Главная » 2019 » Февраль » 9 » Празднование Белого месяца в Аге

Празднование Белого месяца в Аге

09.02.2019 в 09:53 просмотров: 115 комментариев: 0 Культура

Для жителей Агинского округа наступил самый светлый и знаменательный праздник «Сагаалган» - Новый год по лунному календарю. В окружном центре прошли торжественные мероприятия, посвященные началу Белого месяца. 

В праздничный первый день года погода была по-настоящему зимней. Несмотря на холод и пронизывающий ветер, утром пятого февраля на комплексе ступы «Юндэн Шодон» состоялось открытие праздника. Прибыло много гостей в праздничной национальной одежде. Участники народных коллективов «Этигэл» и «Түмэн Жаргалан» встретили их песней «Сагаалганай баяр». После исполнения они вручили хадаки почетным гостям. Собравшихся поздравили заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Баир Баясхаланович Жамсуев, затем глава Агинского района Жаргал Жапов и Дид Хамбо-лама Цырен Дондукбаев. Затем ламы Агинского дацана прочитали молитву, чтобы для жителей нашего округа наступающий год был благополучным, щедрым и плодородным. А присутствующие гости преподнесли дары белой пищи священной ступе «Юндэн Шодон». В честь завершения обряда работники РЦКД пригласили гостей сомкнуть руки в ёхоре. Праздничное мероприятие «Сагаан hарын баяр» продолжилось на центральной площади п.Агинское, в нем принял участие врио губернатора Забайкальского края А.М.Осипов. «Поздравляю всех с праздником Сагаалганом! Желаю всем вам, родным и близким благополучия, здоровья, удачи, побольше заботы друг о друге, сострадания, хороших добрых поступков», - такими словами он поздравил всех жителей нашего края.
Репортаж с главной площади п.Агинское и его интервью мы могли видеть на федеральном канале Россия-24, который был посвящен главному празднику буддистов нашей страны. Гостей также поздравили сенатор Баир Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова.
По периметру площади висели разноцветные флажки - хии морин, проводилась выставка-ярмарка мастеров народно-прикладного искусства. После фанфар артисты театра «ДалиТЭ» исполнили песню «Сагаалганай дуун». Артисты театра «Амар сайн» исполнили буддийский религиозный танец «Цам», затем зрителям продемонстрировали коллекцию «Восемь агинских родов» модельера Саяны Лхамацыреновой. В красивом белоснежном наряде птицы - лебедя «Хун шубуун» приветствовала гостей прародительница хоринских бурят. 
Театрализованное представление продолжил выход Белого старца, который привел двенадцать животных, знаменующих цикл. И год Собаки передал эстафету году Желтоватой Земляной Свиньи.


Первый день Белого месяца в окружном центре завершился конкурсом ёхора и традиционного бурятского костюма, в котором приняли участие 17 творческих коллективов организаций и учреждений, которые состязались в мастерстве исполнения бурятского танца и демонстрации национального костюма. По итогам конкурса в номинации «Традиционный бурятский костюм» победителями стали участники фольклорной группы «Магтаал» из сельского поселения «Цокто-Хангил». Гран-при конкурса ёхора завоевал народный фольклорный коллектив «Сахюур» из с.Цаган-Челутай и стал обладателем сертификата на живого барана. Как отметило жюри, это было образцовое выступление, соответствующее всем традиционным канонам.
После праздничного мероприятия в п.Агинское пятого февраля врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, глава муниципального района «Могойтуйский район» Булат Нимбуев, председатель совета муниципального района «Могойтуйский район» Александр Будаев побывали в с.Цаган-Оль Могойтуйского района. 


И.о. губернатора ознакомился с инфраструктурой села и уточнил, какие проблемы беспокоят его жителей. «В селе налицо недолжное обустройство некоторых социальных объектов, таких, как Дом культуры, который находится в плачевном состоянии, он не отапливается, отделка очень старая, крыша и часть фасада в критичном состоянии, в детском саду старые деревянные окна, из-за которых холодно в здании, их необходимо заменить. Музей истории села восстановлен в значительной степени самими жителями. Но не завершены работы по обеспечению пожарной безопасности и отоплению. Будут выделены средства на дополнительный котел, так как этот вопрос раньше поднимался», - заключил он. 
Жителями был поднят вопрос о грунтовой дороге до села из п.Могойтуй, которая доставляет много проблем: летом из-за дождей ее размывает, а зимой возникают снежные заносы, иногда невозможно попасть в село. Врио губернатора Александр Осипов отметил, что в Забайкальском крае из семи тысяч дорог пять тысяч не асфальтированы и находятся в плохом состоянии. «Мы эту проблему решаем с федеральным центром», - сказал он. «Договариваемся о выделении средств. В этом году будут ремонтироваться дороги, которые уже имеют проектно-сметную документацию. Но будем искать возможность включения в программу ремонт именно этого участка дороги».
Нужно отметить, что в эти дни во многих селах округа - Челутае, Хойто-Аге, Зугалае и других - также прошли праздничные мероприятия, которые были организованы работниками культуры и юбилейными выпусками, которые отмечают годовщину года Свиньи по лунному календарю. Надо отметить, что традиционно артисты стараются выступить с достойными концертными номерами и новыми костюмами. Часто обращаются к профессиональным музыкантам и хореографам. Самое активное участие принимают их дети и внуки. Для жителей сел это одно из самых значимых событий в году. Работники домов культуры организовывают лотереи, администрации сел – спортивные соревнования по волейболу, бильярду, бурятской борьбе, разбиванию хребтовой кости, шагай наадан – игры бараньей лодыжкой. Девятого февраля жителей многих сел нашего округа ожидают долгожданные встречи с родными и красочные концерты. 
Впереди нас ждет праздничный Белый месяц, символизирующий начало нового жизненного цикла и добрых ожиданий. Месяц, когда мы поздравляем родителей, старейшин рода, ходим в гости с подарками и принимаем гостей. 

А.СУЛЬТИМОВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES