Проблема сдвинулась с «мертвой точки»

Длительное время одной из злободневных и обсуждаемых проблем поселка Могойтуй считается состояние общественной свалки. Разногласия между двумя органами власти (муниципальный район и городское поселение) в вопросе собственности и юрисдикции по этому объекту сбора мусора и бытовых отходов привели к тому, что свалка за несколько лет  превратилась в настоящее бедствие для властей и жителей восточных окраин районного центра. Конфликтная ситуация становилась предметом судебных разбирательств, однако от этого никому лучше не становилось, а свалка ширилась и разрасталась с каждым днем, приближаясь к региональной автодороге «Могойтуй – Первомайск» и жилым домам.


Накануне осенних выборов на должность главы городского поселения «Могойтуй» избиратели высказывали справедливые претензии «власть имущим», интересовались у претендентов их мнением и отношением к сложившейся ситуации на свалке и конкретным действиям в случае избрания.
Как известно, с большим преимуществом на выборах победил Чингис Дугаров. Молодой градоначальник, следуя своей предвыборной программе, сразу же взялся за наведение порядка на общественной свалке и в микрорайоне многоквартирных жилых домов – самом настоящем рассаднике антисанитарии и нездорового образа жизни в поселке. Сегодня силами муниципального предприятия «Служба недвижимости» ведется уборка в этом жилом секторе, очищены помойные ямы и контейнеры для сбора мусора и отходов, туалеты и т.д. К сожалению, сами жильцы двухэтажек крайне пассивны в мероприятиях по санитарной очистке и благоустройству и не проявляют активности в проводимых субботниках и воскресниках.
- Санитарное состояние и благополучие этого микрорайона – многолетняя проблема для поселка, - признает глава городского поселения. - Эта беда родилась не сегодня, она идет еще с постсоветских времен, когда были построены 16-квартирные жилые дома с «удобствами» на улице. И эти проблемы перешли в нынешнюю реальность, только экономическая ситуация совершенно иная.
По мнению Ч.Б.Дугарова, нужна системная и постоянная работа не только со стороны МП «Служба недвижимости», но и самих жильцов. Однако, вся загвоздка в том, что многие квартиры отданы в аренду, и здесь проживает временный люд, которому, как говорят, «до лампочки», что творится у них под «боком», не говоря уже о сборе коммунальных налогов. И, тем не менее, муниципальным предприятием под руководством Ч.Б.Батоцыренова нынешней осенью проведена большая работа по санитарной очистке и наведению порядка в этом жилом массиве.
Неделю назад начались работы по облагораживанию поселковой свалки, куда привлечены три погрузчика, два бульдозера, грейдер, пять автомашин КамАЗ из различных предприятий и организаций районного центра – ООО «Керамика», «Ту-Баир», «Могойтуйские тепловые сети», «Агауглесбыт», некоторых частных предпринимателей. Общая площадь территории свалки составляет 28 гектаров, которые полностью покрыты отходами и мусором. Техника гудит весь световой день, до тысячи кубометров груза сталкивают и буртуют в кучу трактора, на самосвалах вывозятся с отдельных участков. Работы предстоит еще много. Позже будет привлечена техника ООО «Агролизинг», «Агротехника» и др.
Ч.Б.Дугаров говорит, что перспективные вопросы облагораживания свалки, наведения здесь должного порядка обсуждены с руководителями предприятий и организаций поселка. Они готовы постоянно оказывать помощь и содействие в решении многолетней проблемы. Основная проблема –огораживание свалки. На это, конечно, потребуются немалые финансовые средства, но, совместно с руководством муниципального района, деньги на эти цели будут изысканы.
Сегодня в администрации городского поселения прорабатываются вопросы сбора мусора и твердых бытовых отходов с улиц поселка по графику. Население должно оплачивать определенную сумму, а спецтранспорт будет вывозить приготовленный мусор на свалку.
Одним словом, в Могойтуе начались мероприятия, включающие комплекс работ по санитарной очистке и благоустройству. Думается, что администрация городского поселения с новым главой не остановится на полпути намеченных задач, а последовательно и целенаправленно будет претворять задуманное в повседневную жизнь.

 

Сергей НАМСАРАЕВ.



21.10.2016 Admin 0