Главная » 2020 » Ноябрь » 7 » Праздник веселых и находчивых

Праздник веселых и находчивых

07.11.2020 в 09:35 просмотров: 194 комментариев: 0 Культура

Восьмого ноября 2001 года Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН - не-
официальный праздник всех, кто каким-либо образом причастен к Клубу весёлых и находчивых (КВН). С тех пор веселый праздник отмечают ежегодно. Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры «Клуба веселых и находчивых», вышедшей в эфир восьмого ноября 1961 года.

Формат игры в КВН знаком многим зрителям и болельщикам – это приветствие, разминка, СТЭМ, БРИЗ, музыкальный конкурс, домашнее задание - вот только некоторые составляющие этой искрометной и активной игры. А его участниками являются команды различных коллективов - учебных заведений, вузов, предприятий, городов и так далее.
Прообразом КВН была передача «Вечер весёлых вопросов», организованная журналистом Сергеем Муратовым по образцу чехословацкой передачи «Гадай, гадай, гадальщик». В передаче «Вечер весёлых вопросов», выходившей в 1957 году, телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём, особенно приветствовался юмор. Идея была совершенно новой для того времени и очень понравилась телезрителям. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же «Вечер» шёл в прямой трансляции. Несмотря на то, что «Вечер весёлых вопросов» пользовался большой популярностью, передача вышла в эфир всего три раза.
Через четыре года в эфир вышла программа для молодежи в духе «Вечера веселых вопросов». Вскоре была разработана концепция, и придумано название «КВН» в честь марки телевизора «КВН-49». Аббревиатуру расшифровали как «Клуб весёлых и находчивых». В 1965 году авторы-создатели КВН написали книгу «Клуб весёлых и находчивых», в которой подробно описали, что есть КВН, и предоставили инструкции и сценарии для всех желающих организовать соревнования КВН в своём городе, посёлке, вузе. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды. В 1971 году из-за цензуры (в передаче нередко высмеивалась советская идеология) передачу закрыли. В 1986 году, в начале перестройки, передача была возобновлена. Через несколько выпусков команды достигли столь же высокого уровня и популярности, что и КВН 1960-х
годов. Передача «КВН» стала одним из символов того времени. Снова возникло движение КВН, причём, игры устраиваются в Западной Европе (западно-европейская лига КВН), Израиле и США. В дальнейшем, уже после распада СССР, проводятся первая международная игра и даже чемпионат мира между командами СНГ, США, Израиля и Германии. Игра становится одной из самых популярных российских телепередач. На сегодняшний день у Клуба веселых и находчивых существуют лиги, которые делятся на официальные и неофициальные, и подразделяются на категории. 
В Агинском округе существуют примерно 15 команд-участников КВН. Игры проводятся во всех районах и городском округе «Поселок Агинское». Команды-победители получают право выступить в официальной Забайкальской лиге КВН. В разные годы чемпионами и призерами Забайкальской лиги становились команды «Проспект смеха» из села Ушарбай Могойтуйского района, «Молодежная сборная» команда Агинской первой школы, «Фараоны» - команда Агинской окружной гимназии-интерната. Наибольших успехов достигла команда «Сборная Забайкальского края» (на снимке). Они являются обладателями различных кубков, а в 2016 году становились вице-чемпионами Премьер-лиги КВН. После окончания карьеры в КВН многие участники становятся известными личностями. Большинство КВНщиков добивается успеха в сфере шоу-бизнеса. Среди забайкальских сценаристов, ведущих, актеров, режиссеров много тех, кто в юности играл в КВН. Наш коллега, сотрудник редакции Всебурятской газеты «Толон» Болот Батожаргалов много лет играл в команде Агинской первой школы «Юта» и поделился своими мыслями об игре:
«Я начал участвовать в КВН с восьмого класса. Игра научила меня многому: общаться и договариваться с разными людьми, правильно излагать мысли, не стесняться и не бояться сцены. В находчивой игре тренируется быстрота реакций и умение выходить из нестандартных ситуаций. Все это, безусловно, пригодилось мне во взрослой жизни. Я поздравляю всех ребят, которые когда-то играли на сцене или продолжают это делать, пишут сценарии или занимаются другими моментами Клуба веселых и находчивых». 
Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем всем КВНщикам дальше радовать зрителей своей искрометной игрой. 

А.МИТУПОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES