Праздник в духе соревнований

В первый день октября на центральном стадионе п.Агинское состоялся чемпионат Агинского Бурятского округа по легкой атлетике на призы Агинской окружной больницы. Спортивное мероприятие было приурочено к 95-летнему юбилею медучреждения.

 

Если вспомнить прошлое, история самого крупного и ведущего лечебного учреждения округа, берет свое начало с далекого 1921 года. Тогда, в августе была открыта первая больница в Агинском селении, рассчитанная на пять коек. Ее первым врачом и основателем был Лэксэк Жабэ, окончивший медицинский факультет Юрьевского университета. Врачи, фельдшеры, санитары, стоявшие у истоков медицины степной Аги, начали вести учет больных, обследовать и готовить к родам беременных женщин, вели профилактическую работу, начали иммунизацию против оспы, оказывали хирургическую и лечебную помощь на дому, выпускали первые санитарные бюллетени. Медицинская помощь в больнице оказывалась практически всем жителям округа. Постепенно объем оказываемой помощи расширялся, в 20-40-е гг. прошлого века, несмотря на трудные суровые времена, одна за другой в селах округа открывались врачебные амбулатории, венерологические и малярийные пункты, а также пункты охраны здоровья детей и подростков, противотуберкулезные диспансеры, аптеки. На сегодняшний день Агинская окружная больница - это лечебно-профилактическое учреждение, где функционируют 138 круглосуточных и 38 коек дневного стационара, поликлиника, 19 лечебно-диагностических и семь вспомогательных подразделений. Здесь оказывается первичная и специализированная медицинская помощь населению, трудятся 406 работников, из них 82 врача, 189 средних медицинских работников. В год празднования 95-летнего юбилея больницы было принято решение провести чемпионат по легкой атлетике, приуроченный к этому празднику.
Несмотря на то, что погода преподнесла сюрприз в виде порывистого ветра и холодного снежка, заявленные участники со всех концов округа прибыли на место заблаговременно и совершили забег «на ура». Наряду со школьниками, студентами, работниками и добровольцами всех возрастов в мероприятии приняли активное участие молодые врачи и ветераны окружной больницы и противотуберкулезного диспансера. С торжественным открытием соревнований участников пришли поздравить заместители руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев и Мунко Найданов, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа, главный врач ГУЗ «Агинская окружная больница» Цырен Цыренов, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Д.Ц.Дугаров, главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», руководители территориальных органов федеральных структур и главные врачи окружных учреждений здравоохранения округа и многие другие. Как отметил главный организатор мероприятия Цырен Цыренов, в планах медицинских работников - сделать данные соревнования традиционными по аналогии с ежегодной легкоатлетической эстафетой на призы газеты «Агинская правда» и турниром по настольному теннису на призы Агинской телерадиокомпании. 
Первыми после парада открытия побежали участники забега на 1500 м. Среди женщин самой быстрой оказалась Кристина Игнатьева из п.Новоорловск, среди мужчин – Александр Леонов из п.Агинское, который также показал самые лучшие результаты на дистанциях 100 м и 400 м. 
Среди женщин в финальных забегах первыми стали: на 1000 м - Галина Савватеева, представитель Агинской окружной больницы (в возрастной группе старше 55 лет), Соелма Аюшиева из с.Сахюрта (старше 35 лет); на дистанции 100 м – Ангелина Жигжитова (с.Дульдурга), на 400 м – Кристина Игнатьева (п.Новоорловск); на 3000 м – Лариса Бородина (п.Агинское). Среди мужчин первыми к финалу пришли: на дистанции 5000 м – Иван Бородин (п.Агинское), 2000 м (старше 40 лет) – Содном Доржиев (с.Цаган-Челутай), (старше 60 лет) – Мункожаргал Чимитдоржиев, представитель АОБ. 
После горячего обеда, организованного окружной больницей, на котором угостили всех участников соревнований, спортивные мероприятия продолжились прыжками в высоту. Здесь лучшие результаты показали Дамдин Шойдоков из Ага-Хангила (1,50 м) и Алтана Бадмацыренова (1,30 м); а в прыжках в длину не было равных Эрдэму Ринчиндоржиеву из Хойто-Аги (5,66 м), Ирине Хлебутиной из Дульдурги (4,25 м). Самые быстрые результаты командной эстафеты среди женщин показали участницы из Дульдурги (100 м) и АСОШ №2 (400 м). Среди мужчин в обеих дистанциях на первом месте - представители АСОШ №2. 
Все участники-призеры получили награды от оргкомитета и спонсоров, также специальных призов были удостоены самые возрастные легкоатлеты, которые, несмотря на разбушевавшуюся погоду, покорили беговую дорожку: Владимир Рабданов (78 лет) из Могойтуя, Валерий Гуржапов из Сахюрты и Дашинима Цыденов из Амитхаши – оба 1943 года рождения, женщины-ветераны Цындыма Жамбалова (1949 г.р.) и Намжилма Номтоева (1950 г.р.). Лучшим судьей был признан Батор Цыдыпов, а тренером - Цыренжаб Жамбалов. Данный чемпионат по легкой атлетике состоялся впервые и собрал более 250 участников, что стало настоящим праздником для всех людей, занимающихся легкой атлетикой и ведущих здоровый образ жизни. 

 

 А.МИТУПОВА,

фото Донира ДОРЖИЕВА.



07.10.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova