Главная » 2021 » Сентябрь » 11 » Праздник троеборья «Бабжын наадан» прошел в Приононье

Праздник троеборья «Бабжын наадан» прошел в Приононье

11.09.2021 в 09:10 просмотров: 63 комментариев: 0 Спорт

Когда едешь в Приононье, землю овеянную легендами, удивляешься и радуешься природе и красоте агинской, кункурской степи. Вдоль ровной, 90-километровой асфальтовой дороги, построенной в 2007 году в период Агинского Бурятского автономного округа, решением Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева, соединившей Нижний Цасучей и Агинское, встречает тебя «сосновое войско» - реликтовые сосны Крылова. Ближе к Онону – чаша Чингисхана, священные горы Будалан-хада, Большой и Малый Баатор, где восседал Бабжи Барас Баатор, высотой 773 м, с вершин которых видны Алханай, Согто-Уула.

На берегу Онона раскинулась туристическая база «Приононье» ИП Баиржаба Юндуновича Дугарова, вдобавок фермера, выигравшего грант минсельхоза края «Семейная ферма», талантливого певца. Турбаза, начавшая историю с 2015 года, теперь имеет гостиницу на 40 мест, кафе, летние бассейны, юрту. Но самое интересное для туристов – это музей Бабжи Барас Баатара, внутри Бабжын ордон восседает сам былинный герой-защитник и предводитель агинских хори-бурят со своими воинами-телохранителями, изготовленный известным архитектором Аги Болотом Базаржаповичем Дондоковым. Эта работа становилась победителем «Алтарганы» в г.Иркутск и после, заняла почетное место у подножия Малого Баатара, где он отдыхал по легенде, в период маньчжурских междоусобиц XVI-XVII веков. Администрация сельского поселения «Будалан» в 2018 году выиграла грант Министерства сельского хозяйства РФ, серебряную медаль Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в конкурсе «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельхозтерриторий», в номинации «Лучший проект в реализации местных инициатив сельских жителей». Хозяин турбазы Баиржаб Дугаров в том же году стал «Лучшим предпринимателем Аги» в номинации «Туризм, гостиницы, НХП».
Приононье – колыбель могучей Монгольской империи, тем более, что на правом берегу Онона находится урочище, местность Дэлюун-Болдог, где по «Сокровенному сказанию монголов» («Нюуса Тобшо»), родился сам великий воитель, потрясатель Вселенной Темуджин, в 1206 году на всемонгольском хурултае, получившем имя – Чингисхан. А на этом берегу гостей встречает еще одна достопримечательность - Онон хатан эжын ордон, посвященный матери Онон-реке, несущей свои воды по Монголии и России – главной водной артерии юго-востока Забайкалья. На ветру шумят полотнами разноцветные флаги – знамена восьми родов агинских хори-бурят: галзууд, хуасай, хубдууд, гушад, шарайд, харгана, хуудай, бодонгууд, хальбан, сагаангууд, батанай. В агинскую степь, по преданию, пришли девять родов из 11 родов хори, но род батанай был малочисленный и ассимилировался среди сородичей. 
Будаланцы, Агинский район третий фестиваль «Бабжын наадан» – национальное троеборье организовали на высшем уровне, провели ремонт эстрады, сидений, поставили юрты и палатки с полевыми кухнями. Земляки и гости, артисты, участники приехали, пришли в бурятской национальной одежде, работала первая сельская картинная галерея, прошел конкурс бурятских костюмов, выступали артисты с Агинского РДК, коллектив «Этигэл», ансамбль «Магтаал» из Цокто-Хангила…
… Зазвучали фанфары и из-за пригорка появились всадники-богатыри, участники третьих игр. На верных конях, в бурятских дэгэлах и малгай восседали 12 участников троеборья: Баир Батомункуев из Кусочи, Семен Баясхаланов, Булад Жалсанов, Батор Цыденжапов (все из Зуткулея), Баир Дашидоржиев и Балдан Содномов из Сагаан-Уула, судунтуец Бато Дармаев, Нурба Дымбрылов из Догоя, хара-шибирцы МункоЖаргал Норбосамбуев, Зоригто и Намжил Цыденжаповы и Жаргал Бунаев из Будалана. Их встречали аплодисментами многочисленные зрители и болельщики.
От имени земляков, органов власти района всех поздравил председатель оргкомитета, глава МР «Агинский район» Жаргал Владимирович Жапов: «В третий раз проводим «Бабжын наадан» у горы Баатар-Уула. В 2017 году прошли впервые, 2019 – вторые, эти игры мы ждали из-за COVIDа, тем не менее, по сетям идут поздравления с началом наадан и сегодня 12 богатырей будут состязаться в бурятской борьбе, стрельбе из национального лука и скачках, - сказал он и пожелал успехов и открыл третьи «Бабжын наадан» по национальному троеборью.
От имени органов власти округа поздравил присутствующих и участников заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Балданжапович Батомункуев: «Таких игр в России нет, где участники соревнуются в трех видах спорта. По преданию Бабжи Барас Баатар, собрал и спас свой народ. Приононье стало известным и притягательным местом – это будаланский метеорит, судунтуйские писанницы и многое другое. Он пожелал участникам удачи, успехов в 11-километровых конных скачках, национальной борьбе и стрельбе из лука: «И «Абарга Баатаром» пусть станет сильнейший!».
В национальной борьбе «Бухэ барилдаан», в традиционных шуудаг и кушаках победителем вышел хара-шибирец Намжил Цыденжапов, в 11-километровых конных скачках первым финишную черту пересек Баир Батомункуев из Кусочи, в стрельбе из бурятского лука по можо – лучший результат у цаган-ольца Баира Дашидоржиева. Надо отметить, что начало «Бабжын наадан» в 1988 году положил энтузиаст, патриот родного края, директор Дома культуры с.Будалан Мункожаргал Жамбалович Норсонов, первые игры прошли на Ононе, три раза на стадионе СП «Будулан». Призы от семьи Норсоновых получил Бато Дараев, гостиницы «Гоби» - Жаргал Бунаев, Дашинимы Батоболотова – Баир Батомункуев, сообщества «Будаланай хубууд, урагшаа!» - Жаргал Бунаев. За лучшее исполнение танца орла – Бато Дараев.

Победителями и призерами третьих «Бабжын наадан» стали: первое место, сертификат на сто тысяч рублей, звание «Бабжын нааданай» «Абарга Баатар» завоевал степной богатырь-троеборец Баир Дашидоржиев из Цаган-Оля, «Бабжын нааданай» «Арсалан» и сертификат на 50 тысяч рублей получил земляк победителя – Балдан Содномов. За третье место в троеборье Баиру Батомункуеву из Кусочи вручили сертификат на 30 тысяч рублей, присвоили звание «Бабжын нааданай» «Заан». Кроме того, троеборцы получили в подарок, соответственно, жеребца, бычка и овцу.
«За лучший бурятский костюм» были поощрены Ц.Батожаргалова, Д.Батоболотова, Ц.Багдаева, Д.Батоболотов.
Победитель межрегионального конкурса сувениров «75 лет Великой Победе» в г.Якутск Балта Батожаргалов открыл и познакомил гостей с первой сельской картинной галереей «Приононье: вне времени». Любителям искусства были представлены картины, лингравюры известных художников Аги, Бурятии г.Чита: Н.Эрдынеевой, А.Нольфин, А.Хандаева, Д.Дондокова, З.Ешиева, Е.Болсобоева, Б.Доржиева и других.
Третий фестиваль по национальному троеборью «Бабжын наадан» завершился концертом мастеров искусств Агинского РЦКД, Цокто-Хангила, Будалана.
… В лучах заходящего солнца нес свои воды многотысячелетний Онон, сверкали вершины святых гор, отливали первой осенней желтизной окрестные луга и пойма великой реки. Праздник «Бабжын наадан» ушел в историю. До новых встреч, богатыри земли агинской!

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES