Главная » 2021 » Май » 25 » Предпринимательство – важный двигатель экономики

Предпринимательство – важный двигатель экономики

25.05.2021 в 09:31 просмотров: 214 комментариев: 0 Экономика

26 мая, в среду, в России отмечается День предпринимателя. 
По данным историографических источников в XVII–XVIII вв., на территории Читинской области начинали формироваться торговые центры, реализовываться внешнеэкономические связи. Большое количество европейских купцов привозили товар в Читу, в 1692–1700 гг. были зарегистрированы 273 явки торговцев на забайкальских рынках. В начале XVIII века многие промышленники становились торговцами, они держали рыбные, мясные и хлебные лавки в Нерчинске. На протяжении двух столетий центром русско-китайской торговли была торговая слобода Кяхта. 

В XIX веке торговля среди забайкальских бурят получила все большее распространение. Они вели торговлю продукцией своего производства с русскими, китайскими купцами, а также и между собой. Буряты постепенно вовлекались во всероссийский рынок, тем самым создавая национальный. Среди товаров, вывозимых через Кяхту в Китай, преобладала пушнина, также российские купцы доставляли на границу сукно отечественного и иностранного производства, кожу-юфть, изделия из железа, скот и зерно. В обмен на российские товары китайские купцы поставляли хлопчатобумажные ткани, шёлк-сырец, чай, сахар-леденец, табак, ревень. Среди китайских товаров наиболее перспективным с точки зрения сбыта считался чай. 
В последующее столетие торговля и предпринимательство Забайкалья переживали разные трудности: начало XX века было ознаменовано гражданской войной и её разрушительными для страны и народа последствиями. А с начала 1990-х гг. началось реформирование экономики Читинской области и изменение форм собственности, которое происходило очень болезненно и сопровождалось резким спадом производства, закрытием многих ведущих предприятий, снижением уровня жизни населения, ростом социального напряжения. В конце 1990-х гг. положение стабилизировалось, а в начале ХХI века наметились положительные изменения. В настоящее время в регионе сформирована система поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. По данным отдела планирования и анализа Администрации Агинского Бурятского округа, на первое апреля 2021г. в округе осуществляют деятельность 1884 субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе, 693 юридических лица и 1191 индивидуальный предприниматель. Предприниматели Аги обеспечивают 75 процентов платных услуг, более 80 проц. - это услуги общественного питания, осуществляется стопроцентный оборот розничной торговли на территории округа. Число занятых в этой сфере составляет порядка 4,5 тысячи человек, самозанятых – 533. За 2020 год уплачено налогов и сборов на сумму 2972,8 млн. рублей в бюджеты разных уровней. В бюджеты муниципальных образований - на сумму 704,1 млн.рублей. 
Пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции признано 524 субъекта малого предпринимательства, что на тот момент составило 36,5 проц. от числа всех зарегистрированных на территории округа.
Антикризисные мероприятия Правительства РФ и региона оказали поддержку 711 предпринимателям округа на общую сумму 143 млн. рублей.
Льготами по налогам поддержано 494 предпринимателя, из них 93 проц. получили субсидирование по разным направлениям на общую сумму 20,3 млн.рублей, 56 предпринимателей получили отсрочку и отмену арендной платы.
Предпринимательство занимает важное место в экономике любого региона, способствует созданию дополнительных рабочих мест, увеличению производства товаров и расширению ассортимента товаров и услуг, пополнению налоговой базы, привлечению инвестиций в дальнейшее развитие производства и социальной сферы.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES