Главная » 2014 » Апрель » 17 » Приехали мы молодые, чтобы степь молодою была...

Приехали мы молодые, чтобы степь молодою была...

17.04.2014 в 10:19 просмотров: 1703 комментариев: 0 Власть и общество

В послевоенное время прошлого столетия перед нашим народом стояла грандиозная задача восстановления разрушенного войной народного хозяйства.

 Но мало было отстроить, восстановить из руин города, заводы, фабрики, дать новую жизнь сожженным колхозам на западе, важно было вернуть уверенность в завтрашнем дне нашему народу, предстояла трудная, но выполнимая работа.

 Все эти вопросы решались одновременно с решением продовольственных проблем. Сельское хозяйство должно было предоставлять свою продукцию в города и рабочие поселки, оно должно было обеспечивать и себя, и закладывать основы будущего благополучия. Величайшая ответственность легла в те годы на плечи сельских тружеников.

В 1954 году ЦК КПСС и советское правительство приняли постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Оно стало отправной точкой. Миллионы тогдашней молодежи по зову сердца поехали на освоение целины. Это был массовый героизм.

 Освоение целинных земель требовалось в Читинской области и в Агинском округе, вскоре началось во многих хозяйствах. Одновременно пошли массовые поставки сельскохозяйственной техники в села. Округ выделил на Хилинский участок три трактора ДТ-54, два трактора «Беларусь», два комбайна и сельскохозяйственное оборудование.

 В то время наш колхоз имени Ворошилова имел более 5000 га обрабатываемых земель, 900 га из которых занимала кукуруза. На пастбища, сенокосные угодья оставалось очень мало земли, а хозяйство тогда имело более 3000 голов крупного рогатого скота, в том числе 800 коров, 29 тысяч овцепоголовья, из которых 14 тысяч овцематок, 200 свиней, 400 голов птиц, 12 верблюдов, 800 лошадей, 700 коз. На территориях Ара-Или, Красноярово наш колхоз держал 400 голов КРС, заготавливали там же сено. После - с большим трудом - держали скот (600 голов), в Монголии. Здесь скотниками работали Арсалан Бальжинимаев, Жигжит Занданов, Норжима Балданова.

 Нагрузка на один гектар сельхозугодий была значительная, сказывалась на продуктивности и в целом на производственной деятельности хозяйства. А это не могло не вызывать беспокойства у руководителей района, округа. Сложившаяся обстановка волновала и самих жителей села, колхозников. Мы ставили вопрос об уменьшении поголовья скота перед районным руководством, но последовал отказ.

Как одним из вариантов решения этого вопроса стало укрупнение хозяйств. Все хозяйства района, кроме нас и токчинцев, прошли эту процедуру. В районных, окружных органах было актуально одно решение - объединить наш колхоз с табтанайским (им.Калинина) или с колхозом «Ким» (Зуткулей). К этому времени я работал председателем, землякам и мне эта идея была не по душе. Хотели самостоятельной жизни и развития. Много раз ездил в Дульдургу по этой проблеме.

  Вопрос остро оставался открытым, меня несколько раз предупреждали о членстве в партии, дальнейшей работе председателем за невыполнение постановления бюро райкома партии и решения райисполкома. После долгих размышлений и советов с земляками я обратился к Насаку Ирелтуевичу Юндунову, тогдашнему первому секретарю Агинского окружкома партии, и Д.Н.Косыгину, работавшему в то время председателем окрисполкома. Они были уже в курсе дела, но внимательно выслушали меня и посоветовали подождать немного, сказали, что «рассмотрим и решим вопрос».

  Потом вызвали меня в окружком партии. На прием зашли вместе со мной председатели колхозов имени Сталина (ныне Цокто-Хангил) и имени Жданова (ныне Судунтуй) - Базаржаб Ральдин и Гунсун Жамсаранов.

 Скажу главное: речь шла о выделении нашему колхозу 10 тыс.га земли на участке Хила. Большую помощь в выделении земли оказал Даши Гомбоевич Жамсаранов, работавший в то время председателем Агинского райисполкома, и возражений со стороны председателей не было. Решением общего собрания колхозников тех двух колхозов, по договору, нам было выделено 10 тыс.га земли на десять лет. Согласно условиям договора, должны были снизить план сдачи мяса, молока, шерсти, зерновых тех колхозов. После подписания договора, вскоре, мы начали освоение этих целинных земель: стали перегонять скот, технику, перевозить необходимые материалы. Земли там были целинные, поэтому там требовались мощная техника и более подготовленные кадры. В первую очередь начали заниматься над созданием условий жизни и быта работников участка. Из окружного бюджета выделены были финансовые средства на бурение двух скважин. Через окрпромкомбинат приобрели несколько брусовых домов: пять одноквартирных и два двухквартирных, дизельную электростанцию. Построили на свои средства общежитие, столовую, жилые дома, склад, медпункт. Шефскую помощь оказывали работники окружкома партии и окрисполкома - даже помогали строить катоны. Секретарь окружкома партии Норзогма Жугдурова постоянно держала на контроле наше культурно-бытовое обслуживание.

 На новые земли мы направили свои опытные кадры - механизаторов, чабанов, скотников.

 Сегодня я вспоминаю с чувством огромной благодарности и признательности тех, кто отдал свои молодые годы и силы на поднятие целинных земель на Хилинском участке: механизаторов, чабанов, скотников и руководителей участка. Механизаторы: Даши Ешидоржиев, Бато Аюшиев, Базар Дамдинов, Цыренжап Данчинов, Тумэн Санжимитупов, Алексей Степанов, Петр Козодуб, Ким Дашицыренов, Дамба Ешидоржиев, Гомбожаб Олзобоев, Манзаргаши Батодоржиев, Василий Санжаев.

 Заведующие участком: Гомбожаб Жигмитдоржин, Чимитдоржи Бутитов, Дондок Сандаков.

 Бригадир тракторной бригады Н.Петров. Бухгалтера участка: Аюр Данзанов, Дамдин Жанчипов.

 Заведующая складом и повар: Дарицырен Дамдинова, Тогон Нам-сараева.

  Пекарь Елена Колечко, медицинский фельдшер Тамара Юдина, участковый агроном Хандама Базарова.

 Чабаны и скотники: Нима Шойдоков, Дамба Шагдаров, Дамдин Дамбиев, Нима Тыкеев, Аюши Чимитов, Болот Базаров, Илларион

Беломестнов, Анисья Яруллина, Норжимо Балданова, Цырендыжит Балданова, Гурожаб Балданов, Жигжит Занданов, Анатолий Беломестнов, Арсалан Бальжинимаев, Амгалан Сандаков, Дагжидма Будаева.

 Механик участка Добжир Болотов, его жена Лхама работала механизатором.

 Шофера участка: Дашицырен Бальжинимаев, Яков Струев.

 Ветеринарные работники: Юрий Косяков, Цырма Жигмитова.

 Днем и ночью работа на пашнях не прекращалась, механизаторы работали посменно. Технику берегли, но как бы там ни было, поломки все же случались, ремонт производили оба сменщика, забывая порой про отдых. И тут как не сказать доброго слова о цокто-хангильцах. Руководители хозяйства, вначале Базаржаб Ральдин, а затем Бадма Цыренов, и инженерно-технические работники бескорыстно помогали нам в ремонте техники. Ежегодно весной и осенью приезжали двадцать курсантов Мангутского училища.

 Постепенно довели новую пахотную площадь до 2,5 тысячи гектаров, на 1000 гектарах сеяли пшеницу, на 200 - кукурузу, а на остальной площади - овес, ячмень. Ежегодно сдавали государству более четырех тысяч центнеров пшеницы, 200 голов крупного рогатого скота, до шести тысяч овец. Двести тонн пшеницы сдали за счет выполнения плана округа, выделили 60 тонн овса колхозу имени Сталина за оказанную нам помощь.

 Мы постоянно соблюдали агротехнические условия. Урожайность в те годы была хорошей -  в среднем - в 18-21 центнер с гектара.

 Но, помимо Хилинского участка у нас были залежные земли в самом Чиндалее. Здесь освоено 600 га земель. Уничтожили кустарники, собрали камни, чтобы можно было работать на полях без проблем. Хочу отметить, что наши колхозники были легки на подъем, работали добросовестно. В эти годы работали главным агрономом Баяр Жамсоев, главным инженером Галсандаши Даржаев, инженером-строителем  Ким Дылгыров, главным бухгалтером Дамдиндоржи Дашицыренов, Цыдендамба Нанзатов, главным зоотехником - Николай Гатапов, секретарем партийной организации - Базаргуро Чимитцыренов, Лодой Найдаров, председателем сельского совета - Бальжинима Цоктоев, заведующим гаражом - Василий Степанов, зам. председаталя - Дылгыр Чимитдоржиев, Насак Доржиев, зав.ОТФ - Нагмит Цыренов, зав. МТФ - Нордоп Дамдинов.

   Значительную долю в освоении залежных земель на территории самого колхоза внесли механизаторы Жамсаран Чимитов, Батомунко Дугаров, Дондок Сандаков, Галсан Болотов и переселенцы Бадамшин, Байбурзин и другие. Бригадирами работали Чимитцырен Жигмитов, Насак Жамсаранов.

 В эти годы гремела слава чиндалейских кукурозоводов под руководством Ильи Цыденова: получали по 400 центнеров с гектара зеленой массы с початками. Она шла на корм овцам во время окота и дойным коровам для шести ферм.

  От имени Президиума Верховного Совета СССР за получение высоких урожаев кукурузы и зерновых награждены медалью «За освоение целинных и залежных земель» Аюр Данзанов, Гомбожаб Жигмитдоржин, Н.Петров, Ойдоп Цыденов, Илья Цыденов, Ким Дашицыренов, Насак Жамсаранов, Ким Жамбалдоржиев. Наш колхоз имени Ворошилова дважды стал участником всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, награжден двумя дипломами и автомашиной

ГАЗ-52.

 За высокие показатели в работе многие наши колхозники были награждены государственными наградами. Это Норжимо Балданова, Нагмит Цыренов, Дамдинжаб Ешидоржиев, Даши Ешидоржиев, Цындыма Базарова, Дарижаб Базарова, Батожаргал Дамбиев, Ойдоп Цыденов, Арсалан Бальжинимаев, Дондок Санданов, Дондок Гомбожапов.

 Хилинский участок стал для нас хорошим подспорьем. Помог снять напряженность на сельхозугодиях. Сохранив численность общественного поголовья, мы смогли поднять его продуктивность. Весомой добавкой стал и целинный урожай. Хозяйство наше к тому времени окрепло экономически, стало колхозом-миллионером. В 1964 году перешли на денежную оплату труда. Мы получили возможность обходиться собственными средствами, смогли развернуть строительство: построены баня, школа, мастерские, деревянный гараж, клуб, МТМ, водокачки, кошары, установлен памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. На центральной усадьбе и на животноводческих точках построены жилые дома для колхозников. Для тех, кто переехал с Хилинского участка, хозяйство также построило дома.

 Прошло много лет с тех пор, а годы поднятия целины, годы создания основ экономического благополучия, уверенности в завтрашнем дне остаются в памяти благодарных потомков.

 Память чиндалейцев хранит добрые воспоминания о цокто-хангильцах, судунтуйцах тех далеких лет, которые поддержали нас в трудную минуту, помогли нам сохранить свое хозяйство, свою малую родину - Чиндалей. Об этом, я думаю, должно знать и помнить молодое поколение нашего села.

                  Ойдоп Жамсоевич ЦЫДЕНОВ, бывший председатель колхоза им.Ворошилова,

                                                                    обладатель медали «За освоение целинных земель» (1961 г.).

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES