Главная » 2022 » Март » 14 » Прививала любовь к книге

Прививала любовь к книге

14.03.2022 в 10:44 просмотров: 455 комментариев: 0 Культура

К 85-летию Т.Б.Батоевой, ветерана библиотечного дела, заслуженного работника культуры РСФСР

В марте Цырендулма Баяндаевна Батоева, в народе ее больше знают как Татьяна Батоевна (на снимке), отмечает свой юбилей. Она - старейший библиотечный работник, ныне находящийся на заслуженном отдыхе. Татьяну Батоевну с благодарностью вспоминает не одно поколение агинчан. Более 40 лет она проработала в окружной библиотеке, внесла значительный вклад в развитие библиотечного дела Агинского Бурятского округа и воспитание подрастающего поколения.

.Б.Батоевна родилась 14 марта 1937 года в с.Дульдурга. После окончания школы ее направили работать по комсомольской путевке в библиотеку с.Узон. Ей понравилась профессия, и она поступила в Читинское культпросветучилище на библиотечное отделение. После окончания училища в 1958 году трудовую деятельность начала заведующей красной палаткой в с.Дульдурга, затем проработала директором Дома культуры. И с 1961 года перешла работать по специальности в парткабинет Дульдургинского РК КПСС. В 1964 году Татьяну Батоевну назначили заведующей районной библиотекой, а 25 мая 1967 года ее перевели в Агинское директором окружной библиотеки, где она проработала вплоть до ухода на заслуженный отдых.
Вся ее жизнь была связана самым тесным образом с библиотекой, ставшей ей вторым родным домом. В тесных, но уютных залах библиотеки всегда было много читателей. И уже в те годы наша библиотека была духовным центром общения. В пятидесятые-шестидесятые годы происходит становление справочно-библиографической деятельности,  бурно развивается краеведческая работа, активно развивается межбиблиотечный абонемент. В семидесятые-восьмидесятые годы активизируется целенаправленная методическая помощь библиотекам села. Усиливается ее роль как научно-методического центра для библиотек  различных систем и ведомств нашего округа. В эти годы при активной помощи библиографов-краеведов областной библиотеки им.А.С.Пушкина начали издавать рекомендательный указатель литературы «Что читать об Агинском Бурятском национальном округе», который издается по настоящее время. В 1976 году библиотеки округа перешли на централизацию, было организовано три централизованные библиотечные системы: Агинская, Могойтуйская и Дульдургинская ЦБС. Создание на базе разрозненных крупных библиотечных объединений позволило применить новые формы и методы работы, внести качественные изменения в систему обслуживания читателей. В окружной библиотеке были созданы функциональные структурные подразделения, призванные возглавить  определенные направления работы всей ЦБС. Увеличился штат, влились молодые специалисты библиотечного дела. Окружная библиотека с 1972 по 1990 годы носила высокое звание «Библиотека отличной работы».  Вся эта большая творческая и организационная работа проводилась под руководством директора Татьяны Батоевны Батоевой. В то время были  такие очевидные достижения, как гарантированное финансирование, получение бесплатного обязательного экземпляра всех местных изданий, планомерное открытие новых, комплектование библиотечных фондов через единую систему книгоснабжения, подготовка и распределение библиотечных кадров.
На базе библиотеки работала школа передового опыта по пропаганде сельскохозяйственной литературы, справочно-библиографической и информационной работе для библиотечных работников области. Татьяна Батоевна многие годы была ректором народного университета культуры п.Агинское, председателем районного отделения общества книголюбов, членом райкома профсоюза работников культуры, председателем наставников методического объединения при отделе культуры. Она имеет звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Почетный гражданин п.Агинское». В 1984 году была награждена знаком ЦК профсоюза работников культуры СССР «За культурное шефство над Вооруженными Силами СССР», «Ударник труда девятой пятилетки», «Ветеран труда» и многочисленными почетными грамотами  области, округа, района. Муж – Доржи Жалсанов (из рода хуасай), работал в учреждениях культуры округа, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. Дочь Баира, зять Николай Загдаев – инженеры строители. Внучка Жанна работает бухгалтером, с семьей живет в г.Иркутск. Внук Алдар окончил Иркутский политехнический университет. Живет и работает в г.Улан-Удэ.
Она действительно была «на своём месте» – служила своему делу честно, преданно, вдохновенно, помогала каждому читателю найти свою дорогу в удивительный мир книг, стараясь привить им вкус к настоящей литературе. Татьяна Батоевна была хорошим руководителем, наставником для молодых библиотекарей, профессионалом своего дела.

Б.Жамсоева, заведующая отделом краеведения и библиографии Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.