Главная » 2014 » Май » 22 » Праздник конников

Праздник конников

22.05.2014 в 09:28 просмотров: 1344 комментариев: 0 Власть и общество

В округе стало доброй и прочной традицией совмещение двух крупных мероприятий – открытия спортивного сезона конников и ярмарки сельскохозяйственной продукции.

 ЯРМАРКА

 В воскресенье – в день мероприятия - погода стояла великолепная – солнечная, теплая, даже жаркая. Уже к десяти часам утра территория близ ипподрома, где проходила ярмарка, была обставлена самодельными прилавками и лотками с разнообразной продукцией. Самому взыскательному и требовательному покупателю было из чего выбирать. Это касается мяса – не залежалого и не замороженного, а свежего забоя. И оно было довольно широкого ассортимента: говядина, конина, свинина и баранина.

 Продавали свою продукцию сельскохозяйственные предприятия, фермеры, частники. И раскупалась продукция быстро и споро. Этому способствовала цена – приемлемая и устраивающая покупателя. Потому довольными оставались и торговцы, и покупатели.

 Целый ряд занимали продавцы плодово-ягодных растений, декоративных деревьев и так далее. Тут были представлены на выбор ягодные кустарники: жимолость разных сортов, малина, крыжовник, смородина – черная, красная и белая, вишня; плодовые – ранетки, полукультурки, калина красная, слива, рябина красная и черная; декоративные деревья: ели – простая, голубая и серебристая, пихта, липа и даже туя, произрастающая на Алтае, пока для агинчан экзотическое вечнозеленое деревце.

 Посетители ярмарки могли выбрать и купить все что душе угодно: мед разных видов – гречишный, липовый, цветочный, полевых разнотравий, произведенный на Алтае и на Дальнем Востоке, а также в Забайкалье; рассаду овощных культур, цветов; живность – живого барана, гуся, поросят; семенной картофель; корма для животных и птиц и многое другое. Ярмарка удалась. Довольными оставались и продавцы, и покупатели.

 СКАЧКИ

 На «Открытии сезона-2014» в программу соревнований были включены одиннадцать скачек, в том числе одна рысь под седлом.

 Первые три дистанции на 1000 метров стали как бы смотром будущих скакунов, рожденных в Забайкальском крае. При этом надо сказать, что лошади двух лет на первых двух дистанциях стартовали отдельно: кобылы и жеребцы. А на третьей дистанции – без ограничения пола.

 Для многочисленных зрителей и болельщиков клички лошадей ровным счетом ничего не говорили, кроме как объявленные по репродуктору родословные, то есть знаменитые родители, блиставшие когда-то на ипподромах различных городов Забайкалья, Бурятии и Прибайкалья: Ласковый май, Рэмбо, Бригантина, Бивуак, Бальтазар и другие.

 Среди жеребцов первенствовал нерчинский Гордый, вторым финишировал будаланский Эбонит, третьим призером стал Кандагар частного владельца К.Ишенина.

 Скачки у кобыл выиграла ага-хангильская Эдера под седлом Соднома Биликтуева (сменившего фамилию на дедовское имя). Второй стала нерчинская Гамета, третьей – токчинская Грация. Здесь нужно сказать, что читинская Бейби Джет под управлением Максима Цыбикжапова была снята с соревнований за нарушение правил скачек со второго места.

 В третьей «смотровой» скачке среди лошадей-двухлеток с большим преимуществом победила ага-хангильская Гордая. На втором и третьем местах - челутайские Турбелиона и Миледи под управлением соответственно мастера-жокея Доржо Жалсараева и Соела Цымпилова.

 Следующая скачка – на 1400 метров для лошадей трех лет и старше. Здесь первенствовал под седлом Цыдыпа Батоева урдо-агинский скакун Загаир Мтото. На второй и третьей позициях - догойская Южная Радуга и хара-шибирская Октава. Стартовало здесь девять лошадей.

Пятый старт – рысь под седлом на 1600 метров. Приз общественной спортивной организации округа оспаривали шесть рысаков.

 Победил четырехлетний нерчинский Прометей. Вторым призером стала знаменитая Дуянба со своим хозяином – старейшиной конного спорта Арсаланом Аюшиевым, которому уже 74 года! Замкнул тройку призеров челутайский Мастер под седлом Аюра Батомункуева.

 Здесь снята с соревнований с призового места карымская Магнолия под седлом Олега Гилазова за «галоп к столбу».

 На самой длинной дистанции 3200 метров - лошади четырех лет и старше - оспаривали приз городского округа «Поселок Агинское». Лучшим здесь был хара-шибирский Медиатор. Вторым пришел к финишу ага-хангильский Эмбрадор, третьим – Амур из Токчина.

 В следующей скачке на 1600 метров участвовали четыре лошади. Первенствовала здесь челутайская Смоковница, вторым был Арочин из Агинского племпредприятия и третьим - гунэйский Базивик.

 Лошади забайкальской породы скакали на дистанции 2000 метров. Стартовало девять лошадей. Призовая тройка такая: Жамсо Зээрдэ из Цаган-Оля, Крошка и Артос из Хара-Шибири.

 Приз «Победа Хула» на 2400 метров оспаривали лишь три скакуна. Первым на финише был челутайский Фул Пауэрр под седлом Доржо Жалсараева, второе место у ага-хангильской Рокки и третье – у Эркера из Урдо-Аги.

 На предпоследней дистанции в 1800 метров участвовали десять скакунов. Победила Вита из Ага-Хангила, вторым призером стал Юкар из Догоя и на третьем месте – Сардар из Токчина.

 И, как стало традицией, завершались соревнования оспариванием «Большого приза» Администрации округа на 2400 метров. Нынче участвовали тринадцать скакунов.

 На протяжении всей дистанции шла упорная и увлекательная борьба. Но все же к финишной прямой более выносливой оказалась нерчинская Гривна, вторым закончил дистанцию Посланник К.Ишенина, третьим – Экватор из Челутая.

 Главный приз вручал руководитель Администрации округа Ананда Дондоков. Также на прошедшем мероприятии приняли участие почетные гости: С.Б.Мажиев, Э.Акулова, В.А. Монсонов и другие руководители районов и округа.

 По итогам всех скачек подведены командные итоги. Они таковы: первое место – СПК «Победа», второе – ООО «Аргал» и третье – СПК «Хара-Шибирь».

                                                                                                                                        Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

                                                                                                                                        Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES