Главная » 2021 » Февраль » 16 » Праздновали Белый месяц - Сагаалган

Праздновали Белый месяц - Сагаалган

16.02.2021 в 10:14 просмотров: 128 комментариев: 0 Власть и общество

С первыми лучами солнца 12 февраля на нашу землю пришел Белый месяц – Сагаалган, Новый год по лунному календарю. По традиции, встреча Нового года на агинской земле началась с ритуального молебна на буддийском комплексе «Юндэн Шодон» в местности Улаан Залаата, недалеко от окружного центра. 

Торжественная часть началась с ритуального обряда, призывающего удачу и благоденствие в наступившем новом году белой металлической Коровы, ламы Агинского дацана провели молебен, собравшиеся на ступе с чистыми помыслами поднесли белую пищу богам, окропив молоком землю за здравие всех живущих. Представители восьми родов агинских бурят, обмениваясь друг с другом благопожеланиями, сделали подношения, привязали шелковые хадаки к коновязям, установленным для каждого рода, желая тем самым о продолжении своего рода. 
В торжественной части приняли участие губернатор Забайкальского края Александр Осипов с супругой, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, представители правительства региона, главы муниципальных районов, ГО «Поселок Агинское» и другие почетные гости. Губернатор Забайкальского края поздравил на бурятском языке жителей округа с Сагаалганом: «Поздравляю всех с праздником Белого месяца, с обновлением! Желаю, чтобы ваши семьи были крепки, полны, молодёжь соблюдала традиции, чтобы во всем был достаток – скот крепок, урожаи – обильны», и поскольку в дни празднования Белого месяца принято дарить подарки, он вручил ключи от микроавтобуса коллективу Агинского центра культуры и досуга, который пригодится культработникам в их работе. К сожалению, ограничительные меры, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, внесли свои коррективы в празднование Сагаалгана, не было масштабности, присущей всем культурно-спортивным мероприятиям в округе. Тем не менее, на празднике, переместившемся на центральную площадь окружной столицы, была организована бесконтактная эстафета «Сагаалганай мурысоон» и прошли соревнования по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга», эти спортивные мероприятия прошли после красочного краевого фестиваля «Һүн далай» («Океан молока»).
На центральной площади состоялось яркое театрализованное представление в честь наступления традиционного праздника Сагаалган. 
Жителей Агинского Бурятского округа и гостей праздничного мероприятия с наступившим Новым годом по восточному календарю поздравили Дид Хамбо-лама по Забайкальскому краю Цырен Дондукбаев, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, глава ГО «Поселок Агинское» Андрей Дашин.  Александр Осипов зачитал поздравительное благопожелание - уреэл на бурятском языке. 
Поздравляя агинцев, руководитель Агинского округа Буянто Батомункуев сказал: «Празднование Сагаалгана объединяет всех жителей Забайкалья. Это время обновления и очищения, знаменующее рождение благих помыслов, почитания старших, душевной чистоты. Пусть наступающий год будет созидательным и успешным на дела, принесет мир, здоровье и благополучие каждой семье».

Театрализованное открытие состоялось с участием артистов театров «Амар сайн» и «ДалиТЭ». После на центральной площади открылся символичный фестиваль молочной продукции «hун далай» («Океан молока»). В нем приняли участие все муниципальные районы округа и городской округ «Поселок Агинское».  Делегации представили традиционные бурятские блюда из молока, которые подаются к праздничному столу во время Белого месяца. Красиво сервированные урмэн, айраг, тараг, хурууд, холисо, даже архи, разнообразные выпечки, десерты и другие яства, несомненно, были вкусными. И все же, больше всех жюри пришлись по душе блюда Могойтуйского района, а молочный десерт кулинарной мастерицы из села Ушарбай Доржиханды Дугаровой обеспечил могойтуйцам неоспоримое преимущество и Гран-при фестиваля «hун далай». 
Первое место присудили представителям Агинского района, второе – городского округа «Поселок Агинское», третье – Дульдургинского. Здесь же шумела ярмарка. Гости и участники праздничного мероприятия могли приобрести мясные полуфабрикаты от местных производителей, молочную продукцию от фермеров, замороженные ягоды, овощи, травяные чаи, выпечку, изделия из овечьей шерсти и так далее. Свои работы представили мастера декоративно-прикладного искусства, по пошиву унтов и др.
Зрители с большим удовольствием посмотрели бурятскую эстафету «Сагаалганай мурысөөн», прошедшую в несколько этапов. В эстафете приняли участие представители нескольких родов агинских бурят. Первый этап - забег капитанов, и далее остальные члены команды должны были заарканить коня, завязать быстрее остальных бурятский узел «тоонто», разбить на скорость три хребтовых кости - hээр. И финишировали участники эстафеты «конским забегом», на импровизированном столе по аналогии с «мори урилдаан» в игре шагай наадан игроки бросали кости до выпадения «коней» по числу участников в команде и, встав друг за дружкой, дружно бежали на финиш. В импровизированной эстафете самыми удачливыми стали представители рода бодонгууд, опередившие ненамного спортсменов из рода сагаангууд.

А в общекомандном первенстве вперед вырвались представители рода сагаангууд, ставшие первыми в разбивании хребтовой кости «hээр шаалга», здесь отличился ага-хангилец Болот Будуев, не раз становившийся победителем и призером различных соревнований по национальной игре.
Популярным местом на площади стала фотозона с символом фестиваля, где каждый участник мог сделать фото и отправить в мессенджере «Вайбер» в специально созданную группу «Фотосагаалган-2021» свой снимок. Некоторые гости праздника воспользовались интернет-конкурсом, и шестерым из них улыбнулась удача, пятеро из них стали обладателями денежного сертификата от Администрации Агинского Бурятского округа, еще один участник получил спецприз от редакции газеты «Агинская правда». 
В национальном музее им.Г.Цыбикова открылась выставка «Ага нютагай hаалишадта – алдар соло!». Вечером в киноконцертном зале «Амар сайн» состоялся праздничный концерт «Сагаан hарамнай салгидаhаар». 
Запоминающиеся мероприятия празднования Сагаалгана прошли в краевой столице. 13 февраля на центральной площади Читы для забайкальцев был представлен большой трехчасовой концерт с участием государственных театров «Забайкальские узоры» и «Амар сайн», а также звезд бурятской эстрады. Зрители увидели более 50 ярких номеров.
Представление началось с отрывка из мистерии Цам - древнего буддийского обрядового танца. В исполнении артистов государственных театров «Забайкальские узоры» и «Амар сайн» были показаны как традиционные, так и новые номера - ёхор сменялся хороводом, а известные песни звучали на русском и бурятском языках. Для забайкальцев выступили звезды бурятской эстрады - заслуженная артистка Республики Бурятия Мэдэгма Доржиева, наша землячка, победительница монгольской «Фабрики звезд» Дулма Сунрапова, певец, композитор Чимит Санжимитупов.
На площади Ленина все желающие могли приобрести национальную одежду, обувь, сувениры, изделия из дерева и многое другое. Там расположилась выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, которая объединила 58 мастеров из Читинского, Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Хилокского, Ононского районов, Читы и Улан-Удэ. Гости праздника также познакомились с особенностями бурятского быта, посетив аутентичные юрты Хилокского, Ононского и Могойтуйского районов.

Базаржаб РИНЧИНОВ, 
Елена АБИДУЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES