Главная » 2023 » Ноябрь » 23 » Профилактика преступлений

Профилактика преступлений

23.11.2023 в 10:53 просмотров: 155 комментариев: 0 Правопорядок

Половые преступления представляют собой умышленные действия, посягающие на охраняемые уголовным законом неприкосновенность, нормальное нравственное и физическое развитие несовершеннолетних и малолетних.

Половая свобода касается права человека, достигшего определенного порога возраста (зрелости), самостоятельно определять желание на вступление в интимную связь.
Половая неприкосновенность касается, в первую очередь, несовершеннолетних и обусловлена их нормальным нравственным, физическим развитием, недопустимостью тлетворного влияния взрослых (посредством развратных действий, насильственных действий сексуального характера и т.д.) на несформировавшиеся мировоззрение и психику этих лиц.
Такие посягательства наносят вред нормальным взаимоотношениям между полами, сопряжены с насильственным удовлетворением влечений либо с действиями сексуального характера в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц.
Повышенную общественную опасность преступлений против несовершеннолетних можно объяснить тем, что они грубо нарушают неприкосновенность последних, оказывают развращающее влияние на них, создают опасность для преждевременного вовлечения подростков в интимную связь. Это угрожает правильному физическому, умственному и нравственному развитию и воспитанию несовершеннолетних. Глава 18 Уголовного кодекса Российской Федерации «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» предусматривает деяния, которые либо сопряжены с открытым сексуальным насилием, либо заключаются в грубом нарушении норм половой морали совершеннолетними лицами по отношению к несовершеннолетним лицам.
Наиболее распространенными причинами совершения  преступлений являются отсутствие доверительных отношений в семье, недостаток эмоционального тепла и внимания родителей, что способствует повышению «латентности» преступности. Несовершеннолетний потерпевший скрывает факт совершения в отношении него преступления, излишняя доверчивость несовершеннолетних (малолетних) к взрослым, безнадзорность, отсутствие или ненадлежащий контроль со стороны родителей и иных законных представителей, стремление «поскорее стать взрослыми». Негативное социальное окружение лица, совершившего преступление, отрицательное влияние различных социальных факторов в процессе социализации (пороки воспитания, дурной пример и т.п.), патологические изменения в психике преступника - подавляющее большинство лиц, совершивших преступления в отношении несовершеннолетних, страдают расстройством сексуального предпочтения (педофилией).
Согласно справке из МО МВД России «Агинский» о состоянии преступности среди несовершеннолетних за 2023 г. установлено, что на 14,9 проц. возросли преступления против половой неприкосновенности. На территории городского округа «Поселок Агинское» в феврале 2023 г. неустановленное лицо в неустановленном месте, используя мессенджер «Телеграмм» совершило развратные действия сексуального характера без применения насилия в отношении несовершеннолетней, не достигшей 13-летнего возраста. В феврале в дежурную часть поступило телефонное сообщение о том, что во время пребывания в п.Агинское в гостиничный номер, где ночевала несовершеннолетняя, пробрался неизвестный мужчина. Следователем возбуждено уголовное дело.
Для профилактики преступлений против половой неприкосновенности родителям нужно создать эмоционально теплую и доверительную атмосферу в семье, интересоваться хобби и кругом общения, поддерживать отношения с его друзьями и их родителями. Беседовать с ребенком о его взрослении, сексуальном развитии. Быть постоянно на связи, научить любым способом сообщать о своем местонахождении, если ребенок задерживается, объяснить ребенку правила поведения в общественных местах. Научить ребенка относиться с подозрением к посторонним лицам, которые пытаются с ним заговорить, делать подарки или прокатить на машине, постараться избегать ситуаций, когда он может остаться наедине.

А.Балжирова, 
начальник отдела опеки и попечительства управления социальных и жилищных 
вопросов администрации 
ГО «Поселок Агинское».
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES