Главная » 2020 » Март » 28 » Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

28.03.2020 в 11:41 просмотров: 130 комментариев: 0 Здоровье

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны признакам обычного сезонного гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе, от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом. Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение суток развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Проявления заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа: высокая температура тела, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея.
Семь шагов по профилактике коронавирусной инфекции:
1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик. Избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) или другие подручные средства защиты в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа. Не трогайте руками глаза, нос, рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями. 
Как правильно носить маску? Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок разная из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - не принципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить: маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров, старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством, влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую, не используйте вторично одноразовую маску, использованную маску не таскайте в карманах, ее следует немедленно выбросить.
При уходе за больным после окончания контакта с заболевшим маску следует немедленно снять. После снятия необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски, необходимо соблюдать другие профилактические меры.
3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). 
4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику (клавиатуру, мышь, выключатели и т.д.) и поверхности, к которым прикасаетесь. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы. 
6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия. Соблюдайте расстояние и этикет. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее метра от больных.
7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).
Пять правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:
1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия, появлении первых симптомов ОРВИ срочно  вызовите врача на дом, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние две недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
2. Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным должен только один член семьи. Часто мойте руки с мылом.    Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами. 
3. Пользуйтесь одноразовой салфеткой или платком при кашле или чихании, прикрывайте рот и нос, после использования их нужно выбрасывать. При отсутствии салфетки или платка чихайте в локтевой сгиб. 
4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
5. Обеспечьте в помещении чистоту, как можно чаще проводите влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и бытовыми моющими средствами. Часто проветривайте помещение.

С.ЦЫДЫПОВА, 
госпитальный эпидемиолог ГАУЗ «Агинская 
окружная больница».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES