Главная » 2014 » Март » 18 » Предложена новая схема теплоснабжения в поселке

Предложена новая схема теплоснабжения в поселке

18.03.2014 в 08:26 просмотров: 1235 комментариев: 0 Экономика
    В городском округе «Поселок Агинское» прошли публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения в поселке. Были обсуждены основные цели теплоснабжения в городском округе и проблемы его организации. В слушаниях приняли участие заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, заместитель начальника управления  развития  территорий Администрации округа С.А.Цыренов, начальник отдела стратегического планирования окружной администрации Б.Б.Батомункуев, депутаты городской Думы, руководители муниципальных предприятий и жители поселка.

 Заместитель главы ГО «Поселок Агинское» Ч.Б.Цыренов, открыв публичные слушания, предоставил слово исполнителю проекта схемы теплоснабжения в административных границах городского округа на период до 2029 года,  начальнику отдела некоммерческой организации «Фонд развития Забайкальского института железнодорожного транспорта» И.В.Каннуникову. Разработка схем теплоснабжения в поселке Агинское  выполнена  в  соответствии с требованиями федерального закона «О теплоснабжении», Постановления Правительства Российской Федерации «О требованиях  к  схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения». Новая схема  теплоснабжения разрабатывается  в  целях надежного обеспечения теплом в поселке наиболее  экономичным способом при минимальном  воздействии на окружающую среду, а также для экономического стимулирования развития систем теплоснабжения и внедрения энергосберегающих технологий. В поселке Агинское на сегодняшний день действуют изолированные системы теплоснабжения, образованные на базе 20 котельных, использующих для выработки тепла, уголь. Как пояснили специалисты, при обследовании  по котельным зафиксирована значительная потеря тепловой мощности, причинами которой являются, во-первых, отсутствие пуско-наладочных испытаний, несоответствие используемого топлива проектным характеристикам котлоагрегатов, ошибочные технические решения при реконструкции или модернизации агрегатов, и, конечно же, износ оборудования. По состоянию на конец прошлого года, общая протяженность тепловых сетей городского поселения «Агинское» составляет 48,6 км, при этом большая часть тепловых сетей выполнена трубопроводом с диаметром менее 108 мм, что, по мнению специалистов, говорит о разветвленной системе тепловых сетей. Среди основных проблем в организации теплоснабжения специалисты выделяют отсутствие на большинстве котельных гидравлической наладки тепловых сетей, а основными причинами снижения мощности и КПД источников теплоснабжения поселка являются большое содержание  мелкой фракции в используемом топливе (на всех, без исключения, котельных), так и конструктивными особенностями топок, не предназначенных для сжигания подобного топлива. Отсутствие регулирующей арматуры на установленном тяго-дутьевом оборудовании приводит к увеличению коэффициентов избытка воздуха и, следовательно, к завышенным потерям с уходящими газами. А отсутствие приборов контроля «тяга-дутье» не позволяет регулировать сам топочный процесс. 
 В соответствии с Генеральным планом развития ГО «Поселок Агинское» разработчики проекта предложили два варианта развития сис-темы теплоснабжения. Во-первых, строительство новой поселковой котельной на восточной окраине поселения с целью перевода нагрузки с котельных АПК, «Западная», «Домоуправления», ДЭУ, котельной №3, ЦК, котельная АСШ №3, с их дальнейшей ликвидацией. Монтаж и ввод в эксплуатации новой модульной котельной «Заречная», для перевода нагрузки с котельных: «Заречная», «Ромашка», котельная АСШ №4. По второму варианту предусматривается строительство новой поселковой отопительной котельной для подключения всей имеющейся и перспективной нагрузки. Общая потребность в финансировании проектов развития и реконструкции составляет 453 млн. руб. в период с 2013 по 2028 гг. для первого варианта и 442,45 млн. руб. для второго варианта. В соответствии с генеральным планом развития до 2029  года, предусматривается обеспечение централизованным теплоснабжением всей  многоэтажной  и  среднеэтажной  застройки  жилищно-коммунального  сектора в поселке. Сравнение централизованных и децентрализованных систем  теплоснабжения  с  позиций энергетической  безопасности  и  влияния  на  окружающую  среду свидетельствует  о бесспорных преимуществах крупных котельных. 
 В ходе публичных слушаний поступали вопросы от заинтересованных лиц, приглашенных, в частности, говорилось о месте расположения новой заречной котельной, которая будет размещена в районе улиц Гагарина, Южная. Также участников слушаний интересовала экологическая безопасность новой котельной, вопросы прокладки труб, подключения новых потребителей к теплу. В завершение публичных слушаний первый заместитель главы ГО «Поселок Агинское» Ч.Б.Цыренов, подводя итоги, предложил одобрить проект с учетом замечаний, поступивших в ходе слушаний. Принято решение рекомендовать главе ГО «Поселок Агинское» утвердить проект с выделением этапов до 2015 года, до 2020 и 2025 годов. Схема теплоснабжения в административных границах городского округа «Поселок Агинское» на период до 2029 года опубликована на официальном сайте городского округа «Поселок Агинское».
                                
                                              Базаржаб РИНЧИНОВ.  


Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES