Главная » 2020 » Март » 5 » Праздники в Дульдурге

Праздники в Дульдурге

05.03.2020 в 10:13 просмотров: 170 комментариев: 0 Культура

В первый весенний солнечный день на площади МБУК «Дульдургинский межпоселенческий социально-культурный центр» состоялось народное гуляние в рамках празднования Нового года по лунному календарю «Сагаан hараар, Сагаалганаар!», Дня образования Забайкальского края и  последнего дня масленичной недели «Масленица русская, старинная, румяная и блинная!». 

Для хорошего, праздничного настроения сопутствовало всё, тёплая солнечная погода, весёлые и радостные лица жителей села. Праздник начался с буддийской мантры в исполнении народного фольклорного коллектива «Тоонто нютаг».  
В торжественном открытии праздника приняли участие первый заместитель главы муниципального района «Дульдургинский район» А.М.Мункуев, глава сельского поселения «Дульдурга» М.Б.Эрдынеев. Всех собравшихся гостей и земляков поздравили с праздником, пожелали добра, здоровья, чтобы год был удачным, щедрым, благополучным для каждого сельчанина. 
И вот звучит мелодия задорного ёхора. На сцену дружно выбегают участники детского фольклорного театра «Радужница» с весёлой и шуточной программой «Калейдоскоп бурятского юмора». Вслед за ними под громкие аплодисменты и смех зрителей в косыночках и расписных сарафанах выбегают мужчины и исполняют танец «Весёлые матрёшки». 
Придали особое веселье народному гулянию   бурятские и русские народные игры, забавы, которые украсили праздник Сагаалган и проводы Масленицы. Не обошлось без традиционного масленичного столба с призами, которые с лёгкостью и спортивной сноровкой забрали молодые мужчины села.  В заключение все с удовольствием поедали вкусные и пышные блины.
Не нарушая русской традиции, чтобы весь год был счастливым и богатым, а все неудачи и болезни сгорели вместе с чучелом, участники мероприятия провели обряд «Сжигание чучела». 
После весна-красна в знак дружбы и сплоченности завела участников праздника в  веселый «Ёхор-хоровод», впуская тепло не только в природу, но и в сердца и души людей.  После хоровода, держась за руки, все дружно прошли сквозь «прощеные ворота», которые были обрамлены разноцветными ленточками. А уже в здании МБУК «ДМСКЦ» всех ждал большой праздничный концерт. Праздник завершился. За играми, веселыми песнями время пролетело незаметно. Дульдургинцы в этот день хорошо отдохнули, весело и шумно отпраздновали День образования Забайкальского края, Новый год по лунному календарю и завершение масленичной недели, после которой начнётся Великий пост. 

Л.Зуб, Д.Лодонова,
 методисты МБУК «ДМСКЦ».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES