования по перетягиванию каната. В финале встретились команды Цокто-Хангила и Судунтуй. В очередной раз, уверенно победив соперников, цокто-хангильцы  стали 12-кратными чемпионами соревнований. Второе место, соответственно, - у судунтуйцев, на третьем месте – челутайцы.
Соревнования по бурятской борьбе «Барилдаан» проходили на центральном стадионе. В общекомандном зачете лидером стала команда с.Урда-Ага, на второй позиции – будаланцы, на третьей – цокто-хангильцы. В борьбе за абсолютное первенство на ковер вышли девять борцов. В финальной схватке Цырен Сультимов из Будалана одолел своего соперника из Судунтуя Эрдэни Шагдарова. В этом году Цырен выполнил норматив мастера спорта России на соревнованиях Сибирского федерального округа по вольной борьбе в г. Красноярск. Занявший второе место Эрдэни Шагдаров отмечен специальным призом за лучшее исполнение танца орла.
В Доме спорта «Тамир» проходили соревнования по стрельбе из лука по национальным правилам. За звание самого меткого в абсолютном первенстве сошлись четверо лучников: Жаргал Людофа из Южного Аргалея, Нима Балданов из Судунтуя, Биликто Шагдаров из Будалана и Насан Намсараев из Урда-Аги. По итогам восьми выпущенных стрел в следующий тур прошли судунтуец и будаланец, набравшие одинаковые очки. Здесь удача улыбнулась самому молодому лучнику Биликто Шагдарову из Будалана, который стал абсолютным чемпионом. В общекомандном зачете лидером стало СП «Сахюрта», у команды СП «Урда-Ага» - второе место, третье - у СП «Амитхаша».
В легкой атлетике не было равных урда-агинцам, новоорловчане - на втором месте, на третьем – хойто-агинцы. В городошном спорте лидерство сохранили кункурцы, за ними – сахюртинцы, затем – урда-агинцы. В волейболе пальма первенства досталась будаланцам, у судунтуйцев второе место, замкнули тройку призеров кункурцы. 
В районном центре культуры и досуга на протяжении  двух дней проходил смотр-конкурс художественной самодеятельности «Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!», посвященный 100-летию ВЛКСМ. Жюри признало лучшим выступление творческого коллектива СП «Урда-Ага», второе место присуждено СП «Цокто-Хангил», третье – СП «Амитхаша». 


Таким образом, по итогам 12 спортивных соревнований и одного творческого конкурса обладателем переходящего кубка районного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан - 2018» стала команда СП «Урда-Ага», на втором месте - СП «Будулан», на третьем - СП «Амитхаша». Вечером 17 июня, в заключительный день летних игр, состоялось торжественное награждение победителей и призеров соревнований. 

Пресс-служба администрации Агинского района.
Фото предоставлено пресс-службой 
Агинского района.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES