Главная » 2014 » Июль » 1 » Пробег «Испытай себя » на агинской земле

Пробег «Испытай себя » на агинской земле

01.07.2014 в 08:46 просмотров: 1437 комментариев: 0 Спорт

12 июня, в День России, на цент-ральном стадионе впервые в Агинском округе прошел традиционный в будущем часовой пробег «Испытай себя». Инициаторами и организаторами мероприятия выступили ветеран спорта, тренер по настольному теннису ДЮСШ Агинского района Дашинима Жамсаранович Цыденов и председатель совета ветеранов Могойтуйского района, председатель СПКК «Рассвет» Владимир Рабданович Рабданов при поддержке начальника отдела развития физической культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа Б.Ц.Гомбоева и администрации ГО «Поселок Агинское». Цель пробега – оздоровление нации: пропаганда здорового образа жизни и приобщение молодежи к занятиям физической культурой и спортом.

 Пробег «Испытай себя» проводится с 1987 года в Ленинграде, позже в Санкт-Петербурге. В первое время это был полумарафон на 100 км и 24 часа. Существует два вида марафонских пробегов - с фиксированным временем и на определенную дистанцию. В настоящее время пробег включает в себя дистанции на 10, 21, 42 ,100 км и на 24, 48, 72 часа. Через каждые 5-10 км организаторы размещают пункты питания, где бегуны, кроме еды и питья, могут также получить медицинскую помощь и немного отдохнуть.

 В 1985 году Дашинима Цыденов зарегистрировал клуб любителей бега в Судунтуе. С 1987 года в связи с открытием клуба в Ленинграде регулярно в течение пяти лет он выезжал на семинары в города Суздаль, Москва, Ленинград, Хмельницкий, Ульяновск. Впервые судунтуйский энтузиаст принял участие в суточном пробеге 1988 года в Ленинграде, где пробежал 10 км. Можно сказать, что он стоял у самых истоков этого мероприятия. «В том пробеге принимали участие много иностранцев и любителей бега самых разных возрастов. Особенно запомнились мне два случая: мальчик лет десяти с одной ногой, на костылях прошел 10 км и мужчина с таким же недугом преодолел 42 км. Испытывали себя и много инвалидов на колясках. На этом же пробеге я встретился с нашим земляком, со своим ровесником из Хоринского района Бурятии, проживающим тогда в г.Иваново. К сожалению, не помню ни имени, ни фамилии. Тогда он вошел в восьмерку лучших с результатом 193 км, а рекорд в том пробеге составил 251 км. Слышал, что позже он вошел в тройку лучших в двухсуточном пробеге. Марафонцы – очень выносливые и энергичные люди, ведут абсолютно здоровый образ жизни», - охотно вспоминает Дашинима Цыденов.

 Члены любительского клуба Судунтуя каждое утро выходили на пробег в 7 часов утра. Количество бегунов доходило до 250. Каждую неделю проводились состязания между учреждениями. В конце 80-х - начале 90-х в Судунтуе был проведен официальный пробег на 10 и 21 км, где принимали участие судунтуйцы и спортсмены из Читы, Орловска, Цаган-Оля и других сел округа. Победителям были вручены в качестве призов мотоцикл, телевизор и другие ценные подарки.

 С 2003 по 2009 годы такой пробег проводился в Улан-Удэ. В течение многих лет «Испытай себя» проводится в п. Селенгинск Республики Бурятия, где в 2006 году принял участие и герой нашего репортажа. Примеру селенгинцев и последовали агинчане.

 В агинском часовом пробеге изначально было заявлено семь возрастных групп: дети до 13 лет, молодежь от 18 до 30 лет, мужчины и женщины до 40, 50, 60, 70 и старше 70 лет. Но по ходу пробега оргкомитетом было  принято решение отдельно выделить группу – старше 75 лет. Самым старшим участником был Владимир Рабданович Рабданов (1938 г.р.). Он пробежал 23 круга – 9200 метров. Цыцык Юндуновна Дондокова (1939 г.р.) преодолела 14 кругов – 5600 метров. Эти результаты – первые рекорды округа в возрастной группе старше 75 лет. В возрастной группе старше 70 лет победу одержал Дашинима Жамсаранович Цыденов (1943 г.р.) с результатом 23 с половиной круга – 9400 метров. В возрастной группе старше 60 лет первенствовали Самбу Дашиевич Дондоков и Владимир Смирнов. К сожалению, представителей молодого поколения было очень мало. Абсолютным чемпионом первого агинского пробега «Испытай себя» стал Баясхалан Ухинов с результатом 27 с половиной круга – 11000 метров. Призеры награждены грамотами, денежными призами и спортивной экипировкой от «Единой России». Спонсором выступила администрация ГО «Поселок Агинское».

 Следующий пробег состоится в День физкультурника, 9 августа на центральном стадионе п.Агинское. Позже планируется пробег «Агинское - Алханай», в котором участники пробегают по три километра.

 Этот пробег особенно актуален в наше время, в век компьютеризации и гиподинамии. Не секрет, что благоприятное влияние бега на здоровье человека неоценимо, и врачи настоятельно рекомендуют всем занятия оздоровительным бегом. Неоценим и вклад Дашинимы Цыденова в развитие спорта Аги, и пример здорового образа жизни, активной жизненной позиции.

 Хочется призвать органы власти округа и своих земляков-агинцев поддержать начинание большого энтузиаста спорта, патриота своей малой родины, неравнодушного человека Дашинимы Цыденова.

 

 Жаргалма ЖАРГАЛОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES