Главная » 2019 » Апрель » 16 » Продолжил дело отца

Продолжил дело отца

16.04.2019 в 10:13 просмотров: 96 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Фермера Батора Цыденова из Цаган-Челутая трудно отнести к начинающим фермерам, хотя он официально оформился и начал фермерствовать только два года назад. Дело в том, что он стал продолжателем дела своего отца, ветерана колхозного производства, известного создателя «ветеранского поля» на цаган-челутайской земле Жимба Цыденова.

Побывав недавно в Цаган-Челутае, мы встретились с Батором Жимбаевичем и поговорили о его делах. Оформившись пару лет назад, фермер Цыденов сразу поднял пары на площади сто гектаров и посеял на 80 гектарах пшеницу сорта «Бурятская остистая», закупленную у местного фермера Базаржапова. На 20 гектарах начинающий фермер посеял овес. В сельском хозяйстве, в родном колхозе «Дружба» выпускник агрономического факультета Иркутского сельхозинститута Батор Цыденов проработал более 15 лет, трудился бригадиром третьего зерноводческого отряда.

Во времена перемен, в 90-е годы прошлого столетия, его отец, ветеран колхозного производства, заслуженный экономист РСФСР Жимба Цыденович Цыденов создал полеводческую бригаду и организовал так называемое «ветеранское поле». Более 15 лет возглавляемая им бригада выращивала хлеб, урожай с этого поля распределялся между пенсионерами.  Некоторая часть денег от продажи зерна шла на приобретение дров одиноким людям, проведение различных мероприятий на селе - День пожилого человека, День Победы, Сагаалган и т.д. Сегодня заслуженному ветерану Жимбе Цыденовичу 88 лет, и он передал дела на «ветеранском поле» своему сыну Батору.

В прошлом году общий валовой сбор урожая новоиспеченного фермера составил 190 центнеров. Из них 80 центнеров пшеницы Батор Жимбаевич сдал в могойтуйский «Агроэликс», десять центнеров оставили на семена, оставшийся урожай реализовал по другим каналам. С фермером в прошлом году хорошо поработали тракторист Батор Будаев, комбайнер Баир Николаев, из техники у фермера имеются большой трактор К-700 и комбайн «Енисей» 2008 года. В этом году планы у фермера такие же, как и в прошлом году, в августе в местности Олон булак, рядом с одноименным озером были подняты пары на ста гектарах, на них он будет сеять пшеницу и овес. На вопрос, не планирует ли фермер подавать документы для участия в конкурсе грантов, Батор Жимбаевич ответил, что в этом году он не собирается участвовать в конкурсе, возможно, через год-два. Так что у Батора Жимбаевича все впереди, пожелаем успехов в его фермерских начинаниях.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES