Главная » 2014 » Апрель » 10 » Приезжайте к нам!

Приезжайте к нам!

10.04.2014 в 09:17 просмотров: 1401 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В №146 от 11 декабря 1955 года газеты «Агинская правда» главный инженер Могойтуйской МТС В.Смекалкин в статье «Четверть века» рассказывает об истории создания и делах МТС: «После сентябрьского Пленума ЦК КПСС и постановления партии и правительства об освоении целинных и залежных земель на работу в МТС пришел большой отряд новых людей ведущих профессий. Среди них заведующий мастерской Засименко, механик Сержантов, трактористы Архипов, Сутыркин и другие. На освоение целины из г.Ленинград прибыли комсомольцы Жужжалкин, Сидоркин и другие. Все они приобрели специальности и остались в Забайкалье», - пишет автор.

 Основная масса молодежи, которую призвали осваивать целинные и залежные земли, прибыли в Читинскую область и Агинский национальный округ в 1954-1955 годах. Однако освоенные земли требовали новых рабочих рук. И с 1958 года началось широкомасштабное движение «Переселяйтесь в колхозы».

 В то время на страницах окружной газеты «Агинская правда» выходят целые полосы и развороты с заголовком «Переселяйтесь в Агинский национальный округ». Эти газеты отправлялись в западные регионы страны с целью привлечь в наши края новых колхозников.

 Вот газета №20 от 16 февраля 1958 года. На внутреннем развороте – рассказ об артеле им.Кирова (Цаган-Оль). В артеле работают более 20 семей переселенцев. В колхозе им.Сталина (тоже Цаган-Оль) успешно трудятся 25 семей переселенцев. Осенью 1958 года в цаган-ольский колхоз переселились 48 семей из села Покровка Могочинского района. Они перевезли с собой 365 овец, 141 голову крупного рогатого скота, 140 свиней белой породы. «Каждая семья получила новый дом, пособия, обеспечены работой. Восемь женщин стали доярками. Хорошо трудятся доярки Ребреенко, Колотовкина, Башурова, Ворсина, трактористы Лончаков, Симоненко, Мунгалов, Филиппов, Николай Дмитриевич Колесников, плотник Иван Титов, зав.током Григорий Верхотуров, учетчик Михаил Алешков, свинарь Иван Кулешов».

 В Агинском районе за три года поднято 16 тысяч гектаров целинных и залежных земель. В 1957 году построены 51 животноводческих объектов, 16 полевых станов, 84 жилых дома, на 1958 год запланировано построить 90 жилых домов. В мае 1958 года в колхоз

им.Калинина приехал Андрей Березняк из Винницкой области Украины, бывший механик-водитель танка, участник Великой Отечественной войны (награжден тремя орденами и пятью медалями), дома работал на сахарном заводе. В колхозе стал работать сеяльщиком, на сенокосе, на тракторе «Беларусь».

 «Для первоцелинников, перешедших работать в колхозы, в Ононском совхозе построены шесть жилых домов, в стадии строительства еще 13 одноквартирных, два двухквартирных и один четырехквартирный дома. Хороших показателей в работе добиваются Николай Штыкин, каменщик-штукатур Палахун Тахтахунов, столяр К.З. Бородин и др.», - сообщает окружная газета.

 В ноябрьском номере 1958 года – заметка о первоцелиннике Михаиле Азарове. Он родился в одном из подмосковных районов. Поступил в  техникум механизации сельского хозяйства. Когда в 1954 году на призыв партии – осваивать целинные земли Сибири и Казахстана – откликнулись тысячи молодых патриотов, Михаил все еще был в техникуме. Но вот 1956 год. Диплом защищен. И Михаил решил ехать в далекий суровый край – Забайкалье. В Ононскую МТС он приехал в разгар полевых работ. И вскоре участкового механика Михаила Азарова можно было видеть то в одной, то в другой тракторной бригаде – всюду, где требовалась техническая помощь. После реорганизации МТС остался работать в колхозе «Онон» механиком. Здесь женился и остался.

 В 1958 году в округ переселились 197 семей из рабочих поселков Читинской области, а также девять семей из Горьковской области. Для них построено 215 домов. В 1959 году колхозы округа приняли еще 180 семей переселенцев.

 К концу 1958 года в округе поднято 116,8 тысяч гектаров целинных и залежных земель, в том числе после 20-го съезда – 80 тысяч. С 74900 гектаров в 1955 году посевные площади округа возросли до 149000 гектаров. Валовый сбор зерна увеличился с 25854 до 57067 тонн, то есть более чем в два раза. На полях округа работали 500 тракторов, около 400 комбайнов, 450 грузовых и легковых автомашин.

 Распашка целинных и залежных земель продолжалась, но это несло и свои негативные последствия. Вот, к примеру, сельхозартель

им.Дылгырова: в результате освоения целинных и залежных земель посевная площадь колхоза за три года - 1955-1957 – почти удвоилась и составила в 1958 году 3500 гектаров. За это время площадь под зерновыми культурами возросла с 1136 га до 2547 га. Однако, как и в половине колхозов Агинского района, производство зерна по сравнению с 1953 годом уменьшилось от 4 до 30 процентов, хотя за это время все хозяйства расширили посевные площади в 2-2,5 раза. Десятая окружная партийная конференция, которая состоялась

29-30 ноября 1958 года, отметила, что причина этого – низкая культура земледелия, игнорирование агротехники. Пары пашутся с огрехами, вовремя не обрабатываются. Посев производится некондиционными семенами. Не освоен севооборот, крайне плохо внедряются сортовые посевы. Тем не менее, за семилетие – в 1965 году – посевные площади должны быть расширены до 227 тысяч гектаров, производство зерна необходимо довести до 92 тыс. тонн, посевы многолетних трав увеличить примерно в 10 - 15 раз, посевную площадь под кукурузу – до 7-8 тысяч гектаров («Агинская правда», №141, 30 ноября 1958г.).

 Газета «Агинская правда» в то время большую часть печатной площади уделяла публикованию партийных директив, призывов, посевам кукурузы, международным новостям, атеистической пропаганде и т.д. Таково было веление времени. И крайне редко, к сожалению, рассказывала именно о первоцелинниках. Видимо, это было естественно – приехали, устроились, работают… И все-таки кое-что можно узнать из пожелтевших от времени газетных страниц и воспоминаний первоцелинников... Об этом – в специальном выпуске.

                        Зоя БАРАНОВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES