Главная » 2024 » Март » 26 » Пример всем, вдохновитель на позитивную жизнь

Пример всем, вдохновитель на позитивную жизнь

26.03.2024 в 11:03 просмотров: 68 комментариев: 0 Здоровье

Дулмажап Тагаровна Доржицыренова (на снимке) родилась 24 апреля 1945 года в селе Догой Могойтуйского района в семье Тагара Бодиева и Дулмы Баловой вторым ребенком. Выросла в дружной семье, где отец отличался предприимчивостью и смекалкой, был механизатором, трактористом, занимался строительством, садоводством, огородничеством, а мама также увлеченно вела хозяйство, обрабатывала шкуры, шила. С малых лет Дулмажап Тагаровна помогала родителям, нянчилась с младшими двумя сестренками и братиками.

В 1952 году пошла в Догойскую начальную школу, по окончании которой продолжила учебу в Зугалайской средней школе, проживала в интернате и в свободное от учебы время посещала спортивные секции, спорт стал для нее увлечением всей жизни. Занятия спортом не только сформировали ее характер, но и дали возможность выезжать в различные города. 
С самого раннего возраста мечтала стать врачом, все детские игры были связаны с этой профессией, поэтому после окончания школы, не задумываясь, поступила в Читинский государственный медицинский институт. Пройдя полный курс обучения по специальности «Лечебное дело», в 1972 году по распределению была назначена на должность врача-фтизиатра в Дульдургинскую районную больницу. 
К тому времени она уже была замужем за Басагадай Цыреновичем Доржицыреновым, у них уже рос сын Дамдин. А через год родилась дочь Дарима, еще спустя два года родили сына Доржи. В то время женщины рожали, так сказать, почти без отрыва от производства, для очень активной, энергичной Дулмажап Тагаровны на первом месте всегда была работа. События ее жизни сложились так, что пережила развод с мужем и с еще большим усердием занималась фтизиатрической службой Дульдургинского района: отчеты, выезды по району с передвижным аппаратом флюорографии, санитарное просвещение населения о профилактике туберкулеза, посещение неблагополучных семей и т.д. Принимала самое активное участие в жизни больницы: субботники, Дни медицинского работника, движение Общества Красного Креста, дни донорства, различные праздники и, конечно, спортивные соревнования. Выезжала в составе команды медиков района почти на все областные соревнования медицинских работников в Читу. 
Тем временем жизнь соединила ее с Юрием Бадмаевичем Жигмитовым, и у них родилась дочь Цындыма. Дулмажап Тагаровна при первой возможности вышла на работу и, не сбавляя темпов, продолжала работать во благо здоровья населения Дульдургинского района.   
В свободные минуты старалась заниматься самообразованием: читала статьи по своей службе, просматривала медицинскую литературу. За время работы прошла курсы повышения квалификации: в 1980 году в Тбилисском институте усовершенствования врачей и в 1987 году в Новосибирском государственном медицинском институте. 
В 1995 году вышла на пенсию по выслуге лет, но периодически выходила на должность врача-фтизиатра по срочному трудовому договору в Дульдургинской центральной районной больнице.
Коллектив Дульдургинской районной больницы стал для нее второй семьей, неугомонная Дулмажап Тагаровна всегда была готова прийти на помощь каждому, кто нуждался в помощи. Всегда любознательная, заинтересованная в жизни общества она стала активной участницей избирательных кампаний, ведь она была узнаваема в селах района, могла легко найти общий язык с каждым, а ее спортивный азарт давал ей особую энергию и вовлеченность.
После смерти мужа дети ее еле уговорили переехать в Агинское, но согласилась только из-за того, что ее приняли на должность врача-фтизиатра в ГУЗ «Агинский окружной противотуберкулезный диспансер», где проработала больше трех лет. И в декабре 2010 года завершила трудовую деятельность.
Дулмажап Тагаровна за много лет своей службы на страже здоровья населения неоднократно награждена благодарственными письмами и грамотами, среди которых Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации. В 2007 году ей присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Агинского Бурятского автономного округа». 
Самым большим увлечением остается занятие спортом: теннис, лыжи, плавание, дартс. Она неоднократный призёр и чемпион различных соревнований. В 2018 году в составе сборной команды Забайкальского края приняла участие во Всероссийском турнире пенсионеров в городе Новосибирск. И сейчас, несмотря на свои годы, в любое время встает на лыжи и с легкостью пробегает дистанцию, старается не пропускать соревнования по теннису, с удовольствием участвует в турнирах дацана «шагай наадан», в составе команды своей малой родины - догойцы заняли третье место. 
Очень скромная по натуре, сильная по духу, мудрая по душе, с добрым сердцем, крепким телом Дулмажап Тагаровна продолжает делать ежедневную зарядку, много ходить, творить добро и поддерживать детей, внуков и правнуков. 
Вот такая наша старшая коллега – пример всем нам и великий вдохновитель на позитивную жизнь. 

Г.Дамдинова, 
врач-фтизиатр 
ГБУЗ «ЗабКТБ».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES