Главная » 2021 » Сентябрь » 21 » Предварительные итоги выборов

Предварительные итоги выборов

21.09.2021 в 09:38 просмотров: 112 комментариев: 0 Власть и общество

В Агинском Бурятском округе Забайкальского края в Единый день голосования – 19 сентября - работали 60 избирательных участков. Выборы в Государственную Думу РФ осуществляются по смешанной избирательной системе: по партийным спискам (225 депутатов) и одномандатным округам (225 депутатов). Голоса партий, не прошедших пятипроцентный барьер, распределяются между преодолевшими его.

17 сентября в Забайкальском крае открылись 926 избирательных участков, голосование проходило в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Как сообщили представителям СМИ в избирательной комиссии Забайкальского края, все избирательные участки были оснащены антисептическими средствами для дезинфекции рук. Каждому избирателю, пришедшему на участок, измеряли температуру бесконтактным термометром и выдавали индивидуальный пакет с маской, перчатками и одноразовой ручкой. В первый день голосования по выборам депутатов Государственной Думы в числе первых избирателей участие в выборах принял заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев. Он проголосовал на закрепленном по месту прописки избирательном участке, расположенном в здании медицинского колледжа. Сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев также проголосовал в первый день - 17 сентября на малой родине, в поселке Агинское. «Выборы в высший законодательный орган Российской Федерации - это значимое политическое событие. Избиратели Агинского Бурятского округа всегда активно проявляют свою гражданскую позицию. В характере наших земляков проявлять сплоченность», - сказал Баир Жамсуев, сообщается на сайте окружной администрации.
На три часа дня в Единый день голосования - 19 сентября - свой выбор сделали около 44 проц. от общего числа избирателей – это 22274 жителя Агинского Бурятского округа. Пенсионерка Роза Доржиевна Доржиева из п.Агинское (на снимке) не пропускает выборы, и в этот раз она пришла на избирательный участок – УИК №507, открытый в здании театра «ДалиТЭ», отдать свой голос. По данным территориальной участковой комиссии, к трем часам дня 19 сентября наиболее высокий процент явки избирателей был зафиксирован в Могойтуйском районе, из 17558 могойтуйцев к этому часу проголосовали 8387 человек или 47,7 проц., в Агинском районе воспользовались своим избирательным правом 5250 человек, что составляет 46,08 проц. На избирательные участки Дульдургинского района к трем часам дня пришли 4879 избирателей, что составляет 45,9 проц. В п.Агинское проголосовали 4208 избирателей или 34,5 проц. от общего числа избирателей. 
На избирательном участке №803, что в сельском поселении «Южный Аргалей» в два часа дня 19 сентября из 423 избирателей проголосовали 269 человек. Председатель участковой избирательной комиссии Дарима Цыренова рассказала, что голосование идет в штатном режиме, досрочно проголосовало 28 избирателей, открепительные взяли два человека и несколько избирателей сделали свой выбор на портале «Госуслуги». Также председатель УИК добавила, что вне помещения проголосовали 56 человек, это можно было сделать по причине болезни, самоизоляции, также мамы с грудными детьми смогли реализовать свое гражданское право, отдав свой голос на выборах. На избирательном участке работали общественные наблюдатели от различных партий - «Партии пенсионеров», «Справедливой России», а вот, к примеру, КПРФ представляла студентка четвертого курса ЗабГУ Алина Кириллова.
По предварительным данным, явка на выборах по Агинскому Бурятскому округу составила 49,29 проц. от общего числа избирателей. 
Наиболее высокий процент явки отмечен в Могойтуйском районе - 54,36 проц., Агинском явка избирателей - 52,31 проц., Дульдургинском - 51,28 проц. В поселке Агинское проголосовало 37,43 процентов от общего числа избирателей. В пятерку лидеров по набранному количеству голосов вошли партия «Единая Россия» -  46,27 проц., КПРФ - 20,68 проц., «Новые люди» - 8,58 проц., «Справедливая Россия» - 8,39 проц., ЛДПР - 6,36 проц. 
Также по предварительным данным названы лидеры голосования на выборах в Государственную Думу по Даурскому одномандатному округу. Наибольшее число голосов избирателей Агинского Бурятского округа получила кандидат от партии «Единая Россия» Екатерина Фисун, кандидат от партии КПРФ Дмитрий Носов, кандидат от партии «Справедливой России» Юрий Григорьев.
На 14.00 часов 20 сентября РБК со ссылкой на данные ЦИК сообщил, что по результатам обработки 70 проц. протоколов на выборах в Госдуму партия «Единая Россия» набирает 48,49 проц. голосов избирателей. На втором месте идёт КПРФ с результатом 20,27 проц., ЛДПР - 7,69 проц., «Справедливая Россия» получает 7,42 проц., «Новые люди» - 5,55 проц. Остальные партии на данный момент не преодолевают пятипроцентный барьер для прохода в Госдуму. 
По результатам обработки 60,02 проц. протоколов, «Единая Россия» лидирует в 194 одномандатных округах (из 225) - 86,23 проц., КПРФ - в 15 (6,67 проц.), СРЗП - в восьми (3,56 проц.), ЛДПР, «Яблоко», «Родина», Партия Роста и «Гражданская платформа» - по одному (0,44 проц.). В одномандатных округах «Единая Россия» пока выигрывает 87,12 проц. мандатов (196 мест), КПРФ - 6,23 проц. (14 мандатов), СР - 3,11 проц. (семь мандатов). ЛДПР, «Яблоко», «Родина», Партия Роста и «Гражданская платформа» берут по одному мандату.
Также в Единый день голосования в Агинском Бурятском округе жители поселка Могойтуй, сельских поселений «Догой», «Цаган-Ола», «Боржигантай» Могойтуйского района и села Ара-Иля Дульдургинского района выбирали глав поселений. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES